Екатерина Шохина

© Эксперт

ОбразованиеМир

3575

20.06.2008, 15:36

Неудовлетворительный ЕГЭ

Итоги Единого госэкзамена в этом году оказались печальными. Четверть российских школьников не справились с экзаменом по основным предметам – математике и литературе.

Так, по сообщению главы Рособранадзора Любови Глебовой, литературу школьники сдавали в 23 регионах, от общего количества оценок «двойки» составили 25,3%, по математике, которую сдавали в 78 регионах, – 23,5%.

Опрошенные «Экспертом Online» учителя московских школ говорят о том, что помимо низкого уровня образования свою роль в огромном количестве «неудов» сыграли и повышенная сложность ряда экзаменов, возможность вольной трактовки отдельных заданий проверяющими, компьютерные сбои. В результате выпускники школ этого года подали порядка 20 тысяч апелляций на результаты ЕГЭ. Из них на сегодняшний день удовлетворено 7,5 тысяч. При этом, как нам удалось узнать, позвонив на «горячую линию» ЕГЭ, исправленные в результате апелляции оценки не попадут в аттестат школьников. Они будут зачтены только в конце июля – начале августа в связи с техническими сложностями.

Впрочем, неполадки и промахи встречаются в любом новом деле. У сторонников ЕГЭ есть свои четкие аргументы. ЕГЭ – это способ борьбы со взятками при поступлении в вузы, социальный лифт для способных учеников из провинции (так, по словам ректора Государственного университета — Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, если в 2000 году, до эксперимента, иногородних студентов в вузе было 19%, то сейчас этот показатель составляет 55%), более объективный метод оценки знаний, чем экзамены в своей школе, когда учителя ходят по классу и всем детям подсказывают, что и как писать, или завышают оценку по устному экзамену. Тем более само качество тестов Минобрнауки собирается совершенствовать.

Но все-таки противников ЕГЭ пока больше. Один из них – президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. С ним беседует корреспондент «Эксперта Online».

— Сергей, как вы оцениваете результаты ЕГЭ?

— ЕГЭ отразил реальное состояние дел в российском образовании. Он показал, что уровень образования в России упал до такого низкого уровня, что дальше уже некуда. Когда каждый пятый выпускник получает «двойку» по основным предметам – математике, русскому языку и литературе, это говорит о том, что надо бить тревогу.

— Такие ужасные результаты – следствие только плохой подготовки школьников или же дело еще и в несоответствии экзамена учебной программе?

— Все контрольно-измерительные материалы не поддаются никакой критике, поскольку они, во-первых, сделаны некорректно, во-вторых, уровень сложности не соответствует школьной программе, особенно по математике, в-третьих, мы не можем обеспечить равных заданий для всех. Кому-то достались варианты с легкими заданиями, а кому-то – с очень сложными. Рособрнадзор еще и хочет перевести ЕГЭ на систему, при которой каждый выпускник будет иметь свой индивидуальный вариант. Но очевидно, что создать 800 тысяч равных по сложности вариантов невозможно. При этом теряется самое главное – это не единый экзамен.

Самое же главное, я считаю, тестовая форма итоговой оценки знаний не имеет право на существование. В этом убедились уже все мировые державы. Даже в США тестовый экзамен добровольный, но не является обязательным при поступлении в вуз. Дело в том, что тест имеет очень большую вероятность ошибки – до 80%. Даже опытный человек в ответе на одни и те же вопросы в зависимости от своего психического состояния на момент ответа, физического состояния и многих других факторов может допустить ошибку. Тестовая форма имеет право на существование лишь в промежутке между обучением.

— Каков уровень проверки заданий? Ряд заданий проверяется компьютером, а ряд заданий – преподавателями. Много ли ошибок в том и другом случае?

— Да. И компьютеры допускают ошибки, и проверяющие. В комиссии по ЕГЭ работают зачастую очень низкоквалифицированные преподаватели. Сегодня мы сталкиваемся с фактами, когда учителя увольняют из школы за его низкую квалификацию, и он находит себе пристанище в комиссии по ЕГЭ. Более того, такие учителя сегодня сидят даже в апелляционных комиссиях. Сегодня ко мне приходил родитель одного мальчика, он вчера ходил на апелляцию по математике. Компьютер вместо единицы прочитал семерку и поставил ему низкий балл. Когда мальчик с родителями и своим учителем пришел на апелляцию, то увидел, что возглавляет апелляционную комиссию учитель математики, которого выгнали из школы за несоответствие занимаемой должности. Поэтому 20 тысяч апелляционных обращений – это как минимум треть от несправедливых отметок (просто не все подают на апелляцию). По нашим предварительным данным, количество людей, которые незаслуженно получили низкую оценку, может доходить до 60 тысяч человек. Но и тот факт, что из 20 тысяч 7,5 тысячи апелляций были удовлетворены, говорит о том, что в каждом третьем случае допускалась ошибка. Это говорит о том, что вся процедура ЕГЭ требует сильной доработки.

— Известны случаи, когда учителей выгоняют с работы, если большое число их учеников не справляется с ЕГЭ. Может быть, единый экзамен заставит школы повысить качество образования?

— Не думаю. Перед ЕГЭ уровень образования, наоборот, снижается. Учителя начинают судорожно натаскивать ребят на экзамены, забывая о нормальной программе обучения. В результате резко снижается интерес к предмету и обучению. Чтобы повысить качество образования, ЕГЭ не нужен. Надо пересмотреть образовательные стандарты, усилить преподавание, перевести на систему творческой работы, систему семинарских занятий, но это несовместимо с ЕГЭ. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – перевод ЕГЭ в разряд добровольных экзаменов.

— Но это, наверное, нереально?

— Ну почему? Этот экзамен нарушает 21-ю статью Конституции, в которой написано, что никто не вправе проводить научные опыты над гражданином без его на то согласия. Мы восьмой год проводим эксперимент, не спрашивая об этом согласия граждан России. То есть в стране идет грубейшее нарушение Конституции. Если на первых порах в 2000–2002 годах еще брали какие-то заявления от родителей, то последние три года никто никого от экзамена не освобождает. Хотя и сейчас этот экзамен является экспериментом. Мы готовим иск в Конституционный суд на предмет рассмотрения этого эксперимента законным. Надеемся выиграть иск.

Екатерина Шохина

© Эксперт

ОбразованиеМир

3575

20.06.2008, 15:36

URL: https://babr24.news/?ADE=46255

Bytes: 6283 / 6248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Шохина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

524

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5206

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

16340

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

20986

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9305

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18693

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19758

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4455

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5661

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5253

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5068

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15073

16.04.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Воронов Яков

Власенко Михаил

Мухамедьяров Рустам

Рассолов Константин

Поблинков Дмитрий

Фролов Леонид

Жуков Константин

Михайлов Игорь

Меркулов Дмитрий