Билл Томпсон

© Би-Би-Си

ИнтернетМир

2388

26.10.2007, 08:53

Человек и закон: интернет не будет "вне игры"

Похоже, что теперь блоггерам нужно будет очень серьезно думать над тем, что они пишут в интернете, поскольку юристы уже включили мировую компьютерную сеть в рамки существующей юридической системы.

Примером этому служит случай с тремя незадачливыми болельщиками английской футбольной команды "Шеффилд уэнсдей". Они поместили на веб-сайте Owlstalk нелицеприятные высказывания в адрес клуба, подписавшись вымышленными именами.

Футбольный клуб обратился в суд, и Высокий суд затребовал у администраторов сайта электронные адреса этих трех "обидчиков".

Болельщики были уверены в том, что их псевдонимы гарантируют полную анонимность и безнаказанность, однако оказалось, что их могут привлечь к ответственности. Судья Ричард Паркс согласился с утверждением подавшего иск футбольного клуба, что в их электронных комментариях "можно усмотреть намек на жадность, эгоизм, ненадежность и нечестное поведение со стороны истца".

Иными словами, трех болельщиков могут привлечь к суду за клевету, и поэтому судья попросил раскрыть их электронные адреса, несмотря на политику сайта по сохранению конфиденциальности.

Серьезные последствия

Последствия для этой троицы могут быть весьма серьезными, поскольку юридическая ответственность за то, что печатается онлайн, и за то, что появляется в обычной печати, - должна быть одинакова.

Интернет-провайдеры и хостинговые компании имеют иммунитет от судебных преследований на основе положения ЕС об интернет-торговле, но отдельным людям, которые пишут в интернете, все чаще придется иметь дело с юристами.

Три года назад издание Sunday Herald выплатило бывшему министру обороны Великобритании Джорджу Робертсону компенсацию, чтобы урегулировать дело вне суда. Робертсон утверждал, что в разделе "Письма читателей" был опубликован материал, содержавший клевету на него.

Аналогичных случаев было много. Недавно, например, юридическая компания Schillings от имени российского бизнесмена Алишера Усманова отправила грозное письмо, после чего были закрыты несколько блогов, в которых высказывались спорные мнения о его прошлом.

Еще совсем недавно комментаторы, говоря об интернете, часто употребляли слово "беззаконность". Его считали новой реалией, к которой существующие юридические принципы просто не приложимы.

Некоторые даже провозглашали "киберпространство" новым миром, существующим параллельно с нашим и независимо от него.

Они ошибались. Тем не менее, юристам пришлось приложить много сил к тому, чтобы втиснуть этот "новый мир" в рамки юриспруденции.

Судя по всему, они эту задачу выполнили, и сейчас нет никаких оснований полагать, что наши высказывания в интернете ускользают из поля зрения юридических законов, регулирующих другие сферы жизни.

Конечно, нынешняя система несовершенна. Не исключено, что какой-то чересчур обидчивый человек потащит интернет-компанию в суд за публикацию высказывания, которое можно было просто проигнорировать.

Но она должна заставить тех, кто пишет в интернете, задуматься над тем, не выходят ли они за рамки дозволенного. Любители нанести "виртуальный удар" оппоненту должны понимать, что тщательно выбранное ими имя пользователя не спасет их от суда, если они перейдут черту закона.

Билл Томпсон

© Би-Би-Си

ИнтернетМир

2388

26.10.2007, 08:53

URL: https://babr24.news/?ADE=40691

Bytes: 3192 / 3185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.06 18:28
ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

28.06 18:05
Кандидатом в губернаторы Прибайкалья от эсеров станет Лариса Егорова

28.06 16:10
Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

28.06 15:02
Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

28.06 14:57
В Усть-Баргузинском лесхозе обнаружили неисправную лесопожарную технику

28.06 14:43
В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

28.06 14:38
Июль без жары: синоптики рассказали, какой будет погода во второй месяц лета в Красноярске

28.06 14:28
Пятерых жителей Красноярского края будут судить за вывоз леса на 246 миллионов рублей

28.06 14:10
В бурятском селе Михайловка завершили установку пролетного строения моста через Джиду

28.06 13:45
В сентябре в Красноярском крае пройдут первые выборы в районах после муниципальной реформы

Лица Сибири

Садовская Марина

Климина Тамара

Серебренников Сергей

Менг Александр

Чудновский Александр

Веселкова Елена

Болотов Руслан

Десятов Валерий

Пьянов Артур

Рыжкин Денис