Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2454

27.08.2006, 12:40

Заложники страха

"Железный занавес" сменили железные двери. Жизнь с каждым годом кажется все опаснее.

Из месяца в месяц и из года в год замеры общественного мнения показывают одно и то же - первое, чего не хватает нашим людям для счастья - это денег; основное, что вызывает у них тревогу и печали - это нехватка тех же самых дензнаков и боязнь остаться без имеющихся доходов; главное, что вызывает недовольство и озлобление - это то, что у одних все время прибавляется, а у других - убавляется, или пресловутое социальное расслоение. Конечно, в стране, где разрыв между самыми бедными и самыми богатыми составляет 15 раз, где за чертой официальной бедности (то есть имеют доходы ниже прожиточного минимума - порядка 4 тысяч рублей) живет 15% граждан, денежный вопрос кажется самым болезненным. Но и у богатых, и у бедных россиян есть одна общая проблема. То, что усложняет и омрачает жизнь и тем, у кого много денег, и тем, у кого их совсем нет - отсутствие безопасности.

Пятнадцать постсоветских лет спустя, независимо от уровня достигнутого (или утраченного) материального благополучия, практически все обновили средства индивидуальной охраны. Неважно, что это - кодовый замок на двери подъезда в хрущобе или охраняемый людьми и техникой особняк в элитном поселке.

Если отбросить ценовые детали - все мы, вырвавшись из страны "железного занавеса", очутились в стране "железных дверей".

И нам одинаково страшно: и тем, кто сидит за дешевой металлической дверью в многоквартирном доме, и тем, кто скрыт от враждебного мира кирпичным забором на частной фазенде.

Московские власти радостно сообщают: в новом учебном году в ряде столичных школ начнется эксперимент по установке турникетов для электронного прохода учащихся. Времена, когда двери школ были открыты настежь, и учеников, приходивших или приезжавших на занятия без сопровождения родителей, родственников и тем более охранников, не встречал никто, кроме дежурных, очевидно, прошли безвозвратно. Такой же фантастичной кажется теперь эпоха, когда даже дошколята носились по всей округе, играя в казаки-разбойники, ключи от квартиры прятали под половицей, в магазинах работали исключительно продавцы, а профессия охранников ассоциировалась исключительно с дремлющим у кого-нибудь склада дедушкой.

Теперь охранник если не самый популярный, то весьма распространенный род занятий. Толпы молодых и среднего возраста мужчин идут с нами по жизни. С меньшинством, у кого довольно денег - постоянно и едва ли не шаг в шаг. Большинство, которое жалуется на материальные трудности, тоже не обделено - от торговых точек до казенных учреждений, от школ до больниц, от жилых домов до увеселительных учреждений - везде и всех встречают у ворот и дверей отряды охраняющих. Но в случае настоящей опасности, беды и тревоги - они никого не спасают и никого ни от чего не защищают. Примеров тому - и частных, и общих - масса. От ликвидации отдельных особо охраняемых персон до терактов - и театральный центр на Дубровке, и бесланская школа, и Тушинское поле охранялись.

Мы все время совершенствуем систему охраны, ставим коды, засовы, камеры наблюдения, турникеты везде, где еще не так давно проходили свободно.

Предъявить документ, удостоверяющий личность, просят уже не только в казенных учреждениях или коммерческих фирмах, но и в отдельных жилых домах. Пропуска давно выписывают не только на режимные объекты, но и для визита на дачу к друзьям. И все это не только не помогает, но делает чувство постоянного дискомфорта, опасности, страха еще острее.

Чем больше нас охраняют, тем сильнее мы боимся.

Разумеется, в стране, где могут убить за мобильный телефон и даже за еще больший пустяк, проблема повышенной криминогенности тесно связана с проблемой бедности. Но парадоксальная вещь, что чем более богатой становится страна, чем выше реальные доходы ее граждан (не супербогачей, но вполне рядовых, если сравнивать с ситуацией десятилетней давности), чем меньше становится число людей, живущих за чертой бедности (в середине 90-х за этой чертой находилась почти половина населения страны), тем опаснее становится жизнь.

Опаснее не для людей, входящих в группу риска, - бизнесменов, политиков, военных - а для самых обыкновенных. Страшно все - рано ехать на работу и поздно возвращаться, летать на самолетах и ездить в электричках, садиться в маршрутку или отпускать взрослого уже ребенка погулять с друзьями. У всех этих страхов совершенно разные причины - в одном случае боязнь хулиганов, в другом - отсутствие уверенности в надежности транспортного средства; но природа у них одна. Сами того не заметив, мы стали заложниками массового психоза. Действительность, неблагополучная сама по себе, отраженная в бесконечных криминальных хрониках, нескончаемых бандитских сериалах и смакующих трагические подробности новостях, кажется еще страшнее.

Чтобы избавиться от новых ужасов, истинных и мнимых, мы устанавливаем все новые турникеты и все расширяем отряды охранников.

Все дальше и дальше отрезая себе дорогу к нормальной жизни, жизни, в которой можно будет позволить себе роскошь не бояться. Не только бедности, но просто жизни.

Обычной жизни в обычных ее проявлениях.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2454

27.08.2006, 12:40

URL: https://babr24.news/?ADE=32233

bytes: 5163 / 5107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15599

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9485

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7060

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9381

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7426

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6631

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15250

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4424

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8205

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13046

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9001

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11263

17.03.2015

Лица Сибири

Осипова Елена

Булыгин Владимир

Шавенкова Людмила

Гуртовой Юрий

Чемезов Сергей

Юмашев Евгений

Логашов Антон

Головков Михаил

Щербо Валерий

Полосин Андрей