Артур Скальский

© Babr24.news

ИнтернетМир

3599

14.02.2008, 18:11

25 людей которые больше всего повлияли на формирование современного интернета

Журнал BusinessWeek, опросив своих читателей и авторов, составил список из 25 людей, которые, по его мнению, больше всего повлияли на формирование современного интернета.

1. «Творец» Тим Бернерс-Ли.

Как пишет Webpark, в 1989 г. Бернерс-Ли заложил основополагающий принцип организации информации в интернете, придумав гипертекст, а проще говоря — систему ссылок. В середине 1990-х Бернерс-Ли приступил к разработке новой концепции под названием «Семантическая паутина» (Semantic Web), представляющей собой метод более удобной организации информации в сети на основе тегов. В настоящее время возглавляет организацию World Wide Web Consortium, занимающуюся разработкой стандартов, которые в будущем могут стать общепринятыми в интернете.

2. «Пионер» Марк Андриссен.

Марк Андриссен осуществил революцию в области интернет-навигации, значительно ее упростив за счет создания первого интернет-браузера Mosaic. Позже вместе с Джимом Кларком он основал сеть Netscape Communications, которая затем стала общедоступной и была куплена компанией AOL. Сейчас он работает над стартапом Ning, который помогает пользователям создать собственную социальную сеть в интернете.

3. «Провидец» Джефф Безос.

В 1994 г. Джефф Безос наткнулся на поразившую его статистику: пользование интернетом растет со скоростью 2300% в год. В то время у него была неплохая работа, однако он пришел к своему боссу и заявил: «Я собираюсь заняться одной сумасшедшей идеей — продавать книги через интернет». Идея оказалась неплохой и позволила создать крупнейший в интернете онлайн магазин Amazon.com.

4. «Искатели» Сергей Брин, Ларри Пейдж.

Эта практически неразделимая пара смогла создать без сомнения самый могущественный в мире интернет-сайт Google, придумав метод анализа ссылок между ресурсами, который обеспечивает эффективный поиск в сети. Брин и Пейдж стали миллиардерами, но по-прежнему стараются придерживаться своего неформального девиза «Не навреди».

5. «Декоратор» Марисса Мейер.

Еще один игрок команды Google. В 1999 г. Мейер стала первой женщиной-инженером Google. В настоящее время она является вице-президентом компании по поисковым продуктам и работе с пользователями. Ее идеи, воплощенные в дизайне и принципе устройств разных сервисов Google, помогли превратить блестящую техническую концепцию Брина и Пейджа в готовый продукт, самый популярный в интернете. То, как выглядит Google сейчас, результат ее работы.

6. «Энциклопедист» Джимми Уэйлс.

Уэйлс вместе с Лари Сэнгером запустил самую популярную интернет-энциклопедию мира — Wikipedia. Этот ресурс стал социальным феноменом, таким же, как и Google. Денег своему создателю он приносит меньше, но Уйэлс работает над этим. Сейчас он пытается применить принцип «народности» в другом продукте, создав новую поисковую систему, значительную часть в работе которой будут занимать пользователи.

7. «Коммерсант» Маргарет Уитман.

Уитман превратила неупорядоченный интернет-аукцион eBay в мощнейший международный инструмент электронной коммерции. Добившись успеха в этом деле, она занялась скупкой других смежных и далеких от интернет-торговли проектов. В ее империю теперь входят такие сервисы, как система интернет-платежей PayPal и интернет-телефон Skype. Уитман продолжает поглощения, и упрекнуть ее в неразборчивости нельзя.

8. «Блоггер» Эван Уильямс

Этот человек в 1999 г. создал интернет-сайт Blogger — инструмент, позволяющий каждому создать свою виртуальную трибуну, с которой можно высказать все, что хочется. Компания процветает, правда, теперь без Уильямса, который без колебаний продал свое детище ненасытному Google. Сколько он получил, неизвестно, но можно не сомневаться, что немало. Теперь он может позволить себе заниматься «мелочами» — например, созданием системы «микроблоггинга» — Twitter, которая позволяет собрать в одном месте обрывки мыслей и высказывания разных людей, которые не хотят заводить собственный полноценный блог, но хотели бы поделиться своими мыслями с другими.

9. «Собиратель» Кевин Роуз.

Построив «живой агреггатор новостей» Digg, Кевин Роуз создал новый способ чтения новостей в интернете. Теперь, чтобы узнать, чем живет сеть, по крайней мере, американская ее часть, достаточно заглянуть на его сайт. Голосованием пользователей Digg определяет, что из последнего действительно важно, а что не достойно упоминания. Теперь Digg усилиями Роуза плавно превращается в очередную социальную сеть. Между тем, сообщество «диггеров» уже стало влиятельной силой, с которой вынуждены считаться не только в интернете, но и в реальном мире.

