ООН обсуждает последствия аварии на ЧАЭС, а на Украине находят огромное радиоактивное пятно

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит двухдневная международная конференция "Здоровье и окружающая среда: глобальные партнеры для глобальных решений", приуроченная к 21-й годовщине аварии на ЧАЭС. Конференция началась в четверг 19 апреля.

Как сообщили в Центре новостей ООН, такая конференция проводится уже в 16-й раз. Ее организаторами традиционно выступают неправительственная организация "Всемирная передача информации" при содействии правительства Украины, Хорватии и Японии. В этом году ее спонсором выступили также постоянные представительства Грузии, Гаити, Польши, Словении и Уганды при ООН. Со стороны системы ООН в подготовке Конференции принимают участие Программа развития ООН, Программа ООН по окружающей среде и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

Участники конференции, среди которых представители дипломатического корпуса, известные специалисты в области медицины из разных стран мира и представители неправительственных организаций, отметят годовщину трагедии обсуждением темы "Наследство Чернобыля".

Главная цель - напомнить, что авария на ЧАЭС затронула множество людей в разных странах и международное сообщество не забудет о ней и продолжит изучать ее последствия, передает УНИАН.

Тем временем на территории промышленного полигона в Донецкой области Украины обнаружено гигантское радиоактивное пятно. Полигон находится в Константиновском районе на землях Ильичевского сельского совета. Именно здесь специалисты МЧС Украины и санэпидслужбы обнаружили радиоактивное пятно площадью около 5 га, гамма-фон которого в 120 раз превышает норму.

По информации Главного управления МЧС Украины в Донецкой области, уровень гамма-фона превышает 3000 микрорентген в час при естественных фоновых показателях радиоактивности в области до 25 микрорентген в час.

Как сообщают СМИ, в настоящее время Донецким спецкомбинатом "Радон" проводится полное дозиметрическое обследование всего земельного участка. Однако, по данным МЧС, на сегодняшний день источник возникновения радиоактивных пятен не установлен, отмечает агентство. Правоохранительными органами проводятся соответствующие проверки возможных путей поступления на территорию Константиновского района радиоактивных веществ.

К другим новостям. Верховная Рада Украины повысила штраф за нарушения правил радиационной безопасности, приняв Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за нарушение правил радиационной безопасности". Закон принят с целью обеспечить соблюдение требований режима радиационной безопасности и усилить ответственности за нарушение этих требований, сообщили в парламентской пресс-службе.

Законом усиливается административная ответственность за проникновение в зону отчуждения, самовольное поселение в ней или уничтожение, повреждение или перенесение знаков радиационного загрязнения. Предусмотрена возможность конфискации орудий и средств совершения таких правонарушений. Также повышен размер штрафов за проникновение в зону отчуждения. Для обычных граждан размер максимального штрафа повышен с 255 до 850 гривен, а для должностных лиц - с 425 до 1020 гривен. Законом предусмотрена возможность конфискации орудий и средств совершения таких правонарушений.

За вынос или вывоз со специально определенной территории радиоактивного загрязнения радиоактивных материалов без предусмотренного законом разрешения, а также за преднамеренное их приобретение для использования или с целью сбыта предусматривается уголовная ответственность.

В Интернет-форумах это новшество сразу же окрестили "уголовным преследованием сталкеров", но мера это, по мнению ряда экспертов, несомненно, не только необходимая, но и даже сильно запоздавшая...

Между тем Британский Совет Исследований Окружающей Среды опубликовал шокирующие результаты своего исследования: оказывается риск от воздействия радиации на людей, ставших жертвами аварии на Чернобыльской АЭС, менее опасен, чем принято считать. "Чернобыльская катастрофа также опасна для здоровья, как и постоянное переедание, - пишет об этом Корреспондент.net. - Исследователи провели ряд экспериментов для того, чтобы сопоставить разрушительный эффект чернобыльской радиации и воздействие, которое оказывают на организм человека такие факторы, как загрязнение воздуха, курение и ожирение. Во всех этих случаях риск смерти человека увеличивается примерно на 1%".

Издание напоминает, что опасность последствий ядерной катастрофы для жизни и здоровья населения ставится не в первый раз. Однако далеко не все исследователи согласны с такими успокаивающими выводами.

URL: https://babr24.news/?ADE=37464

Bytes: 4606 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

897

20.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2834

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3073

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3455

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7601

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5376

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7157

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6271

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11370

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6499

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9260

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9165

31.01.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам