Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ПолитикаМир

7593

19.09.2008, 13:24

Резолюция демократической конференции

В России сложился авторитарно-полицейский режим, основанный на культе действующих лидеров, массированной государственной пропаганде, превозносящей достижения власти и полностью замалчивающей ее провалы, жестком подавлении политических оппонентов, фальсификации выборов, нагнетании в обществе атмосферы ура-патриотической истерии и нетерпимости.

На политической сцене доминируют исключительно силы имперской, государственно-монополистической, националистической ориентации, а демократические силы разрознены и разобщены. Это неизбежно ведет Россию в тупик – в сторону от демократического пути развития, от построения конкурентоспособной экономики, от благополучия и процветания граждан.

Изменить ситуацию в стране может и должно создание мощной политической силы, которая была бы способна консолидировать российских граждан с демократическими убеждениями. желающих видеть свою страну свободной и процветающей. Объединение демократических сил России возможно и необходимо. Это объединение должно начинаться с согласия по ключевым вопросам, и с новых идей, которые демократы могут и должны противопоставить кремлевской идеологии "вертикали" и "суверенной демократии", на деле означающей полный отказ от демократических механизмов и демократических институтов, и замену их имитационными процедурами и столь же имитационными структурами.

Нахождение такого согласия, и формулирование таких идей и будет новой повесткой дня демократического движения России. Мы считаем, что для демократической оппозиции недостаточно, как это было раньше, предлагать обществу способы решения социально-экономических проблем: в рамках существующей политической системы ни один из них не будет реализован достойным образом. До тех пор, пока власть будет оставаться независимой от общества – ничто не заставит ее следовать интересам граждан.

Мы будем добиваться проведения в России всеобъемлющей политической реформы в целях кардинальной демократизации общественно-политической обстановки в стране. Такая реформа должна состоять из трех составляющих. Первая: отмена цензуры, восстановление свободы СМИ, гарантии доступа оппозиции к федеральным теле- и радиоканалам. Вторая: отмена ограничений на свободу собраний и политической деятельности, парламентский и гражданский контроль над армией и спецслужбами, разработка и принятие либерального избирательного законодательства. Третья: восстановление реального разделения властей и федерализма, реальная независимость суда, ликвидация сверхцентрализации полномочий в рамках президентской власти, развитие парламентаризма, усиление влияния парламентов всех уровней на принятие политических решений, создание ответственного правительства, находящегося под парламентским контролем.

Для достижения этой цели мы намерены сформировать широкое общественно-политическое движение. Принципами его работы должны стать сотрудничество со всеми действующими в России демократическими силами и их консолидация, согласованная деятельность участников, их доброжелательное и уважительное отношение друг к другу, отказ от какой-либо публичной недружественной полемики между демократическими силами, коллективное лидерство и объединение усилий как можно большего числа демократов.

Мы убеждены: то, что нас объединяет, неизмеримо важнее того, что нас разъединяет. Мы считаем необходимым сочетание в нашей деятельности различных методов работы. Это и контакты с властью по таким вопросам, как отмена цензуры, демонтаж авторитаризма, защита прав и свобод граждан, защита социальных интересов россиян и поддержка социальных инициатив, освобождение политических заключенных, и гражданское сопротивление, включая массовые акции протеста против произвола власти во всех его формах.

При этом, с одной стороны, мы заявляем, что при контактах с властью наши принципы и требования не могут быть предметом торга, и мы никогда не будем обсуждать с ней кадровые назначения или вопросы финансовой поддержки в обмен на лояльность, а с другой стороны – заявляем, что при гражданском сопротивлении будем действовать только мирными, ненасильственными методами.

Мы не ищем конфронтации: мы стремимся создать движение надежды для миллионов россиян, желающих видеть свою страну свободной. Будучи принципиальными оппонентами нынешней российской власти, и оставляя за собой право на самую резкую критику ее действий, мы открыты для конструктивного диалога с властями, если они продемонстрируют готовность к реальной демократизации страны.

Мы намерены активно содействовать российскому правозащитному движению, принимать деятельное участие в защите растоптанных конституционных прав и свобод граждан, добиваться освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий, поддерживать институты гражданского общества – независимые профсоюзы, просветительские организации, попечительские советы, союзы потребителей. Мы намерены сделать все от нас зависящее, чтобы вернуть Россию на свободный, демократический, европейский путь развития. Эта работа не терпит отлагательств – отсутствие практических шагов в направлении демократизации страны, смены экономического курса уже в ближайшее время грозит России катастрофическими последствиями.

Мы в силах предотвратить такое развитие событий. За нами миллионы россиян. Время действовать.

Артур Скальский

© Каспаров.Ру

ПолитикаМир

7593

19.09.2008, 13:24

URL: https://babr24.news/?ADE=47594

Bytes: 5244 / 5244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2116

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2103

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1444

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1496

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2971

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3330

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5827

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3480

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3319

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8099

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4018

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4679

29.09.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий