Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5801

17.01.2008, 13:57

Freedom House: гражданские свободы отступают по всему миру

Комментируя выводы доклада, вице-президент Freedom House Арч Паддингтон напоминает несколько событий конца прошлого года, свидетельствующих об ухудшении положения в области гражданских свобод в мире.

Среди них «проведенные нечестно» парламентские выборы в России, жесткий разгон выступлений оппозиции и введение ЧП в Грузии, убийство Беназир Бхутто и усиление влияния исламских экстремистов в Пакистане, а также беспорядки в Кении, где сотни людей были убиты во время протестов против подтасовок в ходе президентских выборов.

По оценке авторов исследования, 90 стран мира с общим населением в чуть более 3 млрд. человек можно считать свободными. К категории «частично свободных» отнесены 60 стран (1,2 млрд.) 2,4 миллиарда человек проживают в 43 государствах, которые названы несвободными. Это 36% населения земного шара.

Из разряда «частично свободных» в «несвободные» перешла Палестина. А на Филиппинах, в Бангладеш и в Кении, по мнению экспертов, о демократической выборной системе можно уже говорить в прошедшем времени. Арч Паддингтон отмечает, что тенденция свертывания гражданских свобод носит глобальный характер. Она отмечена во многих регионах мира, прежде всего в Южной Азии, в республиках бывшего СССР, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. Ни в одном из государств, считающихся «самыми несвободными», не отмечено сколько-нибудь заметного улучшения ситуации.

Из 12 бывших советских республик (страны Балтии в этот список внесены не были) семь являются «несвободными», четыре «частично свободными» и только одна (Украина) относится к категории «свободных». Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, один из авторов доклада Крис Уолкер в интервью Радио Свобода отметил, что здесь расположены три страны, которые могут считаться худшими из худших: «Речь идет о Белоруссии, Туркменистане и Узбекистане, где зарегистрировано самое тяжелое положение из всех 193 государств. Большие проблемы возникают и в тех странах, которые стремятся идти демократическим путем. И лишь одно государство – Украина – продолжает добиваться прогресса, несмотря на все препятствия. Большим испытанием была для этой страны череда выборов, прошедших после “оранжевой революции”. Эти выборы были мирными, их участники признали и уважают их результаты, что в целом нехарактерно для стран бывшего СССР, где электоральный процесс гораздо чаще бывает подвержен манипуляциям. Это мы видели и на примере России, где в 2007 году наблюдалась консолидация авторитаризма – в том числе и за счет манипуляций на декабрьских парламентских выборах. Кроме того, это проявилось и в управлении процессом передачи власти – в конце прошлого года для всех стало уже очевидным, что у обычных граждан России не будет возможности открыто и честно выбирать следующего президента».

Проблемы, которые за отчетный период проявились в Грузии, наш собеседник объясняет слабой политической конкуренцией в этой стране: «Там не сформирована серьезная оппозиция, способная противостоять доминирующей политической силе во главе с харизматичным лидером страны (Михаилом Саакашвили – РС). Он изо всех сил толкает вперед реформы, но и подавляет естественное недовольство, неизбежно возникающее, когда реформы проводятся в таких сложных условиях. В Грузии мы не видим такого уровня политического соперничества, как на Украине».

Наиболее устойчиво процесс демократизации в 2007 году шел в странах Центральной и Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

Ко всем исследованным государствам применялась одинаковая методика, что, по мнению авторов доклада, позволяет объективно оценить положение с гражданскими свободами на основе общих стандартов.

Крис Уокер считает главной целью своего исследования поощрения «осмысленного осуждения» изложенных в нем проблем: «Представители гражданского общества в таких странах, как Россия, должны иметь право обсуждать эти выводы, не боясь преследований, чтобы понять, где ситуация самая тяжелая, где есть лишь отдельные проблемы, а где возможность для улучшения – с тем, чтобы государственные институты приняли меры, чтобы добиться этого улучшения».

Подробное описание методики проведенного исследования и показателей, на которые обращают особое внимание эксперты FH, можно найти на сайте организации.

Андрей Шароградский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5801

17.01.2008, 13:57

URL: https://babr24.news/?ADE=42616

Bytes: 4294 / 4219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5634

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4799

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2474

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2290

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3789

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4210

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6847

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3915

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3702

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8512

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4254

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5030

29.09.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь