Загадка каменного шатра
На побережье Малого моря, в глухом лесу, недалеко от лесной дороги после примечательной серповидной галечной косы Курминского мыса, примерно на 37 км от сворота к Черноруду находится старинное шатровое каменное сооружение с особой кладкой стен в два ряда и воздушным проходом между ними.
Любопытные туристы, изредка забредающие в это место, не могут понять, для чего предназначался этот каменный шатёр — похож на печь или баню, но конструкция какая-то замысловатая. Не могут ответить на их вопросы и местные экскурсоводы с туристических баз.
Подобных старинных каменных сооружений нет в других местах побережья Байкала. Этот уникальный исторический объект единственный в Прибайкалье. Версий о его предназначении было много, среди которых имелись такие оригинальные, как печь для выплавки лепёшек партизанами Каландаришвили или «Чрево Матери» — эвенкийское шаманское святилище. Наиболее вероятным предназначением до недавнего времени признавалась железоплавильная печь, правда, не понятно, откуда доставлялась сюда руда. Рядом нет известных рудных месторождений, и нет близко расположенных поселений.
Местный житель А. А. Тахиев вспомнил предание о том, что в местности Буту несколько веков назад стояли кочевые юрты рода шоно (волка), там были три железоплавильных печи для изготовления чугунных изделий. Возможно, в этих печах могли производить железо для изготовления нужных в хозяйстве чугунных чанов и сосудов. По другой версии, рассказанной также местным жителем, это шатровое сооружение — эвенкийская постройка для совершения сложных шаманских обрядов и продолжительного ритуала, связанного с жизнью и смертью. Двойная стена предназначалась для магической защиты второго костра, который разжигался внутри шатрового сооружения для проведения обряда. Ещё один костёр разжигался снаружи. Точного ответа о предназначении каменного сооружения долгое время не могли получить.
В сентябре 2007 г. иркутский турист Эрик Бутаков решил разгадать загадку строения и произвёл раскопки внутри и снаружи каменного шатра. После освобождения пола от земли внутри был обнаружен тщательно облицованный каменными плитами воронкообразный пол с квадратным отверстием в центре. Четыре точно подогнанных, практически без видимых щелей, друг к другу плиты образовывают воронкообразный сток с отверстием посередине. От отверстия в центре шатра под полом из каменных плит был проложен деревянный жёлоб, который выходил наружу строения. При освобождении жёлоба от земли в нём был обнаружен прилипший характерный кокс из смолы и сажи, а весь деревянный сток оказался сильно просмолённым. Если бы из печи выходил расплавленный металл, деревянный жёлоб просто бы сгорел. Кокс без следов расплавленного железа натолкнул исследователя на мысль, что печь предназначалась для изготовления смолы, которая широко использовалась как герметик при изготовлении деревянных лодок на Байкале.
Музейные работники рассказывают, что в подобных смолокурнях производилось курение смолы из сосновых пеньков и корней, а дёготь гнался из березовой коры. Добытые дёготь и смола помещались в бочки и частью продавались скупщикам, которые отправляли их в губернии, где хвойных и березовых лесов было мало. Часть смолы и дёгтя продавалась на местных рынках. Товар ходовой. Смолили суда, лодки, бочки, верёвки, канаты. Дёгтем смазывали телеги, упряжь, обувь, лечили людей и животных.
К сожалению, этот единственный примечательный исторический объект на побережье Малого моря безжалостно разрушается туристами и браконьерами-охотниками, разрушившими цельность кладки стены для удобства стрельбы по диким животным на солончаке.