Телевидение и дети - вещи несовместные
Уверенность россиян в том, что телевидение сегодня совершенно не думает о подрастающем поколении, имеют все основания. К такому выводу пришли эксперты, изучив результаты исследования на тему "Российское телевидение: состояние, потребности, перспективы", которое проводилось с июля по сентябрь 2006 года.
В исследовании приняли участие менеджеры, руководители крупнейших российских телеканалов и телекомпаний: Первого канала, канала «Россия», вещательных компаний РЕН-ТВ, ТНТ, ТВЦ и других. Впервые телевидение анализировалось через изучение представлений и оценок его творцов. Кроме того, в качестве респондентов выступили как творческие деятели ТВ, так и управленцы вещания.
Целью исследователей было составление экспертных рейтингов проектов и программ, оценка сложившихся телевизионных жанров, выявление особенностей зрительских аудиторий, роли и функции телевидения, его социальная значимость и перспективы развития в целом.
Эксперты посчитали, что претензии россиян к ТВ, за то, что сегодня оно совершенно не думает о подрастающем поколении, имеют все основания. Выяснилось, что детское и подростковое вещание, образовательные программы пришли в полный упадок. По всей видимости, соответствующая зрительская аудитория никого не интересует, рекламодатели стали основным двигателем сегодняшнего телевещания, а образовательная и воспитательная функция ТВ в России в настоящий момент сведена к минимуму.
Среди негативных моментов большинство опрошенных экспертов отметили определенный спад новостного вещания. Программы новостей и даже аналитические программы общественно-политической тематики стали похожи как близнецы, в этом жанре вещания уже не осталось своего рода "законодателя мод", какими в прошлые годы были НТВ, а затем РТР.