Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8704

03.02.2007, 12:24

Росприроднадзор и МЧС спорят об оранжевом снеге

Росприроднадзор и МЧС России разошлись во мнениях о причинах выпадения в Сибири снега, окрашенного в оранжевый цвет.

Причина необычного цвета осадков, по мнению МЧС, - глиняно-песчаная пыль из Казахстана. Ведомство Олега Митволя полагает, что "краситель" имеет химическое происхождение.

В минувшие среду и четверг жители Томской и Омской областей смогли наблюдать необычное явление - желтый и оранжевый снег. Грязные осадки выпали узкой полосой и покрыли территорию около 1,5 тысячи квадратных километров. Жители рассказывали, что местами снег имеет грязно-рыжий оттенок, тухлый запах, маслянист на ощупь.

По данным российских агентств, на этой территории живет около трех тысяч человек. МЧС рекомендовало людям не использовать снег в хозяйственных нуждах и ограничить выгул скота.

По словам заместителя начальника управления информации МЧС Виктора Бельцова, следы загрязнений желто-бурого и оранжевого цветов, по предварительным оценкам специалистов, является следствием наличия в снеге глиняно-песчаной пыли, характерной для почв районов северного Казахстана и прилегающих к нему территорий.

"Анализы проб снега были проведены в Томске, Омске и Новосибирске различными специалистами в разных лабораториях и по разным методикам, - уточнил Бельцов. - По предварительным данным, химически и радиационно-опасных веществ в них не обнаружено".

По словам Бельцова, информация о маслянистых пятнах с затхлым запахом, которые якобы были обнаружены в ряде районов Омской области, не подтвердилась.

Следы фенола

Между тем, заместитель главы Росприроднадзора не согласен с выводами МЧС.

"Заключение регионального комитета по охране окружающей среды о том, что осадки в снеге являются "глиняно-песчаной пылью, поднятой с засоленных почв и грунтов в Казахстане", ничего кроме смеха не вызывает", - сказал Митволь в пятницу журналистам.

Он сообщил, что первые результаты анализа проб, взятых в Новосибирской лаборатории, показали наличие в снеге "кислой среды". Кроме того, по словам Митволя, в нем были обнаружены следы фенола, этанола и нитрат-ионы. Более точные результаты Росприроднадзор получит в понедельник.

Митволь отметил, что если виновником загрязнения стало промышленное предприятие на территории России, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Если источник находится в сопредельном государстве, "вопрос будет решаться с ним в соответствии с существующим порядком", - сказал замглавы Росприроднадзора.

Один из руководителей "Гринпис" в России Иван Блоков, в свою очередь, высказал мнение, что "исключать влияние нефтехимического производства на осадки в Томской области нельзя".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

8704

03.02.2007, 12:24

URL: https://babr24.news/?ADE=35731

Bytes: 2621 / 2614

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

02.10 14:45
Жители Бражного будут платить за отопление почти в четыре раза больше красноярцев. Как это объясняют чиновники?

02.10 14:32
В Новосибирске назвали дату общегородского субботника

02.10 14:23
Депутаты Усолья-Сибирского задумались о будущем теплосетей

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

464

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2786

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3732

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11166

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10344

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5363

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6305

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5041

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4743

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

7002

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9862

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7543

19.09.2025

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь