Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3639

27.09.2006, 12:49

Трое на катамаране

Приключенческие экспедиции, экстрим-туры, исследования и путешествия — любимые занятия членов иркутского клуба приключений «Чемберлен», признающих в этой жизни только активность и отдающих предпочтение таким видам спорта, как альпинизм, сноуборд, горный туризм, спелеология, сёрфинг, дайвинг, прыжки с парашютом.

А не так давно трое «чембов»: Олеся Ильина, Анатолий Казакевич и Даниил Голубев вернулись из экспедиции на парусном надувном катамаране по Японскому морю.

Японское море, как известно, отличается от других своими суровыми погодными условиями: тайфуны и штормы здесь случаются по несколько раз в месяц. Если прибавить к этому ещё и очень сложный обрывистый и скалистый берег с практически отсутствующими закрытыми бухтами, пригодными для стоянки, то плавание по нему на катамаране размером 7 на 3 метра вряд ли можно считать развлекательной прогулкой. Как рассказал старпом экспедиции Анатолий Казакевич, по оценкам Туристско-Спортивного клуба России, поход имел шестую — максимальную — категорию сложности, и был только вторым успешным походом по маршруту Владивосток — Советская Гавань (первый был совершён в 2003 году командой москвичей на тримаране).

Это обстоятельство и так экстремальной морской экспедиции добавляло ещё одну сложность — недостаток информации о пути следования.

— Есть лоция (пособие для судовождения. — Ред.) аж 1977 года, и то только на две трети этого маршрута, — пояснил Анатолий, — но с того времени очень многое поменялось и в климате, и в морских течениях, так что в реальности всё было совершенно иначе, чем описано в лоции. Ветра, например, там были описаны в августе южные, а сейчас дуют северные. В итоге у нас всё время был встречный ветер.

От постоянных ветров, влаги и холода (на палубе катамарана была пришита только одна одноместная водонепроницаемая палатка) путешественников спасали специальные костюмы: непродуваемые и непромокаемые. В них, если верить Анатолию, можно было спать на палубе, даже если её заливало волной.

К счастью, во встретившийся им тайфун «чембы» не попали, успели спрятаться, но без приключений и поломок плавание, конечно же, не обошлось. Причём зачастую они случались ночью. Например, в одну из ночей проходили ребята мыс с символичным названием Аварийный — в 1947 году там во время шторма разбился о скалы военный корабль, в честь чего он и получил своё название. С тех пор, говорят, там регулярно аварии случаются, вот и катамаран не минула чаша сия.

— Был полный штиль и течение в обратную сторону километров около 2–3 в час, в общем, сносило прилично, — вспоминает старпом. — Начали заводить двигатель, практически сразу же отломился «транец» (на нём размещён двигатель), и мотор чуть не порвал баллон. От берега было далековато, так что выгребали мы долго, а потом ещё сутки мотор ремонтировали.

В другую ночь у путешественников приключилось «свидание вслепую» с большим кораблём, который подошёл к катамарану в полной темноте, приняв его за браконьерскую лодку. Вообще, отмечает Анатолий, дальневосточные моряки и пограничники встречали их судно с большим удивлением, и иногда даже называли надувным матрасом!

Успешно завершив парусный поход по Японскому морю, члены клуба приключений «Чемберлен» уже строят глобальный план на будущее: долгосрочную — года на три — кругосветку с заходом в различные интересные места, где можно какое-то время посвятить другим экстремальным занятиям. Например, скалолазанию в Таиланде, где отличные горы. Или виндсёрфингу на о. Маврикий, где отличный ветер.

Общая протяженность маршрута Владивосток — Советская Гавань по Японскому морю составила 1100 км. Общая продолжительность похода — 25 дней, из них 14 — ходовых.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3639

27.09.2006, 12:49

URL: https://babr24.news/?ADE=32906

bytes: 3658 / 3658

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7561

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10028

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7158

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Лица Сибири

Куглянт Александр

Бердников Александр Васильевич

Мухамедьяров Рустам

Кузнецов Олег

Юдин Сергей

Апанович Сергей

Никитина Татьяна

Ведерников Александр

Янькова Ольга

Шумихина Галина