Марина Лемуткина

© Газета.Ru

РасследованияМир

5889

05.02.2007, 16:46

Фурсенко нашел дырку в школьном софте

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уверен, что директор школы Поносов не сядет в тюрьму. Генпрокуратуру интересует не он, как установивший в своей школе компьютеры с ворованным программным обеспечением, а поставщики «левых» программ для школьных компьютеров, прикарманившие бюджетные средства.

В пятницу Министерство образования и науки прервало паузу, взятую в деле директора пермской школы Александра Поносова, установившего в школе компьютеры с контрафактным программным обеспечением.

Под давлением общественного совета при Минобрнауки Андрей Фурсенко впервые публично огласил позицию своего ведомства, а также некоторые детали происшествия.

Как оказалось, 31 января из министерства в регионы ушло циркулярное письмо. В нем говорится, что «все государственные контракты на поставку компьютерного оборудования в школы в рамках федеральных целевых программ, предусматривают предустановку лицензионного программного обеспечения». Следовательно, школы должны получать компьютеры с уже установленными программами, разумеется, лицензионными, а не покупать их самостоятельно. Закупки ведут регионы или муниципалитеты, подчеркивается в письме.

Это значит, что бюджетные деньги, выделенные на покупку лицензионных программ, украдены именно там, а оказавшийся «крайним» школьный директор Поносов, на самом деле таковым не является.

Более того, в министерском циркуляре подчеркивается, что поставка в школы «компьютеров без предустановки программного обеспечения должна расцениваться как провокационные действия» по отношению к директорам школ, «принуждающие их к заведомо противоправным действиям – сбору средств с родителей обучающихся на закупку лицензионного программного обеспечения или установке нелицензионного программного обеспечения». В ряде регионов, однако, оценили ситуацию по-своему: бюджетные средства, выделенные на покупку лицензионных программ «сэкономили», а вместо них начинили компьютеры купленной по дешевке «левой» продукцией. В таком виде компьютеры ушли к не подозревающим подвоха директорам школ, и в том числе к Поносову.

В общей сложности, сообщил Андрей Фурсенко, за время существования нацпроекта «Школьный компьютер» на «провокации» местных властей попались 10 директоров российских школ. 8 из них, отметил он, «исправили положение» – т.е. заменили поставленные им контрафактные программы лицензионными. Двое – и в том числе Поносов – этого не сделали. По некоторым данным, Поносов проболел весь срок, отпущенный на «исправление», признал Фурсенко. Однако «левое» программное обеспечение из компьютерных классов его школы так и не убрали. Сейчас Поносова судят, ему грозит заключение на 5 лет.

Андрей Фурсенко считает, что «Поносов не заслуживает грозящего ему 5-летнего срока».

«И, скорее всего, такое решение и не будет вынесено, хотя я, конечно, не имею права предвосхищать судебное решение»,– подчеркнул он. В Генпрокуратуре, похоже, осознают, что воровство происходит не в школах, а выше. Во всяком случае, ссылаясь на свою беседу с генпрокурором России Юрием Чайкой, Фурсенко отметил, что тот «дал указание разобраться со всеми – включая тех, кто поставил пиратскую программу», а «действия Генпрокуратуры сконцентрируются не на директорах школ, а на тех, кто поставил им пиратскую продукцию». Именно в их карманах, заявил министр, «оседают крупные суммы, предоставленные компанией Microsoft в качестве скидок школам».

В то же время, подчеркнул он, определенная ответственность директоров школ все же существует, «надо понять, почему школа не исправила положение». Не снимает министр ответственности и с местных органов образования: «Почему они не провели разъяснительную работу с директорами школ, разъясняя им, что нельзя использовать ворованное оборудование даже в самых благих целях?» По его словам, «это – хороший урок и сигнал нам всем, что такая проблема существует». Причем в таких масштабах, что с директорами школ придется проводить настоящий ликбез. Как оказалось, они сплошь и рядом «не понимают разницы между пиратской и непиратской» начинкой компьютеров, и чтобы восполнить этот пробел, министру придется обратиться к ним со специальным письмом.

В письме Минобрнауки порекомендует директорам школ немедленно провести саморевизию программного обеспечения школьных компьютеров.

Тем, у кого его не окажется, Минобрнауки обещает помочь ресурсами. Министр также напомнит, что все директора школ и региональные начальники «должны действовать в рамках закона», а матобеспечение «является чужой интеллектуальной собственностью и стоит немалых денег».

Напомним, что нелицензионные копии Windows были обнаружены на компьютерах средней школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края в ходе прокурорской проверки еще в мае 2006 года. Ущерб компании Microsoft был оценен в 266 тыс. рублей. Директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявили обвинение по статье «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере», которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Позже потерпевшая сторона – компания Microsoft – отказалась предъявлять гражданский иск Поносову. Его дело в суде представляет местная прокуратура.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

РасследованияМир

5889

05.02.2007, 16:46

URL: https://babr24.news/?ADE=35764

Bytes: 5123 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

2612

19.02.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3369

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5335

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4978

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14712

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17492

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10035

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10646

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15602

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13676

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13817

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14945

26.12.2024

Лица Сибири

Пьянов Артур

Щапов Михаил

Петров Сергей

Торопкин Максим

Цыдыпов Тумун

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Шарапов Юрий

Талюк Алексей

Москаленко Алексей