Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7105

21.11.2006, 17:52

Дума – руки прочь от экологической экспертизы!

Сегодня в ходе акции протеста у Государственной Думы представители Гринпис потребовали сохранить систему государственной экологической экспертизы в России и отклонить законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…».

Его рассмотрение назначено на завтра. В знак протеста против отмены в нашей стране экологической экспертизы активисты Гринпис приковали себя к ограде входа в российский парламент. Несмотря на присутствие в этом месте большого количества страж правопорядка и даже ОМОНа, одному из активистов удалось развернуть плакат «Дума, руки прочь от экологической экспертизы!». Пять экологов задержаны.

Из текста законопроекта, представленного ко второму чтению, очевидно, что основная его задача далека от градостроения – он фактически ликвидирует экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Под предлогом устранения лишних административных барьеров для строительства доступного жилья вносятся изменения в более чем 30 законов, многие из которых не имеют никакого отношения к жилищному строительству. «Это антиэкологичный и антинародный закон», - заявляет эксперт Гринпис России, Михаил Крейндлин.

Сегодняшний протест экологов – крайняя мера. В октябре Гринпис совместно с группой независимых экспертов провели общественную экологическую экспертизу закона. Экспертная комиссия заключила, что этот законопроект создаёт реальную угрозу национальной безопасности страны и здоровью ее граждан, противоречит Конституции России и должен быть отклонен. В течение последних месяцев природоохранные организации направляли в адрес разработчиков закона свои поправки. Просьбы защитить государственную экологическую экспертизу присылали Президенту России телеграммами и коллективными обращениями, подписанными десятками тысяч Россиян.

После принятия этого законопроекта в первом чтении, которое состоялось 20 сентября, он получил отрицательное заключение Комитета по экологии Государственной Думы. Общественная палата Российской Федерации и Московская городская Дума приняли специальное заявление о недопустимости принятия этого законопроекта. А на Всероссийской конференции «Экологическая политика и гражданское общество» за сохранение экологической экспертизы высказались даже представители «Норильского никеля» и «Лукойла».

Но разработчиков закона не волнует ни мнение коллег парламентариев, ни мнение промышленных компаний, ни тем более, мнение общественности. Они настойчиво продавливают свой вариант законопроекта.

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в него внесли статьи, которые разрешат строительство любых объектов на берегу озера Байкал без проведения экологической экспертизы. А так же исключат возможность решить судьбу какого-либо строительства, затрагивающего законные интересы граждан, путем проведения референдума. Тем самым закон нарушает конституционное право граждан на прямое волеизъявление. Видимо, таким образом власть хочет избежать повторения истории с трубопроводом на Байкале, которая разыгралась весной 2006 года. Таким образом чиновники законным способом отнимут у людей и общественных организаций право высказывать свое мнение, а себе полностью развяжут руки.

Так, согласно проекту закона, строительство атомных станций или заводов по ликвидации химического оружия, а также инфраструктуры для добычи, переработки и транспортировки нефти на суше может производиться без предварительной оценки их экологической опасности. Кроме того, законопроект предлагает запретить проведение экологического, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора при строительстве, реконструкции и ремонте подобных объектов.

Кроме того, этот закон создаёт условия для нарушения международных обязательств России, так как отменяет проведение экологической экспертизы правовых актов, ТЭО и проектов хозяйственной деятельности, которая могла бы влиять на природную среду сопредельных государств.

«Изменения, предлагаемые этим законопроектом, способны отбросить Россию к самым черным временам «проектов века» конца советской эпохи, наподобие поворота северных рек и строительства оросительных систем в средней Азии, уничтоживших Аральское море», - комментирует Михаил Крейндлин.

Мы надеемся, что депутаты Государственной думы, Совет Федерации и Президент России все-таки услышат экологов и не позволят ликвидировать экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, но готовы бороться за это право и отстаивать его в международных судах.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7105

21.11.2006, 17:52

URL: https://babr24.news/?ADE=34109

bytes: 4542 / 4542

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

402

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

873

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

4595

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5424

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6761

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6882

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5949

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9428

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16986

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7934

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8544

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7869

08.11.2024

Лица Сибири

Миль Михаил

Курбайлов Магомед

Ни Георгий

Виноградов Борис

Степанов Александр

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Зимин Максим

Боровский Виктор

Юрасова Татьяна