Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6364

01.08.2007, 06:54

"Справедливая Россия": серебро или бронза?

Феномен «Справедливой России» воспринимается по-разному.

Одни считают, что конкуренция между «единороссами» и «эсерами» является типичным примером «нанайской борьбы», имитации партийного соперничества для того, чтобы прикрыть формирование «новой КПСС». Другие, напротив, полагают, что создание этого партийного проекта связано с проблемами внутри прокремлевской политической элиты, и конкуренция между партиями носит реальный характер.

Представляется, что создание «эсеров» стало следствием двух основных объективных факторов. Во-первых, есть электорат, который ранее голосовал за «Родину», Партию пенсионеров и, частично, «Яблоко», а также различные мелкие партийные проекты (всего до 20%). Его большая часть (исключая националистических сторонников Рогозина) востребует умеренно протестный социально-ориентированный проект. Они не хотят голосовать за «Единую Россию» — ничего не имея против президента, они считают его основную партию слишком номенклатурной. КПРФ для них явно архаична, а ЛДПР – излишне эпатажна. Понятно, что для Кремля было бы важно не допустить, чтобы этот электорат радикализировался, оказался в сфере влияния последовательно оппозиционных политических сил. Теперь этому избирателю предложена партия, очищенная от фигур, которые, по разным причинам, стали аллергенами для российской власти (Рогозин, Гартунг и др.).

Во-вторых, «Единая Россия» изначально формировалась как партия российской элиты. Однако, в отличие от КПСС, она не имеет многолетнего опыта, позволяющего уравновешивать разные аппаратные интересы. Кроме того, российская политическая система все же значительно более полицентрична, чем советская – в этих условиях очень непросто «встроить» всех элитных игроков с часто разнонаправленными интересами в одну партийную структуру. Таким образом, одних политиков просто не взяли в «Единую Россию», а другие оказались в «партии власти» на глубокой периферии, без каких-либо надежд на улучшение своих позиций. В условиях резкого сокращения количества партий и ликвидации одномандатных округов возможностей попасть в Думу практически не остается. Эта ситуация также была опасна для власти, так как вытесненные на периферийные позиции и лишенные перспектив политики могли присоединиться к радикальной оппозиции, усилив ее позиции как на федеральном уровне, так и в регионах.

Теперь же для них открывается возможность стать депутатами от партии Сергея Миронова – полностью лояльного Кремлю спикера Совета Федерации. Более того, эта партия может претендовать как на «бронзу», так и на «серебро» в предстоящей избирательной кампании. Пока что социологические опросы свидетельствуют о том, что КПРФ существенно опережает «эсеров», но многое будет зависеть от того, насколько успешно обе партии проведут избирательную кампанию. Кроме того, «эсеры» как партия, близкая к Кремлю, могут рассчитывать на куда больший финансовый ресурс, на поддержку части влиятельных бизнес-групп (возможно, что некоторые из них будут диверсифицировать свои политические инвестиции, поддерживая обе прокремлевские партии). Если «Справедливая Россия» сможет получить поддержку всего своего потенциального электората, то она займет на выборах второе место. Если нет, то, скорее всего, она остается третьей.

Результат «эсеров» в значительной степени будет зависеть от того, насколько им удастся «выровнять» свои позиции в различных регионах. Опыт весенних выборов нынешнего года показал, что в одних субъектах Федерации «Справедливой России» удалось привлечь на свою сторону местных влиятельных нотаблей, что сразу же привело к резкому увеличению рейтинга партии. Наиболее яркий пример – мэр Ставрополя Кузьмин, обеспечивший «эсерам» победу на выборах в своем регионе (соответственно, это было единственное поражение «единороссов» на этих выборах). Близки к этому ситуации в Вологодской, Ленинградской, Самарской областях, некоторых других субъектах Федерации. И, с другой стороны, в Омской области «эсеры» вообще не прошли в региональный парламент, что неудивительно – в отсутствии влиятельных местных политиков им пришлось поставить на первое место в списке бывшего министра обороны Родионова, который не обладает серьезным политическим весом. Несколько лучше была ситуация в Тюменской области, где «эсеровский» список возглавлял депутат Николай Павлов – фигура из 90-х годов.

Еще одна проблема «Справедливой России» — сплоченность партийных рядов. В ее составе есть выходцы из самых разных политических сил, которые еще не так давно были конкурентами. Разумеется, процесс встраивания их в один партийный проект не мог проходить идиллически – в значительной степени с этим связаны противоречия в ряде региональных организаций, которые особенно неприятны для партии накануне старта избирательной кампании.

Вопрос о месте, которое получат «эсеры», имеет значение не только для результатов ближайших выборов. Дело в том, что «серебряный призер» претендует на роль основного конкурента «Единой России» в партийном пространстве. Если учесть, что одной из давних идей Кремля является создание двухпартийной системы из право- и левоцентристских партий, то второе место «эсеров» сделает более вероятной реализацию этой схемы. Разумеется, с определенными оговорками, так как в чистом – американском — виде двухпартийная система при наличии в политическом пространстве коммунистов выглядит не слишком реалистичной; скорее, более вероятен вариант, внешне напоминающий современную Великобританию («внешне», потому что нельзя себе представить, чтобы лейбористы и консерваторы формировались из одного центра). Если же «эсеры» занимают третье место, то более вероятна «полуторапартийная» система с доминирующей «Единой Россией».

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6364

01.08.2007, 06:54

URL: https://babr24.news/?ADE=39120

Bytes: 5624 / 5624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2258

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3230

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3023

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3611

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6425

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3876

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3984

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3530

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6023

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3679

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33841

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8686

11.11.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Доржиев Цырен-Даши

Костина Оксана

Готовский Иван

Лис Любовь

Балтатарова Евгения

Демиденко Ольга

Шумихина Галина

Кочетов Владимир

Голышев Валентин