Россия упала ниже Китая
За четыре дня российский фондовый рынок потерял 9,6% своего веса. Таким образом, он упал глубже, чем застрельщих мирового фондового обвала – китайский рынок. В понедельник падение продолжится, ожидают эксперты.
На более долгую перспективу они загадывать не берутся: ближайшие два месяца будут раздольем для спекулянтов.
Самое глубокое падение российский рынок продемонстрировал во вторник, 27 февраля: индексы РТС и ММВБ потеряли 3,28% и 4,14% соответственно. В среду стремление вниз замедлилось: РТС закрылась с общим падением 2,52%, а ММВБ оказалась в минусе на 1,6%. В четверг индекс РТС по итогам торгов снизился на 3,29%, до 1797,10 пункта. Индекс ММВБ потерял 4,35% и оказался на уровне 1583,28 пункта.
В пятницу российскому фондовому рынку не удалось восстановить утраченные позиции. Индекс РТС потерял еще чуть более одного пункта по сравнению с закрытием четверга, опустившись до 1795,89. А индекс ММВБ хоть и подрос, но незначительно, всего на 8 пунктов до 1591,32.
А ведь открывался последний торговый день недели на оптимистичной ноте. Индекс ММВБ сразу прибавил 1,45%, а РТС вырос на 0,66%. Затем рост сменился незначительными зигзагообразными скачками – в пределах 0,1%. Поколебавшись, индексы ММВБ и РТС стали вновь падать.
В итоге со вторника, когда был зафиксирован исторический максимум в 1970 пунктов, индекс РТС потерял более 9,6% своего веса. Капитализация российского рынка снизилась почти на $100 млрд.
Таким образом, российский рынок упал даже глубже, чем застрельщик мирового фондового обвала Китай. Он уже отыграл 1% от 9% вторничного падения.
С понедельника эксперты ожидают вторую волну падения. «Провал рынка может составить 5–10%, но он будет быстро отыгран, так как будет продиктован паникой», – прогнозирует начальник аналитического управления БД «Открытие» Халиль Шехмаметьев. На более значительную перспективу эксперты загадывать не решаются. Развитие событий зависит от терпимости к рискам глобальных инвестиционных фондов, полагает главный трейдер ИК «Брокеркредитсервис» Денис Новиков. Если риски сочтут высокими, будут распродажи и снижение акций, а деньги пойдут в облигации. «До 15 марта российский рынок, скорее всего, будет находиться в коридоре 1750–1900 пунктов. Затем произойдет либо резкое падение до 1600 пунктов, либо рост до 2200», – говорит Шехмаметьев. По его мнению, все будет зависеть от того, придут ли на российский рынок деньги иностранных инвесторов. А пока инвесторы ждут сигнала – покупать или продавать.
«Как только поступят первые деньги, это станет сигналом к покупке. Но ближайшие 1,5–2 месяца – период раздолья спекулянтов», – считает Шехмаметьев.
«Наш совет инвесторам: пока держать денежные средства и не кидаться в покупку на подешевевшие активы, кроме самых стабильных», – заключает Новиков.