Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаМир

2312

25.04.2008, 12:16

Вместо колодца – древний артефакт

Череп древнего бизона. Такая находка появилась в одной из семей села Горохова. Несколько лет назад на своем огороде сельчане раскопали артефакт, но отдавать его в музей не захотели. Люди хранят его самостоятельно.

Накануне у деревенских кладоискателей побывали ученые, установили точный вид находки и попросили ее продать. Но гороховцы отказались.

Вместо кукол - кости древнего бизона. Такие игрушки в руки юной Вали попадают не часто. Но сегодня особый случай. Артефакт достали, чтобы показать нашей съемочной группе. Сами хозяева рассказывают: останки животного, которые жило более 30 тысяч лет назад, обнаружили еще в 2006-ом. Копали яму под колодец и наткнулись на что-то необычное. Когда находку вытащили, стало ясно - она уникальна. Решили оставить себе на память. "Мои родители решили оставить кости для того, чтобы показывать их всем", - говорит Валентина Маркова.

Все и посмотрели. Местный житель Николай Заяц вспоминает: тогда в деревне эти кости шуму наделали немало. Но вот позвонить сразу специалистам гороховцы почему-то не догадались. "Ну, все интересовались, конечно. Всем интересно было, что за животное. Все прибегали смотреть, что да как. И вот решили сохранить. Ведь кто-нибудь приедет и посмотрит - что за животное", - рассказывает Николай Заяц, житель с. Горохово.

И вот посмотреть на артефакт приехал зоолог. Череп сохранился частично. Но специалист сразу определил: кости принадлежали древнему бизону. Этот вид животных мог весить более двух тонн. Только размах рогов у самцов достигал полутора метров. Ученые комментируют: животное погибло молодым и не по своей воле. Скорее всего, бизона затянула тина. Местность, где нашли кости, считается болотистой. И даже за 30 тысяч лет ландшафт вряд ли сильно изменился. "Сохранность, в общем-то, не слишком хорошая. Если бы была сохранность отличная - это бы был редкий экспонат. Потому что таких вот разрушенных костей находят довольно много. У нас регион, в котором подобные животные обитали в больших количествах", - поясняет Людмила Ивушкина, зоолог.

Меж тем, хозяевам находки предложили продать артефакт для музея за 500 рублей. Но гороховцы расстаться с кладом не согласились. Для них он стал семейной ценностью. Юная Валя уже мечтает передать череп бизона своим детям в наследство. Не учли одного: кости необходимо обработать специальным раствором, иначе потомки останков не увидят.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаМир

2312

25.04.2008, 12:16

URL: https://babr24.news/?ADE=45202

Bytes: 2365 / 2365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Лица Сибири

Пьянов Артур

Щапов Михаил

Петров Сергей

Торопкин Максим

Цыдыпов Тумун

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Шарапов Юрий

Талюк Алексей

Москаленко Алексей