Артур Скальский

© Газета.Ru

Экономика Мир

2371

22.08.2006, 13:49

Монопольная свобода

Антимонопольная политика в России контролируется не государственными институтами, а конкретными группами чиновников

По сообщениям некоторых СМИ, совладелец «Суала» Виктор Вексельберг и владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска договорились о слиянии компаний. Если такая сделка состоится, объединенная компания станет абсолютным стопроцентным монополистом на российском рынке производства первичного алюминия и крупнейшим производителем в мире. Укрупнение компаний – объективная общемировая тенденция. Однако, если мировая практика решающее слово в таких сделках оставляет за антимонопольными органами и не позволяет конкретным государственным чиновникам крышевать и, тем более, контролировать объединенные компании, в России главный голос принадлежит именно политическому руководству. Понятно, что, с точки зрения антимонопольного законодательства – ни российского, ни международного – сделка по слиянию «Суала» с «Русалом» не может быть одобрена по определению. В принципе противозаконно, чтобы компания контролировала 100% конкретного рынка.

Но нет сомнений в том, что в России Федеральная антимонопольная служба будет оценивать заявку на слияние, если таковая поступит, исключительно руководствуясь волей высшего политического руководства страны.

Российская экономика постепенно возвращается к советским раннеперестроечным временам, когда конкуренция существовала исключительно на уровне кооперативов, занимавшихся пошивом одежды или содержавших точки общепита, а весь реальный сектор был монополизирован государством, оставаясь в госсобственности. Но характер нынешнего корпоративистского монополистического капитализма существенно отличается от позднесоветского.

Оставаясь формально государственными (или с государственным участием), крупнейшие монопольные корпорации фактически контролируются не специальными государственными институтами, а – через советы директоров либо другие, аффилированные формы – группами или просто отдельными чиновниками.

Формальные же государственные институты – такие, например, как Антимонопольный комитет, не имеют никакой реальной возможности влиять на степень монополизации и препятствовать картельным соглашениям. Все это решается наверху между «своими». Интересно, что в различных комментариях о возможном алюминиевом слиянии, выигравших сторонах, возможных последствиях и т.п.такой пустяк, как позиция антимонопольной службы по этому поводу, просто не упоминается. Практически это означает, что и вся государственная антимонопольная политика контролируется все теми же группами чиновников и лоббистов.

Крупный частный сектор, бывшая олигархия, также поставлен на службу чиновничьей бизнес-верхушке. Любая крупная сделка между олигархами внутри России или за ее пределами должна получить высочайшее одобрение у политического руководства страны. При этом чаще всего мы имеем дело не с общепринятым лоббизмом госвластью бизнес-интересов крупнейших национальных компаний за пределами страны, а с лоббированием госчиновниками собственных коммерческих интересов.

Реальные мотивы, по которым высшее руководство страны дозволит или не дозволит слияние «Суала» с «Русалом», не будут напрямую связаны с выгодностью сделки для страны или даже для самих участников.

Во внимание прежде всего будут приниматься степень лояльности их владельцев и готовность выполнять различные деликатные поручения власти. (Вспомним, что тот же г-н Дерипаска был одним из главных спонсоров президентской кампании Виктора Януковича на Украине и финансировал созданный Кремлем к прошлым думским выборам для борьбы с коммунистами блок «Родина». А Виктор Вексельберг является одним из кандидатов на пост губернатора объединенной Камчатки с известными обязательствами по содержанию территории).

Устранение конкуренции в политике и экономике стало ключевым содержанием действий российской власти.

В экономике эта приватизация государства чиновничьим классом оборачивается причудливым государственно-частным монополистическим капитализмом, где чиновники фактически нанимают крупных бизнесменов для совместного управления крупнейшими активами. При этом эффективность сделок, равно как и выгода государства от их проведения отходят на второй план, не говоря уже о необходимой для нормальной экономики транспарентности компании. О чем свидетельствует, в частности, вариант банкротства «ЮКОСа», который обернется для российской казны многомиллионными убытками, зато позволит контролируемой кремлевскими чиновниками «Роснефти» максимально дешево заполучить оставшиеся активы опальной нефтяной компании. Кроме того, не было пока еще ни одного примера, когда ставшая государственной частная компания бы работать эффективнее. Но и это значения не имеет – здесь действуют особые рыночные принципы.

Подобная политика, разумеется, никак не облегчает возможность сделок по образцу слияния «Северстали» с «Арселором» . В том числе и потому, что объяснить создание монополии законами рыночной конкуренции, а не банального сговора с представителями государства, субъектам сделки будет весьма непросто.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Экономика Мир

2371

22.08.2006, 13:49

URL: https://babr24.news/?ADE=32104

Bytes: 5008 / 5008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35756

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51686

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51560

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85636

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104150

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26764

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116167

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34179

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35670

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132094

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32682

03.08.2023

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Кармазина Раиса

Кочетов Владимир

Гуранин Алексей

Подшивалов Игорь

Истомин Геннадий

Русин Глеб

Ковалевский Валерий

Соболь Алексей

Говорин Борис