Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2420

25.08.2006, 10:38

Тяжелое испытание

Нет выхода – люди все равно будут летать. И я даже не знаю, хорошо это или плохо. Это просто факт. До тех пор, пока не изобрели других способов перемещаться в пространстве в сжатые сроки, люди будут садиться в самолет. Я-то лично мечтаю о телепортации. Мечтать не вредно…

И даже если бы, не дай Бог!, взорвались эти десять британских и американских самолетов, как планировали террористы, люди все равно летели бы – и в этот день, и во все последующие.

И после всех авиакатастроф без участия террористов люди все равно садятся в самолет и летят.

И все-таки есть принципиальная разница в том, как мы летали до объявления войны терроризму, и как летаем теперь. Есть какая-то мистическая разница в гибели людей по воле стихии, скажем, или по чьей-то злой воле. Не для погибших, конечно. Но для тех, кто сейчас поднимается по трапу самолета, или садится за штурвал, или включает монитор в диспетчерской, или едет встречать близкого в аэропорт.

В конце-концов, по техническим и метеоусловиям авиакатастрофы происходили с тех пор, как существует авиация. Человечество пыталось минимизировать эти угрозы и усовершенствовать технику. Оно пыталось, как объявляет на каждом рейсе каждая стюардесса, сделать наш полет максимально удобным и безопасным. Это не отменяло рисков, но трезвый расчет показывал, что их не больше, а меньше в небе, чем на автодорогах.

Выбрав в качестве мишени самолеты, террористы совершенно точно определили слабое место: человечество не может прекратить быстро перемещаться в пространстве. Это стало совершенно неотъемлемой частью нашей жизни, работы, общения, отдыха. Это нить нашей физической связи. Точно так же, как нитью нашей не физической связи стал интернет. Человечество не может перестать летать, но полет можно превратить в тяжелое испытание, чтобы не сказать ужас.

Вот прошла информация, что в Амстердаме посадили американский самолет, который только что вылетел из амстердамского аэропорта Схипхол. Посадили с истребителями и допрашивают каких-то пассажиров. Несколько дней назад пассажиры другого авиарейса отказались вылетать, потому что на борту были двое арабов, которые показались им подозрительными. Арабов высадили, допросили и отправили следующим рейсом. Многие мои знакомые признаются, что стали подозрительно оглядывать спутников в самолете, особенно смуглых от природы. Количество испытаний, которые выпадают в последние дни на долю пассажиров, летящих в Англию, Америку или Израиль, отбивают всякое желание лететь в этих направлениях.

Аэропорт «Шарль де Голль», два дня назад, терминал 2С. Огромная очередь на регистрацию. Служащая аэропорта просит меня показать билет. «Так вам не в Америку? Тогда идите вон туда». Я иду туда, где нет никакой очереди, где все как раньше. Сдаешь багаж, оставляешь ручную кладь, вся процедура укладывается в три минуты. Возвращаюсь к «американской очереди» просто из любопытства. Чемоданы, предназначенные для сдачи в багаж, вылезают из машины в виде целлофанового кокона. И уже только после этого их принимают на регистрацию. В руках у пассажиров – ничего, кроме прозрачного пакетика с документами, деньгами, иногда таблетками. В duty-free вам задают дежурный вопрос, куда вы летите, потому что если вы летите в Америку, Великобританию или Израиль, то не имеете права купить крем, или духи, не говоря уже о бутылке вина. Забудьте также о компьютерах, музыкальных инструментах, будь это хоть скрипа Страдивария, мобильниках, конечно же. Ладно бы Лондон – туда из Парижа лететь меньше часа, но в Нью-Йорк и Тель-Авив лететь куда дольше.

Что происходит? Мы подчиняемся правилам чужой игры? Мы идем вслед за угрозой, но не работаем на опережение? Сначала мы стали снимать ботинки, потому что какой-то псих что-то там собирался пронести в ботинке. Теперь бандиты решили смастерить бомбу прямо в самолете из жидких компонентов, поэтому все жидкое и даже кремообразное – опасно, а заодно и все остальное не жидкое, что мы привыкли всегда иметь при себе или чем привыкли пользоваться в полете. Завтра они придумают еще что-то, и человечество покорно «урежет» свои привычки снова. В конце-концов, мы будем летать голые и босые и опасными будут казаться даже корочки паспортов.

Но мы будет летать – вот ведь в чем весь трюк. Опасаясь соседа, ненавидя авиакомпании, проклиная все на свете, мы все равно будем летать. Нам будет страшно, неудобно, некомфортно и небезопасно, но мы будет подниматься по трапу самолета, летчик будет садиться за штурвал, диспетчер будет сидеть за компьютером и встречающие будут ждать нас в зале прилета.

Теоретически, это все равно: погибли ли люди от того, что в самолет попала молния или от того, что кто-то что-то взорвал на борту. И все же есть разница. И она состоит в том, что какая-то группа мерзавцев взяла на себя право распоряжаться нашей жизнью и даже нашим образом жизни. И мы им по сути подчинились.

Я помню, лет десять назад я летела в Тбилиси и обратно с одной и той же старушкой. Так совпало. Садясь в самолет, она всякий раз тихо говорила: «Все в руках божьих», а я в шутку добавляла: «И пилота». Это просто было другое время. А с известного времени при любом инциденте с самолетом возникает версия теракта, и почему-то каждый раз говоришь себе: «Только не это!», хотя понимаешь же, что это или не это людей все равно не вернуть.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2420

25.08.2006, 10:38

URL: https://babr24.news/?ADE=32178

bytes: 5254 / 5254

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7561

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10028

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7158

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зубарев Виктор

Абрамович Дмитрий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ермаков Иннокентий

Буянова Ольга

Шевченко Иван

Ковалева Альбина

Шагжитаров Валерий

Альцман Клавдия