Правительство Украины против "чернобыльских мародеров"

Отныне за попытку вывоза из Чернобыльской зоны чего-либо или кого-либо "сталкеры" рискуют лишиться не только вывозимых сокровищ, но и средств передвижения, с помощью которых велась "охота".

Правительство одобрило законопроекты о внесении изменений в кодекс об административных правонарушениях и уголовный кодекс Украины, которые предусматривают более жесткую ответственность за нарушение правил радиационной безопасности.

В частности, это касается разделов, где говорится о несанкционированном вывозе радиоактивных и нерадиоактивных предметов из Чернобыльской зоны. Об этом во вторник 16 января сообщил журналистам на брифинге министр чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич. Министр отметил, что сегодня общество обеспокоено ситуацией, которая сложилась в Зоне. "В обществе сегодня существует беспокойство в связи с несанкционированным вывозом предметов из Чернобыльской зоны, - отметил он. - И до этого времени в законодательстве не было специальной нормы ответственности за несанкционированный вывоз, потому МЧС инициировало изменения в административный и уголовный кодексы", - цитирует слова министра "Газета по-киевски".

Теперь предусмотрена конфискация не только самих вывозимых предметов, но и средств, при помощи которых вывоз осуществляется. По словам Шуфрича, из Чернобыля несанкционированно вывозятся как радиоактивные, так и нерадиоактивные вещи. Помимо возможности конфисковать автомобили (или велосипеды) "охотников за радиацией", есть и другие средства воздействия - штрафы. Кроме того, за незаконное обращение с радиоактивными материалами украинское правительство предлагает ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Скандалы с вывозом различных материалов из Зоны иногда приобретают даже международное звучание. В октябре минувшего года Международный социально-экологический союз направил премьер-министру Украины Виктору Януковичу и спикеру Верховной Рады Александру Морозу письмо в связи с повторным использованием радиоактивного металла из 30-ти километровой зоны Чернобыля. "Радиоактивные осадки, вызванные чернобыльской аварией, привели к загрязнению обширной территории с находившимися на ней населенными пунктами, объектами промышленности, инфраструктуры, транспортными средствами и т.п., - говорится в письме. - Позднее радиоактивно зараженная техника, а также металлические конструкции, были собраны в 30-км зоне отчуждения. Сегодня там хранится порядка 1 млн. тонн металлолома. Еще около 1 млн. радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено в хозяйственный оборот украинскими металлургами".

Впрочем, украинские власти отрицают факт использования лома черных металлов из зоны ЧАЭС. А некоторые эксперты говорят, что в данном случае не стоит забывать о конкуренции между поставщиками металла, которая могла принять форму "информационной войны".

Как бы то ни было, вывозить металлолом из Зоны, возможно, теперь станет сложнее. "Предметы" животного и растительного происхождения также к вывозу из Зоны запрещены (речь, понятно, идет прежде всего о том, что может попасть на стол).

Такая забота о радиационной безопасности граждан не укрыла от внимания общественности и другие проявления активности на "радиационном фронте". Так, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на брифинге по итогам встречи с главным исполнительным директором Holtec Int. Крисом Сингхом сообщил, что в течение двух недель американская компания и НАЭК "Энергоатом" представят Минтопэнерго согласованный проект выполнения работ первой фазы реализации проекта по строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Министр подчеркнул, что, учитывая мировые тенденции динамики роста стоимости перевозок и хранения отработанного ядерного топлива, реализация проекта строительства ЦХОЯТ позволит Украине получить около $800 млн. в ближайшие пять лет, сообщает "2000" (со ссылкой на УНИАН).

"С экономической точки зрения, проект очень выгоден, а еще более он выгоден с точки зрения безопасности, заявил Бойко. - Поэтому, согласно заданию, которое поставил премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе визита в США, мы будем уделять большое внимание выполнению этого проекта". По утверждению министра, строительство хранилища может начаться уже через год.

НАЭК "Энергоатом" также прогнозирует разработку законопроекта о размещении, проектировании и строительстве ЦХОЯТ для трех украинских атомных электростанций (Ровненской, Хмельницкой и Южно-Украинской) до ноября 2008 года. Как сообщает пресс-служба НАЭК, в октябре-декабре 2007 года компания намерена провести общественные слушания относительно выбора площадки для размещения ЦХОЯТ.

URL: https://babr24.news/?ADE=35362

Bytes: 4655 / 4655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Прокуратура расследует провал миллиардного проекта школы в Татарске

В Новосибирской области прокуратура инициировала проверку расходов на строительство новой школы в Татарске, где выявлено существенное отставание от графика работ. Исполняющий обязанности прокурора региона Сергей Коростылев посетил город, провел прием жителей и осмотрел объект.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьНовосибирск

6070

25.09.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

4586

24.09.2025

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

15774

29.08.2025

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных. О требовании ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) мы уже рассказывали, в этой статье поведаем о других.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13594

20.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

20495

06.08.2025

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28755

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

46319

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

14262

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17969

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

26730

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25566

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26315

07.07.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Самойличенко Владимир

Пламеневский Владимир

Гулгенов Алдар

Гордеев Владимир

Стрельцов Анатолий

Кригер Вадим

Шиндяев Владислав

Багдаев Батодалай

Беспалов Дмитрий