Илья Смирнов

© Радио Свобода

КультураМир

8895

25.10.2008, 20:30

«Никто не выжил, кроме коммунистов». Пространство Колчака на экране

Эпиграфом к своему отчету после просмотра нового исторического блокбастера «Колчак» я поставил бы высказывание одного исторического деятеля. «Русские после своей революции покончили со всеми, кто не был коммунистом… Просто расстреляли всех и каждого». Я вам потом скажу, чье это высказывание.

А Dago Film Productions и «Дирекция кино Первого канала» блеснули не только деньгами, но и интеллектом. Каждый ход невероятно оригинален. Слово «Адмиралъ» в названии, конечно, с твердым знаком в конце. А начинается житие адмирала Колчака с чего? Правильно, с иконы. Потом Колчак лично выигрывает морской бой у многократно превосходящих сил нарисованного в компьютере противника одним метким выстрелом из пушки — точь-в-точь как анекдотический персонаж из предыдущего блокбастера, «1612». Потом коллективная молитва экипажа проводит корабль через минные поля. А благословение Самого Государя Императора, плюс очередная икона, Высочайше подаренная, ведут адмирала через тернии гражданской войны. Еще представлены лицемерные иностранцы с Запада, как бы союзники, а на самом-то деле предатели. Тоже оригинально в свете нынешней конъюнктуры. Поверх компьютерной стрелялки наклеили мелодраму, в которой все душевные терзания проиллюстрированы одним и тем же влюбленным выражением на кукольном личике главной героини, а если поставлена более сложная задача — например, показать, как же это наша героиня среди икон и лампад торжественным крестным ходом ушла от законного супруга к другому мужчине, у которого вообще-то своя жена и ребенок, — как это показать, не потревожив общего благолепия? Очень просто. Муж-то, он не просто нелюбимый. Он еще решил перейти на сторону Советской власти. Какие ж могут быть после этого семейные обязательства?

Потому как Гражданскую войну вели иконописные белые офицеры, а против них «нечто», которое со зверской мордой, сморкаясь одним пальцем, режет ни в чем не повинных людей. Человек наивный спросит: нельзя ли было при таких сумасшедших деньгах показать Николая Второго и Керенского хоть чуточку более похожими на себя самих… Простите, а на что похоже все остальное? Просто представьте себе переход от начала фильма к его же середине. Матросы только что на наших глазах геройски сражались с немцами за царя и отечество под командованием своих любимых офицеров, и вдруг ни с того, ни с сего бросаются этих офицеров убивать. Показано во всех натуралистических подробностях и первое, и второе. Вопрос: почему они так поступают? Что с ними стряслось?

Должно же быть хоть какое-то объяснение. В таких выдающихся фильмах, как «Апартаменты зла», «Полемика с вампиром» и «Зомби возвращаются — 8» объяснения присутствуют. Какие — никакие. Джона покусала жужелица, он порос хитином и взбесился. Наши, с позволения сказать, деятели киноискусства даже до этого не унижаются. У них объяснения нет вообще никакого. Что открывает широкий простор для зрительского творчества в направлении либо масонских, сионистских, марсианских заговоров (нужное подчеркнуть), либо, извините, той версии, что русские — по природе своей какие-то недочеловеки, низшая раса, склонная к бессмысленным убийствам. Такой версии придерживались, сами знаете, кто. И цитата о России, которую я вам в начале привел, принадлежит Эрнсту Кальтенбруннеру (Цит. по: Голденсон Л. Нюрнбергские интервью. — Екатеринбург, У-Фактория, 2007, с. 226).

К самому Александру Васильевичу Колчаку это не имеет отношения, он был известный полярный исследователь, морской офицер, а в политике, через которую, себе на беду, вошел в историю, оказался просто не на своем месте. Вопреки тому, что с пафосом пропечатано в анонсе «Адмирала» — «остался верен прежней, старой России» — он не имел определенных взглядов, сначала, вроде как, монархист, потом поддержал Временное правительство, считая себя «совершенно свободным от всяких обязательств по отношению к монархии», пытался самоопределиться в широком спектре от марксистов (встреча с Г.В. Плехановым, который потом сказал, что в политике Колчак «видимо, совсем неповинен») до черносотенцев. По свидетельству ряда источников, адмирал зачитывался «Протоколами сионских мудрецов» (которые печатали в Омске для его армии) и даже в союзнической миссии искал масонов.

