ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

© RBCdaily

ПолитикаМир

5709

07.04.2008, 16:02

Афганистан вступит в СНГ, а затем и в РФ

Сегодня в Санкт-Петербурге началось заседание Совета межпарламентской ассамблеи (МПА) стран-членов СНГ. Накануне встречи генсек МПА Михаил Кротов заявил, что в ряды организации хочет вступить Афганистан.

По его словам, афганская сторона уже принимала участие в трех заседаниях Ассамблеи и будет присутствовать на текущем саммите. При этом г-н Кротов подчеркнул, что участие Афганистана в заседаниях МПА представляет большую важность для России и стран СНГ. Как считают эксперты, эта идея не такая уж популистская, как может показаться на первый взгляд. Правда, для ее осуществления придется приложить немалые усилия.

При правильно понятых со стороны руководства СНГ (прежде всего России) задачах интеграции этот процесс может принести немалую пользу обеим сторонам. «Для Афганистана присоединение к СНГ необходимо для развития транспортной системы, поднятия экономики, привлечения инвестиций из государств-членов», – отметил в беседе с РБК daily эксперт портала Афганистан.Ру Дмитрий Верхотуров.

Для СНГ включение Афганистана в ряды организации представляет гораздо большую важность. Это позволит ликвидировать крайне нестабильную и неспокойную буферную зону, которой сегодня является Афганистан. «Буферная зона – это зона противостояния глобальных сил, зона большой игры. С присоединением Афганистана к СНГ она исчезает, и появляется прямая граница между организацией и Пакистаном, Индией и Китаем. Это гарантированно приводит к усмирению в регионе, так как буфер исчезает и все вынуждены договариваться друг с другом», – сказал в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Однако расширение границ СНГ за счет присоединения к нему Афганистана не должно быть самоцелью, предупреждают эксперты. Без масштабной интеграции этой страны в структуру организации СНГ не только не сможет достичь желаемых целей, но и вообще рискует прекратить свое существование. Афганистан – безусловно, важный и нужный, но не самый легкий претендент на членство в СНГ. Для того чтобы исключить риск распада организации, ответственность за интеграцию Афганистана в СНГ должна взять на себя самая сильная в ней страна – Россия.

«Прежде всего нам необходима опора (в том числе и военная) в Киргизии и Таджикистане – без этого мы не сможем удержать Афганистан. Затем мы должны смириться с тем, что те средства, которые мы будем вкладывать в эту страну, не пойдут потом возросшим потоком в наши карманы. Необходимо инвестировать деньги в афганскую элиту, образование и здравоохранение, то есть создать в стране модернизированную зону, которую будут поддерживать сами же афганцы», – считает г-н Собянин. Эксперт также добавил, что для интеграции Афганистана в СНГ нам не обойтись без поддержки Китая.

Присоединение Афганистана к СНГ одновременно открывает этой стране несколько дорог. Во-первых, это дальнейшая интеграция в такие северные региональные организации, как ШОС и ЕврАзЭс, считает г-н Верхотуров. Во-вторых, в случае начала военного конфликта в Средней Азии страны региона неизбежно встанут перед необходимостью начать резкую и интенсивную интеграцию вплоть до образования единого государственного пространства для противостояния общей угрозе. Как считают эксперты, в Средней Азии есть только одна страна, под началом которой может происходить эта интеграция, – Россия. Таким образом, членство в СНГ одновременно откроет Афганистану дорогу к будущему вхождению в состав РФ.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

© RBCdaily

ПолитикаМир

5709

07.04.2008, 16:02

URL: https://babr24.news/?ADE=44701

Bytes: 3465 / 3465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5369

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4414

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2274

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2112

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3669

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4102

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6703

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3862

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3653

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8460

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4215

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4980

29.09.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Гусев Владислав

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Язев Сергей

Мишустин Михаил

Будуев Николай

Табинаев Анатолий

Батуев Цыденжап

Кушнарев Анатолий