10. «Мечтатель» Филипп Роуздейл.

Создав вымышленный мир Second Life, Роуздейл первым смог эффективно воплотить в жизнь давние мечты и предсказания о виртуальной реальности. Проект Second Life, начинавшийся как развлекательный сервис, все больше становится серьезным. Сейчас в нем 9 млн виртуальных жителей, а оборот виртуальной экономики зашкаливает за 12 млн вполне реальных долларов США. Очень может быть, что в будущем «Вторая жизнь» по важности сравнится с первой. Главное, чтобы первая не превратилась в мир «Матрицы».

11. «Друг» Том Андерсен.

В 2003 г. Андерсон вместе с Крисом Девольфом основали сайт MySpace.com, чтобы помочь музыкантам общаться со своими поклонниками. К середине 2005 г. сайт MySpace уже имел в своих рядах 22 млн членов и был куплен News Corp за $580 млн. Сейчас среднемесячная аудитория самого популярного в мире социального сайта — более 115 млн уникальных пользователей. Однако Андерсен все же находит время внести в список друзей всех новых пользователей MySpace, правда, делает он это не без помощи программы-робота. Без него ему бы не удалось уделять время стратегическим планам по экспансии в Китай и обороне с другой растущей социальной сетью — Facebook.

12. «Душа компании» Марк Цукерберг.

В феврале 2004 г. Марк Цукерберг вместе с соседями по комнате в общежитии Гарвардского университета создали сайт для общения между студентами. Вскоре Facebook стали пользоваться студенты Стэндфордского, Колумбийского и Йельского университетов. Цукерберг бросил учебу и переехал из университетского кампуса в Силиконовую долину, где занялся разработкой сайта. К весне социальная сеть расширилась на 800 колледжей, а еще через два года сайт открылся для общего пользования. При последнем подсчете было зафиксировано 41 млн активных пользователей сайта.

13. «Газетчик» Руперт Мердок.

76-летний австралийский медиа-магнат раньше многих своих коллег осознал важность интернета и ту угрозу, которую он представляет для традиционных СМИ, на которых Мердок сделал свое состояние. Поэтому совсем неслучайно империя Мердока News Corp выложила несколько сотен миллионов долларов за покупку социальной сети MySpace.

14. «Дизайнер» Стив Джобс.

Стив Джобс, который в 1996 г. вернулся в компанию Apple в качестве генерального директора, помешан на мелочах и, на первый взгляд, ничего не значащих деталях — именно это свойство позволило ему создать ряд товаров, которые многие считают идеальными. Благодаря его усилиями все знают, что музыку лучше всего слушать на плеерах iPod, а скачивать ее надо из магазина iTunes. К счастью, монополия невозможна, и Джобсу приходится постоянно придумывать новые ходы, чтобы поддерживать культ Apple на должном уровне.

15. «Пастушка» Митчелл Бейкер.

Работая в Netscape, Бейкер неслучайно получила прозвище «пастуха дармоедов» — на нынешнем посту главы компании Mozilla, которая занимается одним из крупнейших open-source проектов — браузером Firefox, ей приходится, с одной стороны, поддерживать дух свободы и энтузиазма, благодаря которому удалось создать бесплатный браузер, превосходящий по качеству Internet Explorer от Microsoft, а с другой, — вести дела так, чтобы компания, не зарабатывающая на продажах, могла иметь прибыль. Пока работа у нее продвигается успешно — Firefox смог отвоевать 15% рынка у Internet Explorer.

16. «Спаситель» Джерри Янг.

Джерри Янг вместе со своим приятелем Дэвидом Фило основал портал Yahoo! в 1995 г. С тех пор страничка, на которой был просто собраны ссылки по категориям, превратилась в миллиардную империю. Однако до недавнего времени Янг имел в компании лишь почетное звание «Главного Yahoo». Теперь, когда дела у Yahoo обстоят не лучшим образом — портал проигрывает в гонке Google, Янг получил пост исполнительного директора. Янг должен не только повысить моральный уровень работников, но и сотворить чудо — снова вывести ее в лидеры рынка.

17. «Инвестор» Питер Тил.

