Новосибирские ученые разрабатывают новый коллайдер
Новосибирские ученые разрабатывают новый вид коллайдера, который в будущем смог бы заменить Большой адронный коллайдер (БАК) — самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, который 10 сентября был запущен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).
Об этом сообщил член ученого совета центра, член-корреспондент Российской академии наук Александр Бондарь.
«Сейчас уже нужно думать о следующем шаге физики фундаментальных исследований, о том, что могло бы быть следующим проектом, соизмеримым по своим задачам и потенциальным возможностям. Одно из направлений, которое сейчас изучается — линейные коллайдеры», — сказал Бондарь на встрече с журналистами в Новосибирске.
Ученый считает, что новый коллайдер должен быть создан в течение 15–20 лет — именно столько времени уйдет на то, чтобы исчерпать научные возможности нынешнего БАК и получить с его помощью всю потенциально возможную информацию.
По словам Бондаря, планы создания нового коллайдера обсуждают ученые разных стран.
«Наш институт (Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН) участвует в разработке этих идей», — сказал Бондарь, напомнив, что новосибирские ученые в свое время разрабатывали и изготавливали отдельные элементы и системы для Большого адронного коллайдера, который представляет собой 27-километровый тоннель в виде кольца, установленный под землей на границе Швейцарии и Франции.
Адронный коллайдер создан для того, чтобы попытаться открыть тайны устройства материи. В его создании на протяжении нескольких десятилетий участвовали тысячи физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых.
10 сентября текущего года ученые впервые запустили пучок протонов, который успешно прошел по всему кольцу ускорителя, что означает, что все системы самого большого и дорогого научного прибора работают нормально и готовы к началу экспериментов. Первый полноценный эксперимент, когда два пучка протонов направят по кольцу в противоположных направлениях и столкнут почти на скорости света, ученые проведут позднее.
Идея создания адронного коллайдера впервые была выдвинута в середине прошлого столетия российскими учеными из Института ядерной физики в Новосибирске. Тогда эта идея рассматривалась как невыполнимая.
Несмотря на гигантские размеры, коллайдер (от английского collide — «сталкивать») предназначен для тех же целей, что и обычный микроскоп — помочь ученым заглянуть в микромир. Однако его «разрешающая способность» в миллиарды раз больше: он может «видеть» элементарные частицы, из которых состоит атом, и даже их составные части — кварки и глюоны.
Эта гигантская по меркам ускорителей энергия нужна для того, чтобы открыть тайны устройства материи.
Перед началом запуска коллайдера звучало множество катастрофических предсказаний. В частности, говорилось о том, что в коллайдере якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, и даже возникнут «кротовые норы» в другие измерения.
В конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы ученых и частных лиц, которые требовали запретить запуск БАКа. Истцы, самым известным из которых является немецкий ученый, специалист по теории хаоса Отто Росслер, утверждали, что эксперименты могут привести к «концу света».
Член ученого совета ЦЕРН сказал, что «никакого отношения к реальности это не имеет», и призвал журналистов не обращать внимания на псевдонаучные догадки, которые окружают запуск адронного коллайдера.