Чиновники хотя подвергнуть интернет цензуре?
Чем чревато общение с единомышленниками в интернете? Как оказалось обысками, допросами и скамьей подсудимых.
В городе Коврове Владимирской области начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры на интернет-форуме о местной власти судят журналиста. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области.
Возникает вопрос - с каких пор культура общения попала в компетенцию суда?
Российская Газета справедливо замечает, что в милиции подобную жалобу рядового гражданина даже слушать не стали. А суд иск бы не принял, так как фамилия обиженного в обсуждении на форуме не упоминалась.
Регулировать общение в интернете Уголовным кодексом, безусловно, мечта многих начальников. Но свобода слова, пусть и с неизбежными издержками, - основное человеческое право.
Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Интересно, на каком основании следствию "сдали" информацию о пароле и логине журналиста. Как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных?
Главная проблема в том, как доказать, что такая информация распространялась, и установить ее автора.
Практически невозможно установить автора сообщения. Даже если вычислить, с какого именно компьютера распространена информация, ответчик может заявить, что он лично к этому компьютеру в то время не подходил, находился в другом месте.
И еще одна сложность. Если даже истцу удастся убедить суд в своей правоте, при определении размера компенсации морального вреда необходимо будет учесть объем аудитории, которая ознакомилась с порочащими высказываниями, что сделать практически невозможно.