Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

4289

03.09.2008, 14:41

Проект Эвенкийской ГЭС является изначально экологически опасным

Настоящим красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» направляет комментарии к проекту технического задания на выполнение работы «Оценка воздействия на окружающую среду Эвенкийского гидроузла на р. Нижняя Тунгуска».

1. В соответствии с пунктом 6 «Предварительных материалов и проекта технического задания на проведение ОВОС Эвенкийской ГЭС на р. Нижняя Тунгуска» (Предварительные материалы), область применения материалов ОВОС связана с улучшением проекта в ходе его реализации и получением необходимых согласований при прохождении процедуры Государственной экспертизы, но не принципиальным принятием решения о необходимости строительства. Это означает, что фактически положительное решение по строительству уже принято, что не соответствует букве и духу российского законодательства в области государственной экспертизы.

2. Предварительные материалы и проект ТЗ на ОВОС не рассматривают нулевой вариант с альтернативными источниками получения/экономии энергии как в регионе строительства, так и в регионе потребления электроэнергии. При этом общеизвестно, что гораздо больший и быстрый эффект получения необходимого количества энергии достигается за счет энергосбережения, а доставка энергии Эвенкийской ГЭС за 2000 километров является странным решением с учетом уязвимости проектируемой линии электропередачи и потерями при транспортировке.

3. В отношении коренных народов в разделе 9.3 Предварительных материалов отсутствует программа по проведению специального исследования по оценке воздействия проекта на исконную среду обитания, влекущую изменение традиционного образа жизни и социально-культурной ситуации для коренного населения, которая должна включать прогноз развития этнодемографической, этносоциальной и этнокультурной ситуации.

4. В объект ОВОС не включены технологически связанные со строительством объекты:

- Нижнекурейская ГЭС и ЛЭП от нее (Игарский и/или Туруханский р-ны),

- ЛЭП от Эвенкийской ГЭС до потребителей (Тюменская область),

- ОВОС самого строительства, которое потребует перемещения миллионов кубометров породы.

Соответственно, не определены общественные приемные и не назначены слушания по проекту ТЗ ОВОС во всех регионах строительства технологически взаимосвязанных объектов. В итоге значительно занижен экологический и социальный ущерб от проекта.

5. Объем информации о будущем объекте, предполагаемый к рассмотрению, совершенно недостаточен. В частности не указаны:

- мощность ГЭС для каждого из вариантов,

- наличие рыбопропускных устройств,

- наличие судоходных шлюзов,

- влияние водохранилища на зоны подземных ядерных взрывов (как попадающих в зону затопления, так и вне ее),

- влияние значительных перепадов уровня водохранилища на экосистемы.

6. В недостаточном объеме указаны для рассмотрения материалы по сохранению рыбы.

7. Отсутствуют обоснования выбора НПУ. В материалах нет графиков зависимости площади водохранилища от НПУ.

8. В проекте не предполагается делать расчеты экономических потерь в результате нарушения экосистем, что означает, что экологические потери не включаются в стоимость строительства, что в свою очередь является продолжением сложившейся порочной практики в гидроэнергетике.

Красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» (www.plotina.net) считает, что проект Эвенкийской ГЭС является изначально экологически опасным, социально неприемлемым, имеющим все предпосылки для коррупционных действий при его реализации.

С уважением,

А.Ю. Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!»

А.А. Колотов, исполнительный директор общественного объединения «Плотина.Нет!»

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

4289

03.09.2008, 14:41

URL: https://babr24.news/?ADE=47299

bytes: 3624 / 3624

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2583

29.11.2024

Иркутская область и проблема ТКО: есть ли повод для оптимизма?

Обращение с твердыми коммунальными отходами давно стало одной из самых болезненных тем для Иркутской области. На фоне заявлений о значительных успехах и амбициозных планах по улучшению системы возникает вопрос: насколько эти слова отражают реальную ситуацию?

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3756

29.11.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

5852

28.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

3197

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

4210

28.11.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

3315

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8759

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

5177

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8182

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9131

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8957

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8768

18.11.2024

Лица Сибири

Белов Александр

Сорокина Наталья

Алешин Евгений

Егоров Вадим

Деренко Николай

Потанин Владимир

Рульков Евгений

Толстихин Дмитрий

Труфанов Николай

Кадыров Валерий