Роман Шлейнов

© Новая газета

РасследованияМир

3503

12.02.2008, 14:11

С прибором!

ГЛОНАСС. Секретные материалы: он сделан из гжельской глины и корейской пластмассы.

Эпопея с Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), которая длится многие годы, порождая то победные рапорты, то скандалы и разочарования, — чудовищная смесь древней сказки о Левше и были о потемкинских деревнях. Согласно реестру госконтрактов, с 2002-го по 2007 год, разумеется, по итогам «открытых конкурсов» государство подписало около 58 контрактов по тематике ГЛОНАСС на общую сумму 16 220 000 000 рублей.

Но развитие отечественной системы лучше всего характеризует не эта цифра, а история появления на свет российских навигаторов ГЛОНАСС, подаренных президенту, а также патриарху и небольшой партией поступивших в московские магазины.

Навигаторы создали за три месяца, исключительно по личной просьбе вице-премьера Сергея Иванова. Сделали их с использованием глины из Гжели в НИИ, который, по идее, не должен был этим заниматься. Институт не допустили до гражданских госконтрактов в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС, хотя его руководитель лично принимал участие в разработке половины этой программы.

На прошлой неделе в НИИ космического приборостроения (НИИ КП относится к Роскосмосу и занимается в основном продукцией для нужд силовиков) журналистам показали навигатор, который позволяет ориентироваться, используя ГЛОНАСС и американскую систему глобального позиционирования (GPS). Критики по поводу этого отечественного продукта было много, но главное чудо в том, что он вообще вышел на рынок.

По словам гендиректора НИИ Юрия Королева, летом прошлого года, когда Сергей Иванов посетил институт, поступила просьба к декабрю выпустить гражданский приемник. И приемник выпустили. Но из российских деталей в нем только разработанная в институте совмещенная ГЛОНАСС GPS антенна, позволяющая принимать оба сигнала. Остальное — импортное, вплоть до пластмассы, из которой сделан корпус, поскольку достойной пластмассы в стране практически нет. Более того, даже картонную коробку, в которую упакован прибор, пришлось оформлять в Южной Корее. В России за эту услугу запросили намного дороже.

Сейчас в институте наладили производство 1000 приемников в месяц (это не приносит прибыли) и готовят автоматическую линию, которая позволит сделать 450 тыс. навигаторов в год.

— Российская электронная промышленность не производит элементов, необходимых для таких приборов, — сожалеет Юрий Королев. — Мы дошли до того, что приходится самим печатать подложки для антенн, используя глину из Гжели и другие материалы. Из этой глины хорошо делать горшки, но она не радиоэлектронная, впрочем, ничего другого у нас нет. Мы многие годы ждем, когда Роспром даст нам элементную базу. Но не созданы даже условия для того, чтобы она появилась. Нет предприятий, предлагающих особо чистый кремний и особо чистые химические реактивы.

Гендиректор НИИ КП отметил, что институт пытался участвовать в конкурсах по разработке гражданской продукции в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС и подавал заявки по 21 теме, но ни одна из них не прошла.

— Мы разрабатывали половину федеральной программы. Но когда дело дошло до бюджетных денег, появились другие организации, — удивляется Королев. Впрочем, по рассуждению гендиректора, может, это и к лучшему: если кто-то получает от государства миллионы, он уже не думает о том, что производить, а занят распределением средств.

Официально навигационное оборудование и аппаратура для гражданских потребителей с 2004 года — прерогатива Роспрома, который относится к Минпромэнерго. Именно Роспром — госзаказчик так называемой второй подпрограммы федеральной целевой программы ГЛОНАСС, которая предусматривает, в частности, «научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию технологического и испытательного оборудования, комплектующих и элементной базы», а также «подготовку серийного производства навигационной аппаратуры потребителей».

Как сообщил пресс-секретарь Роспрома Олег Рязанцев, в том, что касается госзаказа, для речных, морских судов и геодезических работ гражданские приемники ГЛОНАСС фактически уже готовы, их можно запускать в серию. Что касается навигаторов для частных потребителей, то сейчас активно работают с дизайнерскими проектами и в этом году будут готовы к серийному производству. Рязанцев также отметил, что есть предпосылки для улучшения элементной базы. На заводе «Микрон» в Зеленограде осваивают технологии сборки микросхем с топологическим размером 0,18 микрон.

Однако источники в НИИ космического приборостроения относятся к этим заявлениям скептически. Для того чтобы в России могли собирать достойные приборы из отечественных элементов, уже сейчас для производства требуются технологии хотя бы 0,11 микрон. Для сравнения: корпорация Intel стала отказываться от технологий 0,09 микрон в 2005 году, современными считаются 0,065 и 0,045.

