Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2454

01.08.2008, 17:04

Ликвидация высшего образования

Андрей Фурсенко хочет уменьшить число вузов в несколько раз.

На прошлой неделе в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) прошло заседание по созданию научно-образовательных центров России.

О том, что вопрос с наукой и образованием стоит у нас достаточно остро, говорил сам факт участия в заседании президента РФ Дмитрия Медведева. Именно он и предложил первую на этом заседании новацию – создание сети научно-образовательных центров, которые будут бороться за государственное финансирование. Это предложение должно развить идею создания в рамках нацпроекта "Образование" ряда федеральных университетов.

Надо сказать, что в предложении Дмитрия Медведева не было ничего сверхъестественного: предлагаемая модель существует в целом ряде развитых стран, прежде всего, в США. Поэтому даже неожиданная идея привлекать научные кадры из-за рубежа, по здравом рассмотрении, не выглядит неожиданной. Раз уж и система высшего образования, и система научных учреждений находятся в кризисе, необходимо перенять достаточно успешный зарубежный опыт.

"Мы не можем все время вариться в собственном соку, при всем глубоком уважении к отечественной научной школе, – объяснил Дмитрий Медведев. – Мобильность у нас была, но была в одну сторону: из нашей страны уезжали, а к нам никто не приезжал".

Разумеется, можно сразу начать задавать вопросы, связанные с финансовым и материальным обеспечением подобной программы. Но ведь пока что Дмитрий Медведев лишь ставит общие задачи: необходимо "всемерно содействовать развитию конкурентоспособных научных школ", "надо более широко внедрять принцип конкурсного распределения госфинансирования, причем на основе неангажированной, неаффилированной экспертизы". А для того, чтобы объявленный конкурсный механизм заработал, предложено сформировать госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций. Должны быть сформированы долгосрочные программы развития российских научных и научно-образовательных центров, объемы финансирования которых должны корректироваться "по результатам мониторинга их деятельности".

Теперь хотелось бы поскорее ознакомиться с конкретными планами, которые президент также хотел бы увидеть разработанными в конкретные и не слишком большие сроки. Видимо, в этих планах уже будут четкие привязки к реалиям России с нашим устрашающим уровнем коррупции, низкими зарплатами научно-педагогических кадров и отнюдь не самым новейшим техническим оснащением.

В конце концов, при наличии политической воли, а ее Дмитрий Медведев как раз и продемонстрировал, все эти вопросы можно решить. Главное, что представленная программа созидательна.

Увы, но на совещании в МИФИ выступал не только президент Медведев. Вслед за ним поделился своим видением реформы высшего образования министр Андрей Фурсенко, и его речь была куда более сногсшибательной. Министр напомнил, что конкурсы, проведенные в рамках профильного нацпроекта, показали: на звание сильных высших учебных заведений могут претендовать всего порядка 57 вузов, конкурентоспособными можно считать от силы 150 университетов, институтов и академий. А в России насчитывается около тысячи вузов.

Предложение Фурсенко просто поражает: число высших учебных заведений должно быть уменьшено в несколько раз. Остаться должно не больше 50 университетов и 150–200 институтов и академий. Остальные нужно либо просто закрыть, либо сделать филиалами университетов, либо преобразовать в средние профессиональные учебные заведения (техникумы и ПТУ).

Первый вопрос, который хочется задать министру: помнит ли он, что при всех ревизиях именно филиалы различных вузов оказывались ниже всякой критики? Теперь предлагается множить их число? Зачем?

Вопрос второй: по каким именно критериям хочет министр закрывать вузы? Автору этих строк довелось воочию наблюдать проверку одного из небольших частных вузов: мероприятие было более чем сомнительным. Не окажется ли в итоге, что, резко сократив число вузом, мы добьемся лишь одного результата – дальнейшего развала отечественного высшего образования?

Наконец, кто захочет поступать вместо института в ПТУ? Может быть, господин Фурсенко готов отдать в ПТУ своих детей или внуков? Абсолютно ясно, что выпускники школ, ориентированные на получение высшего образования ни в какие ПТУ калачом не заманишь. Значит, речь пойдет о безусловной ликвидации большинства вузов безо всякой компенсации для страны. При этом куда будут рваться юноши и девушки, желающие получить высшее образование? Правильно, за рубеж, откуда мы и ждем притока кадров высшей квалификации. Не слишком ли анекдотическая перспектива получается?

Да, конечно, выход можно найти и из такой ситуации. Но выход этот не прост и, видимо, не запланирован Минобром. Я имею в виду переход опять-таки на западную систему высшего образования. Как известно, в тех же США кроме университетов есть еще и такой вид высших учебных заведений, как колледжи. Они не дают магистерских дипломов, но полученное там образование отнюдь не считается дипломом ПТУ. Между прочим, такое разделение существует и в странах, издавна исповедующих столь любезную сердцу наших чиновников Болонскую систему.

Но для того, чтобы на подобную систему перейти, необходимы усилия, средства, а главное – понимание того, что и зачем делается. Судя по заявлениям министра Фурсенко, у него такого понимания нет и в помине.

Конечно, стоит подождать, пока предложения по реформированию высшего образования примут более конкретные очертания. Однако история с повсеместным введением ЕГЭ говорит о том, что чем хуже продуманы новации, тем быстрее и с большим рвением внедряются они в жизнь. Вопреки пословице мы любим семь раз отрезать и только потом один раз померить: что ж это мы там натворили. Впрочем, о том, что натворили, мы тоже очень не любим распространяться. И к нашим органам образования это относится напрямую.

Президент хочет провести реформу высшего образования, чтобы сделать его лучше. Но претворять любую программу в жизнь должны именно чиновники Минобразования во главе с Андреем Фурсенко. Вы не боитесь, уважаемые читатели, что в итоге все получится, как в знаменитом афоризме Виктора Черномырдина? Я боюсь.

Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2454

01.08.2008, 17:04

URL: https://babr24.news/?ADE=46870

bytes: 6146 / 6146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3762

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2721

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12078

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14505

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12103

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15246

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10324

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14005

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13943

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3222

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12757

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11143

16.09.2024

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия