Мария Селиванова

© Газета.Ru

Экономика Мир

2108

16.10.2006, 18:35

Налоговики составили «серые списки»

Каждая восьмая компания в России официально платит своим работникам меньше прожиточного минимума. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба.

Правда, по утверждению налоговиков, им удалось найти эффективные методы борьбы с «серыми» доходами. Но говорить об окончательной победе рано, утверждают эксперты.

Полмиллиона компаний России выплачивают сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. Такие сведения представила в конце недели Федеральная налоговая служба (ФНС). Всего в стране сдают налоговую отчетность более 4 млн налогоплательщиков. По данным Росстата и Минэкономразвития, удельный вес «теневой» зарплаты в целом по стране в 2004 году составлял 44,3%, в 2005 году чуть меньше: 43,6%.

Между тем, с начала 2006 года в арсенале налоговиков оказалось еще одно средство борьбы с «серыми» доходами. В налоговых инспекциях, при администрациях городов, районов и муниципалитетов во всех регионах страны были созданы комиссии по легализации теневой зарплаты.

На заседания комиссий приглашаются директора предприятий, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Списки таких налогоплательщиков были составлены в каждом регионе уже в конце 2005 года. Через такое «фискальное собеседование» за восемь месяцев 2006 года прошли 250 тыс. коммерсантов. А до конца года ФНС обещает провести беседу на комиссиях со всеми налогоплательщиками, попавших в «серые списки».

Но результаты впечатляют уже сейчас.

К примеру, в Оренбургской области после «разговора по душам» с налоговиками 88% приглашенных повысили зарплату сотрудникам.

В два-три раза выросла средняя зарплата в Омской области, при этом на некоторых фирмах выплаты увеличились даже в шесть раз. В Нефтеюганске в июне 2006 года за четыре дня были зарегистрированы 177 дополнительных соглашений к трудовым договорам в связи с увеличением зарплаты сотрудникам, тогда как ранее в среднем производилась регистрация лишь 200 договоров за месяц.

Действительно, результаты деятельности комиссий свидетельствуют об их эффективности. «Но проблема состоит в том, что в этом случае «серые» зарплаты не исчезают как таковые, а лишь уменьшаются, – полагает директор Центра макроэкономических исследований ЗАО «БДО Юникон» Елена Матросова. –Договоренность между администрацией и предпринимателем о повышении зарплаты сотрудникам хотя бы до минимального уровня является новым средством «борьбы с тенью». Дальнейшее проведение подобных бесед и параллельное повышение МРОТ может привести к эффекту снижения доли «серых» зарплат, но не к их полному исчезновению».

Впрочем, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев видит причину роста официальных зарплат не только в плотном общении властных структур с предпринимателями.

«Главная причина – макроэкономическая. Экономика растет, и финансовое положение предприятий улучшается: они могут и платить белую зарплату, и не останавливаться в развитии, – говорит он. – Вторая причина – эффект «дела ЮКОСА»: предприятия просто не хотят привлекать к себе внимание налоговых органов». Кроме того, и сами работники становятся более заинтересованы в «белых» окладах. «Они не озабочены своими будущими пенсиями или оплатой больничных в полном объеме, главная причина их желания получать «белые» деньги – это стремительный рост объемов потребительского и ипотечного кредитования», – пояснил Игорь Николаев. Ведь чем больше белый доход, тем на больший размер кредита заемщик может рассчитывать.

Мария Селиванова

© Газета.Ru

Экономика Мир

2108

16.10.2006, 18:35

URL: https://babr24.news/?ADE=33332

bytes: 3474 / 3474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Шапошников Александр

Ковалев Владимир

Брагина Светлана

Гребенщиков Сергей

Дамдинов Алдар

Орноев Владимир

Цвигун Ирина

Шпрах Владимир

Белов Александр

Айдаров Александр