Один из основателей системы онлайн-платежей PayPal, Тил также создал глобальный хеджевый фонд Clarium Capital Management, который управляет инвестициями на сумму свыше $2 млрд. Кроме того, Тил является управляющим партнером венчурного фонда Founders Fund, который занимается инвестициями в технологические предприятия. В числе компаний, которым Тил доверил деньги своих клиентов — такие стартапы, как Facebook, Slide и Оoma. В общем, если у вас есть гениальная высокотехнологичная идея, но нет денег на ее воплощение, попробуйте убедить в ее гениальности Тила. Если он скажет «да», то это значит, что вы на полпути к успеху.

18. «Ангел» Рид Хоффман.

Еще один человек, с которым знакомится автор любого перспективного стартапа в США, — это Рид Хоффман. Среди обитателей Силиконовой долины у него, вероятно, самые лучшие связи. И не только потому, что он основатель и глава профессиональной социальной сети LinkedIn, но и потому что он является инвестором более 60 компаний, 2082 включая Facebook, Digg и Last.fm, а также входит в совет директоров таких компаний как SixApart, Kiva.org, и Mozilla.

19. «Король венчуров» Майкл Мориц.

Мориц — третий инвестор в списке самых влиятельных в интернете, но к нему надо идти, если вы уже добились определенных успехов. Прежде, чем стать управляющим партнером инвестфонда Sequoia Capital, он был корреспондентом журнала Time и написал популярные книги об Apple и Chrysler. Однако затем он сменил перо на калькулятор и добился успехов. Недавно Журнал Forbes назвал его самым успешным предпринимателем.

20. «Критик» Майкл Эррингтон.

Если Хоффман или Тилл уже вложили в вашу компанию несколько миллионов, то теперь самое время попробовать завести хорошие отношения с Майклом Эррингтоном, который является главой и основателем блога TechCrunch. Всего за два года с небольшим Эррингтон сумел превратить свой ресурс в небольшую, но влиятельную медиа-империю. Если вашу компанию упомянул Эррингтон, значит, вы прошли еще четверть пути к успеху, и, может быть, пришла пора просить денги для дальнейшего развития у Морица.

21. «Учитель» Тим О`Рейли.

О`Рейли начал издавать книги по компьютерам еще в 1980-х, и 20 лет спустя справочники и руководства, выпущенные его компанией, заполняют компьютерные отделы всех книжных магазинов мира.

22. «Украшатель» Макс Левчин.

В 1998 г. Левчину пришлось занять $2 тыс., чтобы купить свою долю в компании PayPal, одним из основателей которой он являлся. К 2002 г. этот выходец с Украины хлопотал, как бы не продешевить, продавая PayPal Маргарет Уитман из eBay за $1,5 млрд (стоимость доли самого Левчина составила около $34 млн). Теперь Левчин надеется заработать еще больше благодаря своей новой компании Slide, которая производит так называемые «виджеты» — небольшие он-лайн приложения (например, слайд-шоу), встраиваемые в популярные интернет-сервисы для выполнения определенного набора функций.

23. «Продавец» Марк Бениофф.

Современные торговые компании активно переходят на пользование новым поколением ПО, которое представляет собой сервис, распространяемый в сети. Пионером такого сервиса был сайт Salesforce.com, учредителем которого являлся Марк Бениофф. Бывший торговый представитель Oracle, он и сейчас разрабатывает инструменты, которые другие компании могут использовать для создания собственных программ.

24. «Провокатор» Дейв Уайнер.

Уайнер больше всего известен созданием формата RSS, который позволяет пользователям не только просматривать контент сразу нескольких ресурсов в одном месте, но и немедленно узнавать об обновлении сторонних сайтов. Своими острыми высказываниями Уайнер нажил немало врагов, но и популярности ему не занимать.

25. «Стратег» Рей Оззи.

После того, как Билл Гейтс стал все больше отходить от непосредственного управления Microsoft, Оззи взял на себя роль стратега. Именно он должен помочь компании, которая является монополистом в программном обеспечении для пользователей, занять достойной место в интернете. Можно сказать, что в ближайшие годы расслабиться Оззи будет некогда — пока его компания как никогда далека от победы.

Advertka.ru

Артур Скальский

© Babr24.news

ИнтернетМир

3599

14.02.2008, 18:11

URL: https://babr24.news/?ADE=43331

Bytes: 12680 / 12452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34896

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50934

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105279

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84568

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102965

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26591

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115212

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33164

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35382

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32451

03.08.2023

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Тютрин Дмитрий

Семенов Вадим

Аргучинцев Валерий

Распутин Валентин

Ашуркин Лев

Бичевина Галина

Зайцев Илья

Лескин Владимир

Журавлев Владимир