Сергей Сорокин

© Радио Свобода

РасследованияМир

3915

01.04.2008, 15:32

Блоггер Тереньев отбивается от «неверных ментов» гиперболой

Год назад в одном из частных интернет-дневников подсудимый оставил комментарий, суть которого заключалась в том о том, что было бы хорошо «сжигать неверных ментов» на площадях российских городов – например, на центральной площади Сыктывкара.

Прокуратура города возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ, обвинив музыканта в разжигании социальной розни к милиционерам. В конце февраля дело поступило в суд, а сегодня судья Сыктывкарского федерального суда Любовь Сухарева приступила к его рассмотрению.

Процесс начался с ходатайства защитников Саввы Терентьева о признании незаконным заключения «социо-гуманитарной экспертизы», на котором во многом и строится обвинение. Ранее в ходе предварительного следствия эксперты признали комментарий блоггера действием, направленным на унижение социальной группы «милиция» путем формирования ассоциации с мусором, грязью, с тем, что мешает человеку вести достойный образ жизни». Адвокат Владислав Коснырев обосновал свое ходатайство «многочисленными нарушениями, которые были допущены следствием при назначении, производстве этой экспертизы и оценке ее результатов».

Суд удовлетворил просьбу защитников, исключив экспертное заключение из доказательств обвинения, после чего свои первые с момента возбуждения уголовного дела дал подсудимый. Музыкант заявил суду, что у него не было намерения разжигать вражду к милиционерам, а уж тем более призывать других граждан к противоправным действиям против них: «Комментарий это просто выражение мнения, предназначенное определенному лицу, в тексте комментария использовалась гипербола, то есть художественное преувеличение».

Подсудимый также отметил, что в его представлении значение слова «милиционер» не совпадает со значением словосочетания «неверный мент»: «Милиционер это друг, герой, помощник, с представлением которого я вырос. А когда я стал старше, узнал слово “мент”, узнал, что “мент” это нарушитель порядка, нарушитель закона и Конституции. Я суду прямо дал понять, что я разделяю два понятия: “милиционер”, как порядочный, строгий милиционер, и “мент” как непорядочный сотрудник органов внутренних дел».

Дав эти пояснения, Савва Терентьев отказался отвечать на вопросы участников процесса, воспользовавшись правом, которое предусмотрено 51 статьей Конституции. После этого суд допросил свидетелей по делу. Один из них – председатель Коми правозащитной комиссии общества «Мемориал» Игорь Сажин заявил, что, по его мнению, поступок подсудимого не может являться основанием для уголовного преследования. «В данном случае мы говорим о моральном или неморальном поступке. Мы говорим о форме, в которой человек выражал собственное недовольство. Это может оцениваться только людьми с точки зрения морали, этики и тому подобного. Если же это попытаться перевести в административное или уголовное преследование, то это гибельно для всей юриспруденции», - считает он.

Судебное рассмотрение дела в отношении сыктывкарского блоггера Терентьева будет продолжено 16 апреля.

Сергей Сорокин

© Радио Свобода

РасследованияМир

3915

01.04.2008, 15:32

URL: https://babr24.news/?ADE=44524

Bytes: 2968 / 2968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.02 19:51
В лесах Улан-Удэ планируют высадить восемь тысяч сеянцев сосны

19.02 19:36
«Нива» столкнулась с фурой в поселке Бурятии. Есть пострадавшие

19.02 19:22
В Улан-Удэ на 90 суток прикрыли кафе быстрого питания Poncho

19.02 18:49
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры были восстановлены права многодетной семьи

19.02 18:07
В Октябрьском и Свердловском районах Иркутска 20 февраля отключат отопление

19.02 17:13
Виновный в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке Томска получил 23 года колонии

19.02 17:13
Экс-замминистра здравоохранения Красноярского края предстанет перед судом за превышение полномочий

19.02 17:08
Спустя 30 лет в Сочи задержали подозреваемого в убийстве члена норильской ОПГ

19.02 16:56
Огонь уничтожил крышу двухэтажного дома в селе Бурятии

19.02 16:45
«Предложила сделать „укольчик“». Подозреваемая в убийстве дочери красноярка признала вину в суде

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

1475

19.02.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3157

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5233

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4873

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14631

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17382

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9946

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10509

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15595

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13561

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13802

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14928

26.12.2024

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Охлопков Николай

Желнеев Алексей

Псарёв Артур

Тарханов Николай

Лазарева Марина

Таевский Павел

Кутергина Елена

Малышенко Виктор

Болотов Николай