Изобретена машина времени?
Уникальное, опрокидывающее все традиционные представления открытие сделал азербайджанский физик: научно доказал возможность создания машины времени.
Надо думать, Айдын Абдурахманов, сотрудник Института физики АН Азербайджана, вовсе не покушался на основы основ науки, утверждающей, что все процессы в мире обусловлены причинно-следственными связями. Он повторил и развил эксперимент, который его коллеги проводили год назад в Италии, Австрии и США.
Речь идет о телепортации - мгновенном перемещении элементарной частицы света - фотона - на сколь угодно большие расстояния. Появившись в одной части довольно сложной лабораторной установки, фотон тут же оказывался в другой ее части, причем время "перелета" зафиксировать не удавалось: оно мгновенно. Не будем приводить технические подробности этого эксперимента, он детально описан в специализированных журналах, неоднократно повторялся его авторами, так что удивления ученых уже не вызывает. Но, внеся некоторые изменения в технологию опыта, Абдурахманов получил удивительный результат: фотон достигал принимающего прибора раньше, чем был пущен источником. И вот эту исчезающе малую разницу во времени удалось зарегистрировать.
Конечно, чтобы этот эксперимент получил признание науки, его должны повторить в других лабораториях. Но за этим парадоксом стоит проблема, которая уже давно волнует ученых: свойства времени. Течет ли оно с постоянной скоростью и только в одном направлении - от прошлого к будущему, как утверждал Ньютон, или может менять свою скорость и двигаться вспять. А значит, "оседлав" струю времени, построив машину, предугаданную еще Уэллсом, можно путешествовать и к предкам, и к потомкам.
Эксперимент Абдурахманова - не первое доказательство такой возможности. В 80-х годах прошлого века американские исследователи Пауль и Ребка провели эксперимент, который иначе как экзотическим не назовешь. В качестве "приборов" они взяли... двух телепатов, один из которых был к тому же неплохим рисовальщиком. Он оставался в лаборатории, а второго вывозили за ее пределы на расстояние до 10 километров. И в точно назначенное время он передавал рисовальщику телепатему - старинное здание, аэродром, красивый пейзаж. Рисовальщик должен был все это изобразить на бумаге. Довольно долго они "притирались" друг к другу, но потом точное попадание получалось в 98 процентах случаев. И тогда экспериментаторы изменили условия: рисовальщику назвали одно время приема телепатемы, а "передатчику" - на час позже, причем сами испытуемые об этом не знали. Рисовальщик отображал то, что еще должно было произойти, как бы переносился на один час в прошлое. В своей статье ученые утверждали, что после многих "тренировок" попадание достигало 70 процентов. Конечно, этот эксперимент нельзя считать полностью корректным, поскольку результаты не фиксировались приборами, а человеку ведь свойственно ошибаться. Потому и отношение традиционной науки было к нему несколько ироничным.
Но окончательную точку в этом вопросе поставил замечательный российский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев. Он много лет постигал свойства времени, научился ускорять и замедлять его ход (по его терминологии, производить "сгущение и разрежение". - А.В.).
Козырев считал, что время - главная движущая сила Вселенной, им "питаются" звезды. А значит, ловить время надо именно со звезд. Он и ловил: закрывал объектив телескопа непрозрачной крышкой, наводил его на звезду, и его уникальные приборы регистрировали поток некой силы, исходящий от светила. Мне посчастливилось побывать у Николая Александровича в лаборатории в последние годы его жизни, наблюдать эти потрясающие эксперименты, которым современная наука пока не может дать объяснения. И на свой главный эксперимент он пригласил меня, единственного журналиста. К сожалению, обстоятельства помешали мне приехать в Питер, и рассказываю об эксперименте со слов его сотрудников.
Козырев навел телескоп с закрытым объективом на видимую звезду, и приборы зафиксировали: идет поток времени. Но ведь звезды на этом месте уже не было, мы лишь видим ее свет, идущий к нам миллионы лет. Затем Козырев навел телескоп на то место, где звезды еще не видно, но она есть в настоящий момент. Приборы показали: идет время. После этого телескоп был наведен на ту точку небосвода, куда звезда прибудет через сотни тысяч лет, и опять приборы зафиксировали поток времени. Но, может быть, время идет из любой точки небосвода? Нет, когда Козырев навел телескоп на то место, где звезды не было, нет и никогда не будет, приборы не показали ничего. И Козырев делает вывод: прошлое, настоящее и будущее сосуществуют одновременно. А значит, действительно можно переходить из одной реальности в другую, путешествовать по реке времени в обе стороны, если создать машину, способную переносить по этой реке физические тела. Пока, как видим, это удалось только с элементарной частицей - фотоном. Но ведь все начинается с малого.