Глеб Русин

© Афиша в Иркутске

КультураМир

7904

21.10.2006, 20:15

Трудности заголовка

Труднее всего подобрать заголовок к этому материалу. Оригинальность кинокритиков в отношении фильма «Дьявол носит Прада» заставляет запоздавших просто совершить акт надругательства над креативностью.

Так сказать, творческий аборт: оно бы и хочется родить что-то эдакое, да только остальные творения, вне всякого сомнения, претендуют на звание ребенка-вундеркинда. Как, впрочем, и сам роман. Я бы на месте Сергея Минаева, актуального увы-гуру российского антигламура, постыдился вообще относить рукопись «Духless» в издательство: слишком уж явно преимущество госпожи Вайсбергер при выборе схожей темы. Даже с литературной точки зрения в переводном варианте. Говоря знакомой г-ну Минаеву, активному пользователю «Живого Журнала», лексикой, «убей сибя ап стену». Впрочем, желания не судят. Тем более желание самовыражения. Что, однако же, не освобождает от суда общественностью результат этого желания. Даже если желала сама Лорен Вайсбергер.

А пожелала она неплохо: миллионные тиражи книги в тех странах мира, где продаются «гламурные журналы», и неоспоримый успех фильма, снятого «по мотивам». Впрочем, того ли хотела бывшая ассистентка Анны Винтур, главного редактора «Vogue»? Наверное, принимая во внимание хорошую школу этого журнала, который, по всей видимости, и послужил прототипом «Подиума» в книге, вопрос успешности проекта стоял не на последнем месте. Правда, сама Вайсбергер никогда не подтверждала родство «Вога» и «Подиума». Но особо и не опровергала, что в данной ситуации более чем достаточно.

Лучшее подтверждение определенной качественности романа – отсутствие единой позиции критиков. И собственно критики в отношении книги, так же, как и фильма, более чем достаточно. Ведь когда только хвалят – возникает ощущение «живого классика», о котором или хорошо, или дурной тон. А уж когда только ругают, то остается утешаться самовнушением титула «непризнанного гения». С 2002 года – момента окончания романа – прошло уже достаточно времени, чтобы понять: это если и не бессмертный шедевр, то уж точно вещь, популярность которой не определяется пропиской автора на Рублевке… пардон, на Пятой авеню Манхэттена.

История, казалось бы, банальнее некуда: из провинции в Йорков град приехала молодая амбициозная девушка, которая – вот те неповторимо! – победила в паре местных конкурсов школьных журналистов а-ля «мы ищем таланты», и вот уже Пулитцеровская премия, кажется, прописалась в соседней комнате. Правда, юное дарование не оценили по достоинству циничные акулы журналистики. И пришлось рассылать резюме по самым разным адресам. Чудо возникло в виде телефонного звонка: откликнулся журнал «Подиум» – всемирный авторитет модного мэйнстрима, перед мнением которого трепещут модельеры, дизайнеры, модели, словом, все, кто, так или иначе, связан с фабрикой грез под названием «fashion industry». И не просто откликнулся, но предложил вакантную должность младшей секретарши редактора «Подиума», всемогущей Миранды Пристли. Это женщина, которая решает судьбы коллекций модных домов и отдельно взятых дизайнеров, общается с сенаторами, министрами и главами крупнейших мировых корпораций, формирует вкус элиты Америки и Европы. И она же, согласно аннотации, «то ли продала душу дьяволу, то ли (по слухам) изгнана из ада за невозможный характер».

Чего, наверное, достаточно, чтобы представить дальнейшее развитие событий: несчастная Энди, которая надеется по протекции «Подиума» устроиться в издание, где из букв, помимо заголовков, составляют еще и тексты, вынуждена исполнять любую прихоть барыни. А барыня похлеще хрестоматийной Салтычихи будет: звонки в любое время суток, невероятные требования типа достать неопубликованную рукопись нового «Гарри Поттера», полное презрение к секретарше как к человеку и сотруднику. Описание трудовых будней занимает 90% романа. В итоге Энди «прозревает», понимает, что не так и, собственно, хотелось. Да и посылает к чертям Миранду вместе с ее журналом.

Это в романе. В фильме почти так же, только вот форма увольнения помягче и образ Миранды гуманнее. Хотя лучшей кандидатуры на место гламурного воплощения дьявола, чем Мэрил Стрип, найти невозможно. Однако режиссер и продюсеры побоялись все же соответствовать книге. Ибо там госпожа Пристли достойна заголовка. А в фильме, несмотря на гениальную игру Стрип, нет-нет, да проскользнет в ней что-то человеческое.

Но что проку искать различия в пунктуации акцентов кино и романа? Просто из одного материала сделали разные мессаджи. И литературный получился, безусловно, более жестким и реалистичным.

Откровенно говоря, корни успеха лежат в закрытости темы от глаз обывателей. Неистребимое удовольствие заглянуть в замочную скважину. Подглядеть за монстрами модной индустрии и с удовлетворением отметить: а у них, блин, все так же, как у меня на работе в захолустной кафешке американского города с населением в пятнадцать тысяч человек – такая же скотина босс, такие же мегеры коллеги. Естественно, все предпочитают не задумываться, хватит ли у сил восстать против собственной Миранды Пристли. Ведь так удобнее: пар выпустил, вечерком начальника отходил последними словами, вдохновившись бестселлером Вайсбергер, и вроде на утро не так и противно лицезреть знакомую до «не могу» физиономию. Гениальный маркетинговый ход автора: и в тайну кулис моды посвятил, и каждому близок до родства остался. И, что интересно, это не зависит от социального положения и места работы читателя: близко всем.

Собственно, идея книгофильма осталась где-то там. А она весьма серьезна: сможешь ли ты растоптать себя ради выгоды? Сможешь ли ты остаться самим собой, не поддаться, кажется, всесильному влиянию среды? Сможешь ли ты и после работы в главном журнале мод мира одеваться на Шанхайке, потому что это дешевле и удобнее, чем мегаоблегающие брюки от Дольче и Габбана и короткорукавные свитера от Донателлы Версаче? Сможешь ли ты понять, что сумка no name может быть, в общем-то, не хуже таковой от «Louis Vuitton»? И сможешь ли ты усмехнуться в лицо искусителю, который говорит, что небрэндовые вещи – позор для нормального человека? Особенно если его одевает «Chanel», «Dior» и «Prada»?

Наверное, именно так возникают трудности заголовка. Если это – заголовок твоего обычного дня…

Глеб Русин

© Афиша в Иркутске

КультураМир

7904

21.10.2006, 20:15

URL: https://babr24.news/?ADE=33467

Bytes: 6177 / 6177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Глеб Русин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

3761

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1681

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3794

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3167

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8331

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4625

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7410

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17141

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11167

26.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «История одной любви», лекторий «Большое космическое путешествие» и спектакль «Человек из Подольска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 сентября по 3 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6702

26.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9307

25.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

3995

25.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий