Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

3289

27.10.2006, 13:11

Дело врача

Эта история случилась еще два года назад. Страшная история. Быть может, вы слышали. Про Машу Демину из Новосибирска. Это была знаменитая в области девочка. Первый человек, родившийся здесь в ХХI веке. В первые минуты 1 января 2001 года. Можете себе представить, сколько было всяких торжеств, поздравлений, журналистов. Все желали здоровья, долгой, интересной, счастливой жизни. Не сбылось. Маша умерла в июне 2004 года.

Я говорю — страшная история, хотя для России история в общем обычная. И, наверное, не узнали бы о ней по всей стране, если бы ребенок был не знаменитый. Маша простудилась, поднялась температура, потом стало совсем плохо, приехала скорая, сделала укол, потом пришел районный врач, поставил диагноз - ОРВИ. Лучше не становилось, врача вызвали опять, но врач не пришел вовсе, потом снова приехала скорая - двусторонняя пневмония, гнойный плеврит, отек мозга — и ребенок умер.

Родители подали на районного педиатра Куликову в суд. С 2004 года шло разбирательство, на днях суд закончился. Куликову признали виновной «в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей». Дали два года, но тут же отпустили по амнистии в честь 100-летия Думы. Врач продолжит лечить детей. И обжалует приговор, потому что уверена, что лечила правильно, а вот родители должную заботу о дочери не проявили — сами во всем виноваты.

Вот такая история. Которая огорчила меня до крайности. Но здесь, конечно, и личное. У меня у самого маленький ребенок. Девочка. По совпадению она родилась как раз в те самые дни, когда в Новосибирске разворачивались эти трагические события. Помню, первое, что мы сделали, это постарались найти нормального детского доктора, чтобы с районной детской медициной по возможности не сталкиваться. Не потому, что они все врачи-убийцы. Но рисковать здоровьем ребенка нам совершенно не хотелось.

Я тут сам, к слову, поболел недавно. Ничего экстраординарного, скорее даже всё очень типично, но именно поэтому и расскажу. Вызвал врача. Врач пришел. Говорю, мол, вон там руки помыть можно. «Руки я мыть не буду!» — зло так ответила, как будто я предложил их наоборот испачкать. В следующие три минуты меня коротко опросили, издали мельком взглянули на горло, посоветовали почаще его полоскать и пить горячий чай с клюквой.

Клюква почему-то не помогла. Через несколько дней «лечения» температура стала под сорок, вызвали «скорую». «Скорая» в виде волосатого Айболита прошла не разуваясь, руки мыть не стала, протерла их бумажной салфеточкой, спросила, не болел ли я СПИДом, гонореей, гепатитом и не бывал ли в Африке. Парацельс что-то долго куда-то записывал, потом вдруг предложил мне измерить температуру! Потом опять записывал... и решил, что надо ехать в больницу! Какого хрена я буду делать в больнице? Суббота, вечер — врачей нет. В воскресенье их тоже не будет. Обход только в понедельник утром. Пока реально начнут лечить, с момента забора в стационар пройдет почти двое суток! Никуда я не поехал, Авиценна попросил написать отказ, я написал, он ушел.

Пришлось искать платного врача через знакомых. Нашел. За небольшую сумму мне сделали анализы, сняли кардиограмму, прослушали все легкие, простучали почки и печень, изучили кожный покров, лимфоузлы, прощупали желудок и, бог знает, что еще. Часа полтора я был у доктора, который поставил диагноз, выписал лекарства, и через пару дней я был как огурец.

И дальше можно задавать миллион вопросов. Меня вылечили, потому что за деньги? Или в такие места, где за деньги, только таких хороших врачей и берут? И станет ли плохой врач лечить нормально лишь потому, что я ему заплачу? И вообще, разве нет в районных, бесплатных поликлиниках хороших докторов и разве нет в дорогих, платных — халтурщиков? На каждый вопрос можно ответить и да, и нет. В зависимости от контекста любой ответ может оказаться правильным.

Возвращаясь к новосибирской истории, я понимаю, что не готов приколачивать педиатра Куликову к позорному столбу ржавыми гвоздями. Все знают, какие чудеса могут творить наши доктора. Сам однажды видел, как в обычной больнице собрали из множества осколков ногу раненому милиционеру, и он потом почти не хромал! Они могут отлично лечить! Если сумеют поставить диагноз… И если у них будут лекарства. И если будет аппаратура.

Когда у врача с собой только авторучка, а из приборов лишь «чистая ложка», которую я дам ему, чтобы он посмотрел мне горло, что мне от него требовать? У него до меня десять больных, а после меня еще двадцать. Участковый терапевт не может снять кардиограмму, не будет прощупывать кишки и печень, он, в конце концов, просто физически не в состоянии потратить на меня полтора часа, потому что тогда ему и суток не хватит на обход своего болеющего участка. А ведь это обычная практика — когда у врача полдня обход, а потом полдня прием, а в поликлинике десятки больных, и в этой поликлинике оснащение совсем не богатое. И сам он получает так мало, что, как только заходит разговор о бедности, тут же вспоминают про врачей и учителей.

Конечно, нормальный доктор всё-таки не пойдет в грязных ботинках в комнату и помоет руки, прежде чем осматривать больного, но диагноз он ставит всё равно, руководствуясь нашим описанием. А описать свое самочувствие адекватно могут далеко не все. А тем более четырехлетний ребенок. Голова болит, насморк, кашель, суставы ломит — мы все говорим одно и то же. И болеем чаще всего одним и тем же, каким-нибудь ОРЗ. Но диагноз этот ставится врачом практически наугад. Как у Жванецкого: «Если болезнь не начать лечить вовремя, она может пройти сама». Так чаще всего и происходит. Но бывают и исключения. Как в Новосибирске. Остается надеяться, что отныне педиатр Куликова будет «надлежащим образом» относиться к своим обязанностям. Тем более что у нее самой за время судебного разбирательства родился сын.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

Общество Мир

3289

27.10.2006, 13:11

URL: https://babr24.news/?ADE=33585

bytes: 5744 / 5744

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

25.05 08:38
Житель Томской области получил два года условно за рубку пяти сосен с ущербом в 200 тысяч

25.05 08:21
В Томской области вахтовик избил товарища и бросил на трассе. Возбуждено уголовное дело

24.05 19:32
В Улан-Удэ убрали нелегальную свалку строительного мусора в Шишковке

24.05 19:02
Томич задолжал на содержание сына более миллиона рублей. Суд отправил его в колонию-поселение

24.05 18:44
В Улан-Удэ «прикрыли» два кафе китайской кухни за антисанитарию

24.05 18:43
В Томском районе за нарушения оштрафованы должностные лица РЭБ речных судов

24.05 18:32
Самокатчик погиб в ДТП в Иркутске

24.05 18:10
В мэрии Новосибирска назвали сумму, выделенную на проектирование Дзержинской линии

24.05 17:09
В Новосибирске вынесли приговор областному зампрокурора Андрею Турбину

24.05 16:45
Подрядчика на благоустройство набережной у ледокола ищут в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9581

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38967

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13477

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10286

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9831

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10393

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8576

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8896

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8716

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12318

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10055

26.09.2020

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Никитин Павел

Брилка Сергей

Новиков Александр

Будуев Николай

Безденежных Владимир

Белых Леонид

Рыжов Юрий

Шкуропат Юрий

Позников Сергей