Карьера Колчака как Верховного правителя начиналась поздней осенью 18 года не молитвами, несколько иными звуками. Члены Учредительного собрания, которые осудили колчаковский военный переворот, оказались в омской тюрьме.

«К утру 23 декабря в тюрьму явился поручик Ф. Барташевский… потребовал выдачи ему арестованных, "основываясь на личном распоряжении верховного правителя"… эсеров Н. Фомина, Брудерера, Сарова, Локтева, меньшевиков Барсова, Марковецкого, Лиссау, фон Мекка, выдал расписку в "получении" и приказал вести их в гарнизонное собрание на "суд"… Вывел на улицу эту восьмерку вместе с теми, кого он доставил в суд ранее и кого уже осудили. Всех сбили в одну кучу, окружили конвойными и погнали на берег Иртыша…», где они были «расстреляны или убиты штыковыми ударами».

Нельзя не согласиться с профессором Иоффе Генрихом Зиновьевичем: когда матрос-анархист Железняков по поручению Ленина закрывал Учредительное собрание, депутатов просто разогнали. Колчаковцы освобождались от всенародно избранной власти более жестоко. Хотя сам адмирал отрицал свою вину, говорил, что «трупами учредиловцев крайне правые силы рассчитывали дискредитировать его режим и его лично». На похороны депутата Фомина Нила Валерьяновича (председателя правления сибирского кооперативного союза) даже прислал своего адъютанта. Впрочем, и убийц не наказал. Т.е. крайне правым не угодил нерешительностью и интеллигентностью, но его режим, установленный в результате вот такого переворота, вот такими людьми дальше развивался по собственным законам, и за год добился того, что против адмирала восстали практически все и повсюду. В фильме показано: поезд правителя проехать не может, железнодорожники собираются взорвать пути, к окнам не подходите, крестьяне будут стрелять, но почему — бог весть, наверное, с ума сошли, непонятно даже, что за Политический Центр такой сверг и арестовал Колчака.

Господи, все это можно было бы по-человечески показать, в том числе и трагедию офицерства в Гражданской войне (этот сюжет мы уже обсуждали). И личную трагедию Колчака показать. А показали антисоветскую листовку в мыльном соусе.

Кстати, смотрел недавно и в театре представление в том же жанре на тот же самый сюжет про Колчака, и тоже было стыдно за талантливого актера, который согласился подрабатывать массовиком в «Союзе меча и орала».

Ну да бог с ними, артисты люди подневольные. А вот у заказчиков получается конфликт интересов. С одной стороны, интерес патриотический требует наконец-то прикрутить антикоммунистический вентиль, потому что все недоброжелатели нашей страны атакуют ее именно с таких позиций: музеи советской оккупации, геноцидомор и прочее. Можно ли этому противостоять, если сам повторяешь как «Попка дурак» то же самое? С другой стороны, есть классовый интерес. А он велит как раз упорно и тупо, как сваи в грунт, вколачивать в сознание простонародья: не дай вам бог поднимать руку на господ, на господскую собственность. Чтобы на любое движение в эту сторону, к «пересмотру итогов приватизации», вырабатывался условный рефлекс: только плохие дети делают это! очень плохие! грязные «совки»! И получается у нас, судя по репертуару, что классовое чувство сильнее. Все как доктор Маркс прописал.

Илья Смирнов

© Радио Свобода

КультураМир

8895

25.10.2008, 20:30

URL: https://babr24.news/?ADE=48309

Bytes: 7403 / 7403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

4995

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2528

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4214

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3453

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8467

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5704

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7635

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17345

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11366

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8972

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9485

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

4135

25.09.2025

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Попов Александр

Желтовский Олег

Милостных Игорь

Баданов Матвей

Егорычев Александр

Кайдаш Андрей

Степанова Инна

Константинов Кирилл

Вержуцкий, Борис