Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2624

12.02.2007, 12:00

СПИДом по раку

Производимый вирусом СПИДа белок ученые приспособили для доброго дела. Он будет бороться против рака. Вещество, позволяющее вирусу встроиться в клетки человеческого организма, теперь будет доставлять лекарство точно в клетки раковой опухоли.

Американские медики решили бороться с одной смертельной болезнью при помощи другой. Оказывается, продукт жизнедеятельности вируса СПИДа может помочь в борьбе с раком. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе придумали, как доставить противораковые агенты в раковую клетку. Для этого они использовали белок ТАТ, кодируемый вирусом СПИДа. Белок ТАТ как раз помогает вирусу встраиваться в различные клетки и фактически транспортировать вирус в клетку.

АПОПТОЗ

Апоптоз (греч. — опадание листьев) — явление программируемой клеточной смерти, сопровождаемой набором характерных цитологических признаков (маркёров апоптоза) и молекулярных процессов. Апоптоз — форма гибели клетки, проявляющаяся в уменьшении ее размера, конденсации и фрагментации хроматина, уплотнении наружной и цитоплазматических мембран без выхода содержимого клетки в окружающую среду. Несмотря на то, что обычно более принципиальным является аспект программированности и активный характер гибели, чем сопутствующие ей морфологические изменения, чаще используется термин «апоптоз», вероятно, из-за его краткости.

Сам по себе белок ТАТ безопасен. Он не может вызвать СПИД и его действие не имеет побочных эффектов. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, ТАТ способен транспортировать достаточно крупные молекулы. Ученые связали ТАТ с протеином под названием Bim. Этот протеин действует как подавитель опухоли и заставляет раковые клетки погибать из-за апоптоза (программируемой клеточной смерти).

Во время экспериментов на мышах ученые установили, что комплекс ТАТ-Bim инициирует процесс апоптоза раковых клеток и усиливает эффект радиационной терапии.

После 40 дней терапии комплексом мышей со злокачественными опухолями 80% мышей остались живы против 20% выживших животных из группы, которая не получала комплекс

Исследование медиков опубликовано в январском выпуске Annals of Surgical Oncology 2007 года.

В последние годы изучение механизмов действия вируса СПИДа часто приводит к очень необычным результатам

Например, ученые из Барнеттовского колледжа биомедицинских наук Университета Центральной Флориды (Burnett College of Biomedical Sciences University of Central Florida) обнаружили, что содержащийся в крови приматов пептид может успешно блокировать вирус СПИДа от проникновения в клетки человеческого организма, при этом вирус не успевает приспособиться к нему, как к обычным препаратам.

Механизм подобной эффективности пока что неясен. Ученые предполагают, что это связано с тем, что пептид взаимодействует сразу с несколькими участками клетки и вируса

Если дальнейшие результаты опубликованного в Journal of Immunology исследования подтвердят устойчивость ретроциклина к вирусной адаптации, американцы планируют освоить промышленное производство пептида методом генной инженерии.

Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2624

12.02.2007, 12:00

URL: https://babr24.news/?ADE=35916

Bytes: 3069 / 3055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий