Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

4405

10.06.2007, 11:48

Россия - на пороге эпидемии энцефалита

Россия оказалась на пороге эпидемии энцефалита. Виной тому - резкий дефицит иммуноглобулина.

Эпидемия энцефалита в этом году ожидается в 46 регионах страны. Необходимого для профилактики и лечения энцефалита препарата нет практически ни в одной аптеке страны.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвиняет в ситуации региональные органы управления здравоохранением, которые, по его словам, несвоевременно подали заявки на производство и поставку противоклещевого иммуноглобулина в текущем году.

Между тем местные работники органов здравоохранения ссылаются на развал всей системы предупреждения опасных инфекций и снабжения лекарственными препаратами, возникший из-за профессиональной некомпетентности руководства Минздрава.

Иммуноглобулин - единственное лекарство, которое содержит готовые антитела, способные бороться с вирусом энцефалита. Его нужно ввести в ближайшие 48 часов после укуса, только в этом случае опасность заражения минует.


Письмо Геннадия Онищенко.

О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, отмечаю, что в текущем году в Российской Федерации складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).

Аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь, детей и лиц пенсионного возраста. По данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах Российской Федерации с начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратились 58 462 человека пострадавших от укусов клещей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2006 г.

Число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской областях возросло более чем в 4 раза.

В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции расширяется.

Вместе с тем, при осложнении эпидемической ситуации в субъектах Российской Федерации, органами исполнительной власти недостаточно выделяется финансовых средств на проведение профилактических акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом. Отмечается снижение объемов акарицидных обработок в Приморском и Пермском краях, в Тюменской, Томской и Курганской областях.

В Тюменской, Ульяновской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Томской и Костромской областях, Пермском крае, Еврейской автономной области, эндемичных по КВЭ, отмечается снижение уровня охвата прививками подлежащих контингентов. При планировании профилактических прививок в Томской и Ленинградской областях не учитывается детское население.

Из-за несвоевременной подачи заявок органами управления здравоохранением Алтайского, Хабаровского краев, Республики Алтай, Республики Хакасия, Удмуртской Республики, Томской, Ярославской, Кировской, Костромской, Кемеровской, Новосибирской областей, Еврейской автономной области на производство и поставку противоклещевого иммуноглобулина в текущем году сложилась неблагополучная ситуация по обеспечению противоклещевым иммуноглобулином для проведения специфической иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей.

Для своевременного и обоснованного назначения адекватной специфической профилактики КВЭ не организована работа лабораторий для экспресс-исследования инфицирования клещей в Псковской, Ульяновской, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах, Республике Татарстан.

В субъектах Российской Федерации не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ. Население недостаточно информировано о способах и мерах защиты от данной инфекции, в том числе по применению средств борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, а также средств защиты.

В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999г., №14, ст. 1650; 2002г., №1 (ч.1), ст.2; 2003г., №2, ст. 167, №27 (ч.1), ст.2700; 2004г., №35, ст.3607; 2005г., №19, ст. 1752; 2006г., №1, ст. 10; №52 (ч.1), ст. 5498; 2007г., №1(ч.1), ст.21, ст.29)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию рекомендовать:

1.1. Обеспечить в эпидсезон 2007 года поставки вакцины против клещевого вирусного энцефалита в субъекты Российской Федерации в соответствии с поступающими заявками и утвержденным графиком с соблюдением условий транспортировки, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов" (зарегистрированы Министерством Юстиции Российской Федерации 11 апреля 2003г. регистрационный № 4410).

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту:

2.1. Изыскать возможность выделения дополнительных финансовых средств для закупки вакцины против клещевого вирусного энцефалита для проведения экстренной профилактики и препаратов для своевременного проведения акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения.

2.2. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей и проведении экстренной иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в период эпидемического сезона.

2.3. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации (радио, телевидение, печать) в течение эпидемического сезона.

3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

3.1. Определить численность и контингенты детского и взрослого населения, в том числе лиц пенсионного возраста, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, а также для экстренной иммунизации и представить данные сведения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.2. Сформировать заявки на вакцины против клещевого вирусного энцефалита для экстренной вакцинации и представить их в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

3.3. Организовать работу лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей.

3.4. Организовать проведение иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в течение года в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

3.5. Провести подготовку медицинских работников по вопросам организации вакцинопрофилактики населения и проведения экспресс-диагностики инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита.

4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

4.1. Обеспечить оснащение лечебно-профилактических учреждений для проведения иммунизации населения, создать при необходимости прививочные бригады.

4.2. Обеспечить необходимые условия для транспортировки и хранения вакцин.

4.3. Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной иммунизации, в том числе по экстренным показаниям, создать информационную базу данных о профилактических прививках, обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.

5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

5.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита.

5.2. Обеспечить представление информации об иммунизации населения, в том числе по экстренным показаниям, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать проведение постоянной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита.

7. О ходе выполнения постановления доложить к 1 сентября 2007 года.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.

Руководитель

Г. Г. Онищенко

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

4405

10.06.2007, 11:48

URL: https://babr24.news/?ADE=38344

Bytes: 8936 / 8918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1385

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1774

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

1720

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13491

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1753

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

17796

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3989

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3511

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2980

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4476

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15999

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4505

18.07.2025

Лица Сибири

Дмитриев Владимир

Соболев Василий

Миронов Николай

Вырупаева Екатерина

Ковалевский Валерий

Голованов Александр

Чупров Сергей

Шиндяев Владислав

Князев Александр

Манзула Александр