Ольга Малыш, Антон Семикин

© Каспаров.Ру

ПолитикаМир

4461

27.09.2008, 09:30

Слив

Союз правых сил не может сохраниться в том виде, в котором он существует сейчас. Такое решение принято на заседании Федерального политсовета партии 26 сентября.

Источники в руководстве партии, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что партия, скорее всего, будет участвовать в новом "правом" проекте Кремля. За это высказалась значительная часть региональных лидеров партии.

Заявлено, что партия не может сохраниться в том виде, в каком существует сейчас, что она зашла в финансовый и организационный тупик, у нее огромные долги. Было признано, что партия перестала быть "социальным лифтом", что членство в ней для бизнесменов или других "статусных" людей в регионах означает крах карьеры. "СПС был создан в другой стране", - подчеркнул неназвавшийся представитель руководства партии.

Анонимные источники также сообщили, что СПС ведет переговоры с Кремлем с весны. Перед партией, по их словам, оставался выбор из двух вариантов: либо уходить в несистемное политическое поле, либо принять предложение Кремля.

Новая "правая" партия, по словам источников, создается "под президента" России Дмитрия Медведева.

В ходе дискуссии большинство глав региональных отделений высказались за сотрудничество с Кремлем. Между тем, как подчеркнул источник, ряд руководителей были против этого решения, а один из высших партийных функционеров назвал этот шаг "омерзительным".

О новой "правой" прокремлевской партии должно быть объявлено 2 октября. Никаких подробностей о составе участников нет. Но анонимные источники в СПС сообщили, что никаких ограничений на участие в ней не предполагается. На вопрос, возможно ли участие новой либеральной структуры в объединительном процессе демократов, источники ответили, что это возможно только для отдельных участников в личном качестве.

Источники в руководстве партии сказали, что СПС, скорее всего, не сохранит своего названия. Они же сообщили, что сторонниками присоединения партии к кремлевскому проекту были глава Роснанотеха Анатолий Чубайс и экономист Егор Гайдар.

Стоит отметить, что лидер СПС Никита Белых покинул свой пост и вышел из партии по причине грядущих перемен.

Заместитель руководителя московского отделения СПС Антон Малявский уверен, что участие в "правом проекте" было решением конкретно Анатолия Чубайса, за которым в партии остается главное слово. "Очевидно, с переходом в "Роснанотех" Чубайс согласился на условия, которые перед ним поставили", - заявил Малявский Собкор®ru. Он обвинил Никиту Белых в том, что тот предпочел уход сопротивлению и тем самым "подставил" тех членов партии, которые на сотрудничество с Кремлем не согласны. Малявский отмечает, что оппозиционно настроенная часть партийцев могла бы объединиться вокруг Белых и попытаться отстоять свою позицию. По словам Малявского, московское отделение, так же, как и петербургское, "далеко не в восторге" от происходящего. Он предрекает массовый уход из партии, если планируемый Кремлем проект все-таки начнет осуществляться. По словам Малявского, московские партийцы пока будут наблюдать за развитием событий.

В свою очередь Борис Немцов поддержал решение Никиты Белых о выходе из СПС. "Я с уважением отношусь к его решению. Это правильно, что он не хочет участвовать в марионеточном процессе, а будет принимать участие в объединительной процедуре демократов. Участие в кремлевском проекте — дело абсолютно безнадежное", - сказал Немцов.

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов полагает, что отставка Белых "расставляет точки над i" и объективно способствует процессу объединения демократической оппозиции, который, по словам Билунова, должен завершиться съездом 13 декабря. "Если раньше лидеру СПС приходилось оглядываться на конформистов из федерального политсовета партии, то теперь Никита Белых и его сторонники в регионах осовободились от этого тормоза", - заявил корреспонденту Собкор®ru исполнительный директор ОГФ. "Новый СПС во главе с Гозманом может объединяться с партией "Гражданская сила", Андреем Богдановым и другими "демократами". Уверен, что в обществе не будет никаких иллюзий по поводу такой "оппозиции", - добавил он.

Политолог Станислав Белковский в интервью РИА "Новости" отметил, что причина ухода Никиты Белых заключается в его несогласии с позицией членов руководства партии, близких по политическим взглядам "Единой России". По его словам, проект создания объединенной демократической партии на базе СПС, которым Белых занимался последние два месяца, был заблокирован Анатолием Чубайсом и его соратниками в руководстве СПС.

Ольга Малыш, Антон Семикин

© Каспаров.Ру

ПолитикаМир

4461

27.09.2008, 09:30

URL: https://babr24.news/?ADE=47751

Bytes: 4541 / 4541

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Малыш, Антон Семикин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

569

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7227

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5774

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2938

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2786

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4232

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4530

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7241

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4113

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4063

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8681

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4391

29.09.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей