Иван Квашнин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2829

30.04.2008, 12:58

ВСТО отворачивают от Хабаровска

Правительство Хабаровского края практически добилось изменения маршрута трубопровода ВСТО-2 — он пройдет севернее Хабаровска, не затронув водоохранную зону города.

Окончательно решение об этом должно быть принято после общественных слушаний в районах Хабаровского края в июне. В «Транснефти» сообщили, что хотя из-за изменения маршрута трубопровод станет на 120 км длиннее и на 20 млрд руб. дороже, это не приведет к срыву сроков строительства.

Вчера стало известно, что губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписал распоряжение «О прохождении трассы трубопроводной системы ВСТО („Восточная Сибирь — Тихий океан“.— „Ъ“) по Хабаровскому краю». Аналогичный документ уже был подписан в марте текущего года, но в нем, как пояснили „Ъ“ в краевом правительстве, лишь предлагалось «Транснефти» провести трубопровод ниже хабаровского водозабора по течению Амура, за мостом. Начальник управления перспективного развития топливно-энергетического комплекса правительства Хабаровского края Владимир Выродов сообщил, что «руководство компании „Транснефть“ внесло корректировки в раздел декларации о намерениях, после того как краевое правительство обратилось к нему». По его словам, окончательно решение о прохождении трубопровода будет принято на общественных слушаниях в Хабаровске, которые намечены на 26 июня 2008 года.

Первоначально планировалось, что ВСТО пройдет в 15–20 км южнее Хабаровска через Большой Уссурийский остров. В этом случае водозаборы города и Тунгусское месторождение воды оказались бы ниже по течению Амура, и в случае аварии нефть могла бы попасть в систему водоснабжения Хабаровска. Впрочем, менеджеры «Транснефти» утверждали, что все природоохранные требования в ходе строительства будут соблюдены. Выгодность «южного» маршрута для «Транснефти» в том, что он предполагал прохождение трубопроводной системы параллельно транссибирской магистрали, а прокладка ВСТО севернее Хабаровска потребует создания специальной инфраструктуры вдоль маршрута. Кроме того, северный маршрут длиннее. «По расчетам „Транснефти“, трасса удлинится примерно на 120 км, что потребует около 20 млрд руб. дополнительно. Но на фоне всей стройки это не страшно»,— заявил вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

Ранее требования хабаровского краевого правительства о переносе маршрута ВСТО в обход Хабаровска поддержал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. «Мы удовлетворены тем, что компания поддержала нас и согласилась затратить немалые деньги ради экологии региона»,— сказал господин Митволь.

Ъ Нефтепроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируемая пропускная способность ВСТО — 80 млн т нефти в год. Протяженность трассы — свыше 4 770 км, конечным пунктом будет новый специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае. Первая очередь строительства Тайшет—Сковородино (2757 км) начата в апреле 2006 года. Строительство второй очереди Сковородино — бухта Козьмино (2000 км) планируется начать в конце 2008 года. Окончание строительства запланировано на конец 2009 года.

Иван Квашнин

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2829

30.04.2008, 12:58

URL: https://babr24.news/?ADE=45301

Bytes: 3149 / 3135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений