Андрей Дементьев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияМир

9421

24.11.2006, 14:27

«Зеленых» не допустили до секретов «Транснефти»

Приморский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска экологической организации «Зеленый крест», требовавшей от ОАО «Транснефть» передачи им на экспертизу материалов о проектировании и строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района.

Одним из мотивов судебного решения стало заявление представителя «Транснефти» о переносе конечного пункта маршрута ВСТО в бухту Козьмино возле Находки. Однако директор «Зеленого креста» Александр Малышев считает, что компания «Транснефть» вводит общественность в заблуждение, и утверждает, что строительные работы в бухте Перевозной продолжаются.

Приморский арбитражный суд отказал во вторник Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» в удовлетворении иска к ОАО «Транснефть» и управлению Росприроднадзора по Приморскому краю. Об этом сообщила пресс-служба арбитражного суда. Дальневосточные экологи добивались передачи им на экспертизу материалов, касающихся проектирования и строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района. «Транснефть» мотивировала нежелание предоставить «Зеленому кресту» требуемую документацию тем, что истец не выполнил условий, предусмотренных законом об «Экологической экспертизе». В частности, не произвел государственной регистрации своего заявления. По мнению ответчика, истец был вообще не вправе проводить общественную экологическую экспертизу федерального объекта самостоятельно, а только в составе других федеральных общественных организаций, однако такой возможностью не воспользовался. Поэтому данная экспертиза была осуществлена без участия «Зеленого креста». Кроме того, представитель ОАО «Транснефть» заявил суду, что компания не намерена реализовывать спорный проект в бухте Перевозной, поскольку изменился конечный пункт маршрута ВСТО — теперь это бухта Козьмино возле Находки.

В ходе судебного заседания экологическая организация предложила подписать мировое соглашение, в соответствии с которым ОАО «Транснефть» предоставит доказательства полного прекращения работ в бухте Перевозной, а управление Росприроднадзора — нормативно-технические документы для проведения экологической экспертизы по строительству вредного и опасного объекта в Приморском крае. При выполнении этих условий ДВМЭОО «Зеленый крест» отзовет иск. Однако представители ответчиков высказались против мирового соглашения. В итоге судья Виталий Куриленко отказал экологам в иске.

Вчера директор дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации (ДВМЭОО) «Зеленый крест» Александр Малышев сообщил „Ъ“, что намерен обжаловать это решение. «До этого краевой арбитраж дважды нам отказывал, и дважды мы добивались отмены его решения в арбитражном суде ДВФО,— сказал господин Малышев.— Будем апеллировать в Хабаровск и в третий раз». По мнению господина Малышева, ОАО «Транснефть» пытается ввести общественность в заблуждение относительно своих намерений. «Действительно, в сентябре на общественных слушаниях во Владивостоке представители компании «Транснефть» объявили о том, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино, а не в Перевозной,— сказал господин Малышев.— Однако, по моей информации, строительные работы в бухте Перевозной ведутся и по сей день: прокладывается автомагистраль и линия электропередачи, строится дополнительная ветка железной дороги. Представители „Транснефти“ не предоставили ни одного нормативного документа, где говорилось бы о переносе строительства. И, наконец, на общественных слушаниях было объявлено о том, что пропускная способность терминала в Козьмино составит 30 млн т в год, тогда как ранее объявлялось, что мощность комплекса в бухте Перевозной должна составить 80 млн т в год». В пресс-службе администрации Приморского края вчера подтвердили „Ъ“, что «о переносе строительства в Козьмино было объявлено официально», однако не смогли пояснить, кем было объявлено и на основании каких документов.

«Нам пока не предоставлено убедительных доказательств того, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино,— сообщил „Ъ“ сотрудник Приморского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF Константин Сгуровский.— Если стройка все-таки будет перенесена туда, мы не будем протестовать против нее. Хотя любой нефтепорт наносит вред окружающей среде, тем не менее последствия в этом случае не будут столь катастрофичны, как если терминал будет построен в бухте Перевозной, вблизи уникального морского заповедника».

Андрей Дементьев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияМир

9421

24.11.2006, 14:27

URL: https://babr24.news/?ADE=34195

bytes: 4618 / 4618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

2847

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3348

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5805

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

5677

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7892

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5022

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

5203

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

6806

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

9076

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

8323

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8988

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11029

07.05.2024

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Сбитнев Макар

Кондрашова Марина

Мичурина Наталья

Левченко (Соловьева) Наталья

Калюжный Виктор

Булыгин Владимир

Ушакова Яна

Свиридов Дмитрий

Шахов Николай