Андрей Веселов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

5051

30.07.2008, 15:36

Вовремя остановиться

Зарплату учителей хотят назначать по результатам ЕГЭ.

Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов (типичный представитель младогубернаторов, перешедших в кресла руководителей регионов из большого бизнеса) на прошедшем в пятницу совещании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" выступили с громкой инициативой. Они предложили ввести зависимость квалификационной категории учителей, а значит, и их зарплаты от результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Новая система оплаты, пока в качестве эксперимента, начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам внутренних школьных тестов или ЕГЭ. "В результате эксперимента, в котором участвовал 461 учитель, 24 % могли бы улучшить свою категорию, 46 % ее подтвердили, а категории 30% педагогов, наоборот, могут быть понижены", – подвел предварительные итоги Кузнецов. К концу года в Псковской области результаты педагогического труда еще 800 учителей сравнят с оценками, которые были получены их учениками за ЕГЭ. "Нам необходимо новое положение о порядке аттестации педагогических кадров. Без них все, что мы делаем, незаконно. Как мы сможем объяснить 1,2 тысячи учителей, почему мы их проверили, но ничего не предложили?", – сетовал Кузнецов. При этом он признавал: "Уже сейчас наши тестирования не находят поддержки в учительском сообществе. Педагоги не готовы к тому, чтобы их работу контролировали".

Учительский корпус действительно идею реформаторов от образования воспринимает в штыки. Ведь введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. И дело здесь даже не в том, что ЕГЭ необъективно оценивает знания учеников. Еще в 2006 году был принят закон "Об автономных учреждениях". Согласно ему, учреждения образования, науки и культуры могут, при желании руководителей, получить независимость в вопросах зарабатывания и расходования средств. Тогда, правда, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что новый закон "коснется средних школ еще очень нескоро". Но вот два года прошли. Теперь лучшие, привилегированные школы могут через новую систему резко увеличить финансирование и получить автономный статус. Школам же ординарным, в том числе сельским и тем, что расположены на окраинах, где результаты, естественно, будут хуже, финансирование по новой схеме сократят. Нечто похожее, кстати, происходит и с университетами. Недавно один ответственный чиновник заявил, что "лучше стать хорошим ПТУ, чем оставаться скверным университетом". А это уже первый шаг к тому, чтобы высшее образование стало полностью элитарным, а не общедоступным.

Но вернемся собственно к ЕГЭ. Еще в 2005 году тогдашний глава Рособрнадзора Виктор Болотов настойчиво подчеркивал, что "нельзя впрямую использовать результаты ЕГЭ при аттестации школ и учителей". В качестве примера Болотов привел школы с так называемым "спецконтингентом", где показатели ЕГЭ объективно не могут быть высокими. "В элитных же школах, где ученики подобраны один к одному, этот показатель, естественно, будет высоким", – утверждал он. То есть тогда в правительственных кабинетах ситуацию понимали. Сменившая в марте нынешнего года Болотова Любовь Глебова в интервью от 1 июля торжественно клялась: "Никто никогда не формулировал прямую зависимость оценки труда учителя от результатов ЕГЭ. Никто, никогда и нигде – ответственно заявляю". Теперь вот сформулировали. Но постойте... ведь эксперимент по привязке зарплаты учителя к ЕГЭ и иным тестам идет уже почти год. По крайне мере, так утверждают Кузнецов и Адамский. Или новый глава обрнадзора заблуждается или что-то путаем мы...

Характерно, что в том же интервью Глебова очень жестко заявляла, что "судьба двоечников – это дело их самих. Школьники, вплоть до 11-го класса, считают себя детьми, за которых надо думать и решать. Но паспорт-то у них уже с 14 лет!". (Напомним, что четверть учеников этим летом сдала русский язык и математику на "двойки".) Вот так. Какой там Макаренко и "воспитание нового человека"? Не можешь учиться – свободен, для инновационного рынка непригоден, человек второго сорта.

Многие критики ЕГЭ не перестают повторять, что тест – это лотерея. В этой связи примечательна такая деталь из биографии Любови Николаевны Глебовой, которая сейчас выполняет функцию главного "мотора" по введения единого госэкзамена. Свою карьеру она начинала как учитель, потом перешла в аппарат ВЛКСМ, а в 90-е занялась коммерций. Была ближайшим деловым партнером Сергея Кириенко, в 1998 году ставшего премьером РФ. Так вот, в 1996 году Кириенко (это официальная информация) запатентовал устройство для проведения мгновенной лотереи "Вовремя остановись". Кириенко тогда руководил фирмой с претенциозным названием "Акционерный молодежный концерн" (АМК), занимавшейся самой разнообразной деятельностью. Главой же дирекции АМК по организации и проведению лотерей "Вовремя остановись" до 1997 года была Любовь Глебова. Это тоже вполне официальная информация. Теперь смутные чувства критиков о схожести ЕГЭ и лотереи вполне объяснимы. Такой вот анекдот.

Может быть, действительно, эксперимент по введению ЕГЭ, да и вообще по реформе образования, зашел слишком далеко и нужно вовремя остановиться?

Андрей Веселов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

5051

30.07.2008, 15:36

URL: https://babr24.news/?ADE=46829

bytes: 5367 / 5367

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3559

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2667

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11833

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14291

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11904

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15045

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10120

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13976

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13880

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3202

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Зверьков Владимир

Замарацкая Светлана

Дугаров Булат

Самойлович Владимир

Болотов Руслан

Белянина Анна

Псарёв Артур

Ирильдеев Вячеслав

Зиннер Сергей