Но, согласно российской Федеральной целевой программе «Развития электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008—2015 годы, к уровню 0,09 микрон Россия приблизится в лучшем случае только к 2011 году, когда мировая промышленность уйдет далеко вперед.

В 2008 году из госбюджета на федеральную программу планируется выделить 5 миллиардов 500 миллионов рублей. То есть государство, видимо, готово финансировать вчерашний день. Между тем от элементной базы зависит не только качество навигаторов для частников и того, что производят по госзаказу, но и оборудование для космических аппаратов, и точность всей ГЛОНАСС.

Что касается зарубежных элементов, то в этой сфере действуют российские поставщики, отобранные, конечно же, на основе «открытых конкурсов». Однако на предприятиях, которые в итоге получают элементы зарубежного производства, нанимают большой штат сотрудников, которые дополнительно проверяют поставленную продукцию и отсеивают брак.

После того как Сергей Иванов в конце января неожиданно, жестко и публично раскритиковал ГЛОНАСС на заседании коллегии Роскосмоса, сообщив, что навигационная система не покрывает всей территории России, а ее точность не соответствует современным требованиям, очень немногие решились сказать первому вице-премьеру все, что думают. А те представители НИИ и госпредприятий, которые все же осмелились на публичные комментарии, получили по полной программе.

Нам удалось связаться с несколькими экспертами предприятий и институтов, непосредственно участвующих в программе ГЛОНАСС. На условиях конфиденциальности они отметили, что выступление Иванова вызвало у них удивление.

— Перед Ивановым регулярно отчитывались о состоянии и составе космических аппаратов группировки, обеспечивающей ГЛОНАСС, — замечает один из экспертов. — Чтобы навигационная система покрывала всю территорию страны, нужно 18 спутников и 24, чтобы она стала действительно глобальной. Сейчас у нас 16 спутников, причем все запуски происходили и будут происходить по плану: в третьем квартале этого года на орбиту выведут три новых спутника и еще три в четвертом квартале.

Эксперт уверяет, что все это было известно еще в прошлом году, а первый вице-премьер наверняка умеет считать и, сложив цифры, мог легко сообразить, что к концу января на орбите не будет достаточного количества аппаратов.

— Мы постепенно меняем обычные спутники «ГЛОНАСС» со сроком активного существования 3 года на аппараты «ГЛОНАСС-М», у которых этот срок составляет 7 лет, — говорит представитель госпредприятия. — К 2009 году будет «ГЛОНАСС-К», конструкторы работают над тем, чтобы его срок был 10 лет. Эти процессы, как и законы физики, не зависят от партийных съездов и предвыборной ситуации.

Источники также отметили, что критика со стороны Сергея Иванова имела неожиданные последствия. Дело в том, что готовятся контракты с рядом латиноамериканских, азиатских и арабских государств, заинтересованных в одновременном использовании двух навигационных систем: российской ГЛОНАСС и американской GPS. Интерес понятен, это позволяет не зависеть от одной из сторон. А громкая публичная критика ГЛОНАСС со стороны первого вице-премьера пришлась «как нельзя вовремя» и обеспокоила потенциальных клиентов. Российским представителям пришлось убеждать их не отказываться от намерений, что не является дополнительным козырем в переговорах.

Вместе с тем заманить российский бизнес в эту область крайне сложно (исключение пока составляет АФК «Система»). Основными потребителями ГЛОНАСС на данный момент являются не частники, а госструктуры, а также регионы. Предприниматели не проявляют особого интереса к ГЛОНАСС в том числе и потому, что государство до сих пор не потрудилось законодательно регламентировать эту сферу. Мало кто отважится вкладывать деньги, понимая, что завтра могут принять такой закон, что все инвестиции пойдут прахом.

Роман Шлейнов

© Новая газета

РасследованияМир

3503

12.02.2008, 14:11

URL: https://babr24.news/?ADE=43249

bytes: 8661 / 8661

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

21682

16.10.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

16375

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

15841

03.10.2024

Инсайд. Мысик: неоконченная история

Вы будете смеяться, но бывшему главному новосибирскому метростроителю Александру Мысику «соорудили пятое уголовное дело».

Ярослава Грин

РасследованияНовосибирск

15068

20.09.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

21786

16.09.2024

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90472

02.09.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11201

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20117

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37176

08.08.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

26219

02.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37213

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42566

24.07.2024

Лица Сибири

Лебедев Иван

Гордеев Владимир

Бызов Анатолий

Колотовкина Светлана

Пур Сергей

Бунев Андрей

Кадыров Валерий

Бакштановский Юрий

Медведев Герман

Балыбердин Борис