Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетМир

2961

16.01.2007, 11:18

Юзеры не сидят в такой зоне

Советские «странички» вырвут из Сети здравомыслящие люди.

В декабре общественность Российской Федерации всколыхнуло сообщение, растиражированное всеми без исключения СМИ, которое в обобщенном виде звучит примерно так (цитата по наугад выбранному интернет-агентству новостей news.liga.net): «В ближайшее время может быть удален домен.su, некогда принадлежавший Советскому Союзу. Об этом объявила американская организация ICANN, которая регулирует использование доменных зон в мире. Окончательное решение о судьбе этих доменов организация вынесет 31 января 2007 г. … Против решения ICANN выступают многие игроки российского интернета, поскольку оно нанесет сильнейший удар по бизнесу компаний, которые работают в России».

Справедливости ради надо отметить, что в большинстве сообщений на эту тему указывается и соотношение действующих в зонах SU и RU адресов — примерно 1:100 (6—7 тыс. против 650 тыс.). Так что говорить о каком-то «сильнейшем ударе» смешно — попробуйте найти хоть одну компанию, тем более сколько-нибудь заметную в своей области, которая бы не имела адреса в зоне RU, но имела его в SU.

Если говорить всерьез о бизнесе, то для начала необходимо понять, что же происходит в реальности. Начнем с того, что ICANN сама доменов первого уровня вообще почти не выдумывает. Есть такая международная организация — ISO 3166 Maintenance Agency (находящаяся в Берлине), которая составляет и корректирует официальные списки стран с их официальными названиями. Если бы такой организации не было, в мире воцарился бы хаос: куда адресовать письмо — в Заир или в Конго? В Камбоджу или в Кампучию? Организация эта декларативно аполитична и в своей деятельности руководствуется исключительно здравым смыслом: ну вот есть де-факто государство под названием Тайвань, что тут поделать? Можно сколько угодно запрещать ему иметь свое представительство в ООН, но через государство это, между прочим, проходит никак не менее 30% продукции современного хайтека (а по некоторым позициям и все 90%), и не иметь собственного названия оно просто не может. Разберутся между собой Тайвань с Китаем — отлично, в список ISO 3166 будут немедленно внесены изменения.

Так вот, кроме собственно названий стран в этом списке фигурируют и трехбуквенные и двухбуквенные официальные сокращения. ICANN как организация, заведующая в том числе национальными адресами-доменами (и, кстати, не американская, как это отражено в сообщениях, а международная), приступает к делу, только когда страна появляется или исчезает в списке ISO 3166. Причем национальные домены преимущественно (всего за одним-двумя исключениями) заимствуются из списка официальных двухбуквенных сокращений. Но ICANN также руководствуется здравым смыслом — англичане, к примеру, предпочитают использовать вместо официального домена GB данный им «в порядке исключения» домен UK — отлично, пусть их, и GB тоже входит в список кандидатов на удаление. С другой стороны, жители Штатов вообще почти не используют свой национальный домен (US), а любят трехбуквенные (не пересекающиеся с ISO 3166) домены типа GOV или ORG.

ICANN ориентируется на добрую волю и здравый смысл национальных регистраторов — еще в 1994 году домен RU был выдан с условием постепенной ликвидации SU, и тогда же последний потерял свой официальный статус, поддерживаясь лишь технически. И это так и происходило, пока в начале тысячелетия кому-то (несложно назвать точно, кому) не пришла в голову идея на этом заработать. Регистрация в зоне SU была реанимирована, причем цены ($100 за регистрацию) как минимум в пять раз превышают таковые для домена RU и в десять-двенадцать — в таких зонах, как COM или NET.

Вот этот-то небольшой круг людей, делающих бизнес на неофициальном домене несуществующей страны, и препятствует нормальному течению вещей. А политики, традиционно в предмете не разбирающиеся, с удовольствием мусолят тему.

Так что заседание ICANN 5 декабря 2006 г., на котором в адрес российских регистраторов (но и не только их) прозвучало очередное «китайское предупреждение», совсем не было созвано «так вдруг». На самом деле проблема возникла не вчера, и не стоит обманывать общественность — никакой другой подоплеки, кроме следования некоторым «разумным правилам», здесь просто нет.

Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетМир

2961

16.01.2007, 11:18

URL: https://babr24.news/?ADE=35314

bytes: 4209 / 4209

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16592

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7572

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10035

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7882

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

9001

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14068

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9929

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12177

17.03.2015

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Ильичев Виктор

Пламеневский Владимир

Титков Антон

Гайдаров Гайдар

Шпетер Александр

Торопов Михаил

Гавриленко Дарья

Галяутдинов Ильдус

Скращук Владимир