Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2649

15.07.2006, 18:04

Зона тишины

Безопасных тем и слов и для публичных выступлений, и для частных бесед остается все меньше.

Свободе слова в России приходит конец. Не в смысле решительной и бесповоротной ликвидации одной из основополагающих гражданских свобод, а в буквальном, первоначальном смысле этого словосочетания. Поэтическое тютчевское утверждение безнадежно устарело. И нам уже дано предугадать, как наше слово отзовется. Пока еще не всякое. Но перечень законодательно запрещенных слов и тем из года в год растет и ширится. Равно как и список положенных за произнесение запретного наказаний.

С января будущего года, к примеру, нужно будет с большой опаской употреблять ставшее такими родным и любимым для россиян за последние полтора десятилетия слово «доллар». То есть обычному человеку за упоминание американской, как и любой иной иностранной, валюты в быту ничего не будет. А вот чиновникам, депутатам и прочим официальным лицам в оставшиеся полгода надо будет отучиться от дурной привычки поминать чужие дензнаки в публичных выступлениях. Особенно закоренелым, как, например, назвавшему этот законопроект абсурдным министру финансов Кудрину, возможно, следует пройти сеанс гипноза и закодироваться.

Для начала провинившемуся в публичном употреблении «зеленых» госслужащему вынесут дисциплинарное взыскание, лишат премии, а при повторном нарушении ударят единственно разрешенным к словесному употреблению рублем. И весьма основательно. Если для простых граждан (например, работников сферы услуг) штраф составит от пяти до десяти минимальных зарплат, то должностные лица могут расстаться с более значительной суммой – до 55 тыс. руб. (от 40 до 50 МРОТ), потери же юридических лиц могут составить от 110 до 220 тыс. руб. (от 100 до 200 МРОТ). Торговцев, желающих заплатить от $4 до $8 тыс. за сомнительное удовольствие обозначить цены на товар в у.е., наверное, найдется немного. Большинство магазинов, ресторанов, спортивных клубов, раньше указывавших цены в у.е., не дожидаясь штрафов и запретов, перешли на рубли, причем к серьезной для себя выгоде: пересчитав на рубли цены не в долларах, а в евро. Тяжелее придется СМИ: редакторам и корректорам нужно будет доплачивать за валютную патриотическую бдительность.

СМИ к бдительности не привыкать: для них количество запретных тем и слов растет чуть ли не ежедневно.

Совет федерации только что утвердил закон, предусматривающий в том числе и денежные санкции против неправильно освещавших контртеррористические операции массмедиа. За распространение в СМИ «сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения подобной операции, если их распространение может препятствовать проведению контртеррористической операции или поставит под угрозу жизнь и здоровье людей» журналист может быть оштрафован на 5–20 МРОТ, главный редактор на 10–50 МРОТ, само СМИ на 300–1000 МРОТ.

Правда, не только в отношении контртеррористических операций, но и в освещении менее экстремальных действий органов власти и государственных деятелей скоро лучше будет руководствоваться принципом «молчание – золото». И это касается как средств массовой информации, так и политических и общественных организаций, и просто граждан. Согласно одобренным сенаторами депутатским поправкам в закон «О противодействии экстремистской деятельности» не только «работа общественных, религиозных, иных организаций, редакций СМИ, физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности страны, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности либо публичное оправдание терроризма» и т. п., но и «публичная клевета в отношении должностных лиц» будут считаться экстремизмом. То, что факт клеветы должен быть доказан в судебном порядке, учитывая практику российских судов, традиционно встающих на сторону власти, ничего не меняет.

Известная обывателям по иностранным фильмам эффектная фраза «Все сказанное вами может быть использовано против вас» может стать предостерегающей формулой нашей повседневной жизни.

Если большинство россиян, обладающих соответствующей генетической памятью, довольно скоро приучатся не говорить лишнего, то контролирующим органам, чтобы отслеживать нарушения по все расширяющемуся перечню запретов, следует составить долгосрочный план работ. Положительные примеры подобной методичной деятельности уже имеются. Белгородское правительство в марте прошлого года подписало документ «Об утверждении плана областных мероприятий, направленных на искоренение сквернословия среди населения Белгородской области на 2005–2008 годы», а региональная милиция, как сообщил информационному агентству «Интерфакс» заместитель губернатора Валерий Пучков, только за полгода составила 14 тыс. протоколов по факту нецензурной брани.

Нецензурная брань, наказания за которую предусмотрены в Административном кодексе, в России традиционно считалась все же не нарушением, а способом выживания.

Но мат тоже попадает в число политических запретов.

Нескольких ехавших в Петербург на форум антиглобалистов членов радикального профсоюза «Сибирская конфедерация труда» в Екатеринбурге сняли с поезда. Против руководителя группы Василия Старостина было открыто административное дело якобы за то, что он «нецензурно выражался» в поезде. Еще несколько человек задержали за «нецензурную брань» и дали по 10–15 суток ареста прямо на улице. Похоже, бороться, протестовать и просто выживать в России теперь придется молча.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2649

15.07.2006, 18:04

URL: https://babr24.news/?ADE=31396

bytes: 5551 / 5551

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей