Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Армия Мир

2126

27.09.2006, 18:27

О боеспособности

Во вторник в Челябинске вынесли приговор по «делу Сычева», и к этому событию приковано внимание просвещенной общественности. А как же иначе: будет поставлена точка в громком деле, обнажившем неприглядность армейской повседневности.

Ну, или какие-то менее казенные слова с тем же смыслом: одного «дедушку» примерно накажут за то, что он «воспитал» «молодого».

Меня лично приговор по этому делу содержательно не интересует. Не то что бы я сомневаюсь в квалификации судей или не считаю виновным сержанта Сивякова, по одной из версий, изувечившего рядового Сычева, – нет. Мне представляется в высшей степени аморальным, что преступления, которые совершаются ежедневно или даже ежечасно в российской армии, которые вообще-то в ней даже и проступками-то не считаются, будут после этого приговора как бы амнистированы.

Дедовщина? Да, была! Признаем это! Но мы победили ее, причем законными методами! Вот, глядите, «дело Сычева»: было расследование, суд, приговор... Приблизительно так будут говорить в Министерстве обороны по завершении процесса, отвечая на вопрос о положении в частях.

Наверное, вояки здорово расстроились, когда эта ужасная история впервые вылезла наружу. Тем более что следом за «делом Сычева» на свет Божий появилось несколько похожих дел, и в какой-то момент даже показалось, что Минобороны пошатнулось под грузом обвинений и сейчас начнет принимать меры, чтобы с этим действительно бороться. Но так только показалось, а потом еще сменился главный военный прокурор, и во внутренние дела армии нос совать как-то перестали.

Проще говоря, воякам «дело Сычева» было выгодно: они обнаружили и ликвидировали (ну, или почти ликвидировали) каналы распространения информации изнутри, а из наиболее громкого скандала сделали показательный процесс, чтобы никто не смел говорить, что с дедовщиной не борются.

К чему это послужит? – очень просто: к развитию действующей системы неуставных отношений. То есть «дедовщина» как была, так и останется, только, как я думаю, примет более регламентированные, что ли, формы: сержанты будут увечить солдат не сами по себе, не руководясь личным представлением о справедливости, а с одобрения командиров. Это и сейчас есть, рассказывают наблюдатели из числа военнослужащих, но после «дела Сычева» получит массовое распространение.

Дедовщина неискоренима в нынешней армейской ситуации прежде всего потому, что она и есть главное и почти единственное содержание службы. Ничем другим, кроме как бесконечным установлением иерархии, солдаты-срочники не занимаются.

(Жаль, что этнографы и антропологи не имеют возможности работать в армии: они бы почерпнули массу интересных фактов о функционировании закрытого социума с агрессивными устремлениями.)

И не стоит воображать, будто положение изменится, после того как срок службы будет сокращен до года. Боюсь, оно даже ухудшится, потому что на ту же иерархизацию будет отпущено вдвое меньше времени, и жестокость спрессуется.

По законам риторики я бы должен предложить лекарство, рассказать, как бороться с этим отчаянным злом. Пожалуйста, вот рецепт: надо не делать вид, будто наша бесплатная армия на что-то способна – и распустить ее, и направить те огромные деньги, которые сейчас отводятся на оборону в бюджете, на создание компактной профессиональной армии, за право служить в которой люди будут драться – в переносном смысле этого слова.

Сегодняшняя военная машина более всего напоминает космический объект «черная дыра», вся энергия в которой направлена вовнутрь. Боеспособность такой армии, по-моему, близка к абсолютному нулю. Хорошо бы, чтоб не случился катастрофический взрыв, которым, кажется, заканчивается биография всякой «черной дыры».

А рядовому Сычеву хочется пожелать терпения, любви и Божьей помощи в жизни.

Кирилл Харатьян

© Газета.Ru

Армия Мир

2126

27.09.2006, 18:27

URL: https://babr24.news/?ADE=32916

bytes: 3727 / 3727

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9312

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13247

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Хабудаев Владимир

Стрельцов Михаил

Пушкарев Вячеслав

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Шагин Андрей

Темгеневский Василий

Соболев Александр

Желнеев Алексей