Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ЭкономикаМир

4730

19.06.2007, 14:58

Марикультура для Сибири

Развитие марикультуры, то есть выращивания различных морепродуктов, в России вопринимается как экзотическое занятие.

Несмотря на то, что страна имеет протяженное морское побережье, в том числе и в районах с достаточно умеренным климатом, изобилие рек и озер, тем не менее марикультура не получили сколько-нибудь заметного развития.

Причин здесь несколько, в том числе ориентация сельского хозяйства на зерновые культуры, на мясомолочное скотоводство, предвзятое отношение к водным биоресурсам, а также хищническое, колонизаторское отношение к районам Сибири и Дальнего Востока, богатых этими самыми водными биоресурсами. Во всяком случае, недоразвитость рыбоводства - это проблема недооценки водных биоресурсов, нежели проблема отсутствия возможностей для этого занятия.

Несмотря на то, что на севере Сибири, в бесчисленных реках и озерах, водится большое количество рыбы, и бассейны крупных рек дают ежегодный улов, исчисляющийся тысячми тонн, все равно стоит задача дальнейшего развития искусственного разведения водных биоресурсов. После "великих строек коммунизма" условия для воспроизводства рыбы в сибирских реках резко ухудшились, и нынешние уловы никак не сравнимы с теми, которые имели место даже в начале ХХ века. Особенно тяжелый удар был нанесен биоресурсам Енисея и Ангары из-за строительства гидроэлектростанций, отрезавших путь к местам нереста. Многие реки или сильно обмелели из-за вырубки лесов, или загрязнены.

В любом случае, рассчитывать только на естественные условия для воспроизводства водных биоресурсов, сейчас уже не приходиться.

Развитие Севера Сибири невозможно без рыбы. Рыба, наряду с олениной, была основой питания местного населения на протяжении тысяч лет. Рыба давала ряд ценных продуктов: кожу, клей, жир которые активно использовались в хозяйстве. Рыбу достаточно легко было добывать и достаточно легко хранить.

Поэтому при создании полноценной северной экономики, с отраслями пищевой промышленности, без развития разведения водных биоресурсов никак не обойтись. Вообще, в нынешней пищевой промышленности не используются все продукты, которые можно получить с помощью рыбопереработки, и здесь есть над чем поработать.

В настоящее время в большинстве случаев рыбное хозяйство имеет примерно следующий вид. Это водоем, обычно озеро или река, на берегу которого расположен рыборазводное хозяйство. В нем, в специальных емкостях выращивают мальков разных пород рыб, которых, по достижении определенного размера, выпускают в водоем. Рыба дальше растет в естественных условиях, и затем она становится объектом промысла.

Иногда рыборазводное хозяйство работает в интересах поддержания биологической популяции разных видов рыб, иногда выращивает рыбу непосредственно для вылова и дальнейшей переработки.

В такой организации хозяйства есть свои преимущества, но надо признать, что здесь сложились свои традиции, которые мешают развитию дела.

Первая и главная традиция состоит в том, что рыборазводное хозяйство обязательно должно выращивать мальков в специальных емкостях. Между тем, без этой стадии искусственного воспроизводства водных биоресурсов вполне можно обойтись.

Генеральная идея заключается в следующем. Продуктивность водоема во многом зависит от двух факторов: света и содержания кислорода. Холодные воды, в которых растворяется больше кислорода, оказываются намного более продуктивными, чем теплые воды. Потому приарктический шельф и холодные течения в океане кишат жизнью. Свет позволяет расти микроскопическим водорослям, которыми питаются мелкие ракообразные - криль, являющийся основой всей остальной пищевой цепочки в океане или водоеме.

Следовательно, можно создать на участке морского шельфа или в водоеме участок повышенной продуктивности, если дополнительно осветить его и насытить кислородом.

Современная техника позволяет легко вести работы и устанавливать оборудование на глубинах до 100 метров. В толще воды, как у поверхности, так и в глубине, можно создать "биологический инкубатор", состоящий из сетчатой ограды, которая отделяет определенный объем, осветительных приборов и системы подачи кислорода или воздуха в воду. Для большей продуктивности, кислородными струями можно поднимать донные отложения, которые содержат органику, идующую в пищу крилю. В этом "биологическом инкубаторе" под воздействием света и повышенного содержания кислорода в воде начинается бурное размножение водорослей, прирост криля и, как следствие, "инкубатор" становится местом скопления рыбы. После того, как рыбы стало достаточно много, часть ее можно просто отчерпывать с помощью сачков или всасывающих устройств. В зависимости от водоема, подачу электроэнергии и воздуха можно производит с береговой станции, или с плавучей платформы. Подобные "биологические инкубаторы" хорошо сочетаются с бесплотинными ГЭС на реках, которые могут стать для них источниками энергии.

Подобную систему можно сделать большой по размерам, и здесь размеры устройства лимитируются только количеством электроэнергии для освещения и подачи воздуха. "Биологический инкубатор" можно сделать как в морском, так и в пресноводном исполнении для разведения разных видов рыб.

Размещение подобных устройств в толще воды имеет целый ряд преимуществ перед обычными рыбзаводами. Во-первых, зимой работа установки не прерывается, поскольку она находится ниже льда. Во-вторых, подача воздуха зимой, особенно в пресноводной реке или озере, будет положительно сказываться на биоресурсах всего водоема. В-третьих, установку можно двигать по дну водоема или по морскому шельфу в разные места, или даже делать ее постоянно передвигающейся по дну. В этом случае она очищает дно от наносов.

В развитии подобных "биологических инкубаторов" есть возможность широко варьировать конструкцию, начиная от простых, предназначенных для небольших рек и озер, и заканчивая большими и сложными конструкциями для освоения морского шельфа и даже абиссали.

О последнем стоит поговорить более подробно.

На побережье Карского моря имеется обширный шельф с небольшими глубинами до 40-50 метров. На нем можно разместить много "биоинкубаторов", на которые электроэнергия и воздух будут подаваться с береговых станций на побережье или многочисленных островах, и на береговые станции же будет отправляться улов.

Но здесь мощность "биоинкубатора" и расстояние от суши и глубина лимитируются мощностью компрессоров, подающих сжатый воздух для насыщения объема "биоинкубатора" кислородом.

Для того, чтобы создавать "биоинкубаторы" на большей глубине и дальше от берега, необходимо уже прибегать к автономным источникам снабжения электроэнергией и воздухом. В ледовых условиях Карского моря невозможно это сделать на плавучей платформе, потому наиболее перспективным решением будет создание стационарных подводных станций, которые и будут снабжать подводный "биоинкубатор" и собирать улов. Это могут быть как небольшие станции, так и огромные, с атомной энергетической установкой. Снабжение кислородом таких подводных станций может производится путем доставки и регазификации на подводной станции сжиженного кислорода с береговых баз.

Таким образом можно резко повысить продуктивность водных биоресурсов северных рек, озер и шельфа Ледовитого океана. Дальнейшая глубокая переработка рыбопродуктов позволит резко сократить или даже совсем ликвидировать зависимость от ввоза продовольствия на Север.

Дмитрий Верхотуров

© ЖЖ Дмитрия Верхотурова

ЭкономикаМир

4730

19.06.2007, 14:58

URL: https://babr24.news/?ADE=38486

Bytes: 7316 / 7316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33088

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

48970

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49528

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

73232

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82406

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100691

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26292

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113160

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31328

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34697

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130099

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32058

03.08.2023

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Голенецкая Елена

Григорьев Александр

Ходорковский Михаил

Курбайлов Магомед

Соломатина Татьяна

Чеботарев Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мясников Дмитрий

Басаргина Ирина