Соня Климюк

© Газета.Ru

Туризм Мир

3180

18.09.2006, 12:21

Туристы объезжают Россию стороной

Федеральное агентство по туризму надеется, что двухлетний спад турпотока удалось преодолеть: в 2007 году ожидается прирост на 15%. Но из 24 млн иностранцев, которые посетят нашу страну в будущем году с турвизами, истинных туристов всего 7 млн, а остальные приедут на заработки. Популярность же России у граждан из Европы и США продолжает падать.

Федеральное агентство по туризму надеется, что в будущем году Россию посетят около 24 млн иностранцев, не считая военных и дипломатов. Однако с туристическими целями приедут всего 7 млн человек. Остальных ФАТ не рассматривает в качестве целевой аудитории туристической отрасли. Большая часть иностранцев с туристическими визами приедет из ближнего зарубежья на заработки. «Их нельзя в полной мере считать туристами, поскольку большинство едет в Россию работать», – сказал на пресс-конференции в пятницу руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Тем не менее, по данным ФАТ, с каждым годом популярность российских курортов у иностранцев будет увеличиваться на 15-17%. Количество посетивших Россию иностранных туристов за первую половину 2006 года выросло по сравнению с первым полугодием 2005 года на 11%. При этом туристов, приехавших из стран дальнего зарубежья, стало больше примерно на 6%. Хотя такой прирост нельзя назвать большим, Стржалковский считает его обнадеживающим после почти двухлетнего спада, который составлял около 8% в год.

Приток сдерживается неприспособленностью отечественных курортов к приему иностранцев.

«У многих курортов России, к сожалению, нет возможности достойно встретить иностранных гостей. Одна из важнейших проблем сегодняшней российской курортной индустрии – нехватка квалифицированных специалистов, особенно менеджеров среднего звена», – сокрушается Стржалковский.

В мировом туристическом бизнесе Россия имеет долю всего около 1,2%, а в европейском – около 2,2%. Увеличение ее даже на 1% – это дополнительно 8 млн. туристов в год, $13 млрд дополнительных доходов и около 153 тыс. новых рабочих мест. Российские туристы ежегодно вывозят из страны более $12 млрд долларов, а въездной туризм приносит всего $4 млрд. Решить проблему развития турбизнеса в стране должна была государственная программа по созданию особых экономических зон туристическо-рекреационного типа. Как писала «Газета.Ru», в июне 2006 года был принят соответствующий федеральный закон. Регионы, в которых будут созданы такие зоны, должна отобрать комиссия Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами осенью этого года. В 2007 году победители конкурса получат из госбюджета около 1,1 млрд рублей. Еще 2,2 млрд должны выделить регионы.

Однако уже понятно, что этих денег хватит на создание максимум пяти туристических зон, в то время как ожидается не менее полусотни заявок.

По расчетам РосОЭЗ, для начала работы только в следующем году необходимо не менее 4 млрд рублей госвложений.

Так что заметного притока иностранных туристов в страну в ближайшее время можно не ждать, считают аналитики рынка. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) к цифрам, которые озвучил Стржалковский, отнеслись без оптимизма. Несмотря на рост общего количества туристов, популярность России у жителей самых перспективных стран снизилась.

По данным РСТ, турпоток из Германии, Великобритании, Италии, Франции, Израиля и США в этом году продолжал уменьшаться.

Рост был достигнут за счет стран, чей туристический интерес к России очень сомнителен – это страны бывшего СССР и Восточной Европы. В частности, граждане Польши по сравнению с прошлым годом стали интересоваться Россией в три раза больше. Процедура получения туристической визы намного проще, чем любой другой. Поэтому в число туристов попали и торговцы-челноки, и перегонщики иномарок.

Прогнозы туроператоров на будущий год тоже безрадостны – в отличие от ФАТ, они ожидают продолжения снижения турпотока.

Соня Климюк

© Газета.Ru

Туризм Мир

3180

18.09.2006, 12:21

URL: https://babr24.news/?ADE=32694

Bytes: 3864 / 3864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

03.10 14:51
В Новосибирской области машина скорой помощи попала в ДТП. Подросток получил травмы

03.10 14:45
В Грановщине алабай на самовыгуле загрыз домашнего пса

03.10 13:33
В Красноярском крае меняют закон, чтобы Горсовет смог избрать мэра

03.10 13:18
Ремонт инфраструктуры запланирован в 2025-2026 годах в томском аэропорту

03.10 13:03
Мэрию Красноярска оштрафовали на ₽250 тысяч за открытие развязки без документов

03.10 12:56
В Бурятию приехала министр сельского хозяйства России Оксана Лут

Лица Сибири

Гусев Владислав

Кнорр Андрей

Матвеев Сергей

Ананин Сергей

Пензина Елена

Ножиков Юрий Абрамович

Миллер Алексей

Бабкин Николай

Стопичев Александр

Аликберов Геннадий