Юрий Ревич

© Новая газета

Компьютеры Мир

2447

05.07.2006, 12:54

Пираты вступают в партию

Информационные технологии развивались настолько быстрыми темпами, что общество и сейчас не очень понимает, где находится и что со всем этим делать. При всех достижениях индустрии 37% сегодняшних европейцев, согласно сведениям Eurostat, вообще не имеют элементарных навыков по работе на компьютерах.

Это средние цифры, а среди пожилых людей доля компьютерно безграмотных доходит до 65%.

И так сложилось, что в развитии компьютерного дела погоду делали технари — электронщики и программисты. Они устанавливали свои, иногда достаточно наивные первоначальные правила игры. Но когда развитие Сети дошло до большой политики и большого бизнеса, их спрашивать перестали.

И крупный бизнес со своими патентами, авторскими правами, интеллектуальной собственностью и прочими штучками, и тем более парламентарии, секретные службы и чиновники самых разных политических режимов руководствуются часто очень далекими от реальности представлениями о том, с чем они имеют дело и как этим всем нужно управлять.

Правовое поле, включающее в себя цифровые технологии, напоминает то, что в Одессе зовут сочным словечком халоймис: здесь можно одновременно наблюдать любые крайности, которые показались бы в обычной жизни просто невероятными: от безудержного произвола производителей-монополистов до полной анархии в стиле Дикого Запада.

Вот и в начале лета пришло сразу несколько сообщений, которые любопытны прежде всего как иллюстрация к вышесказанному. Для начала, как и ожидалось, получил развитие недавний скандал с обнародованными фактами самоцензуры крупнейших поисковиков Microsoft, Google и Yahoo, подчинявшихся требованиям китайских властей.

Конгресс США предварительно одобрил Global Online Freedom Act, устанавливающий правила взаимодействия американских ИТ-компаний с государствами, где действует жесткая цензура. Законопроект прямо запрещает не только передавать властям Китая, Белоруссии, Кубы, Эфиопии, Ирана, Лаоса, Северной Кореи, Туниса и Вьетнама личную информацию о пользователях (кроме особо оговоренных случаев), но даже вообще ее хранить. Кроме того, отчеты об ограничениях и цензуре запросов в этих странах, включая список заблокированных сайтов, необходимо будет передавать минюсту США.

Согласно статистике «Репортеров без границ», охотнее всех прогибается Yahoo, блокируя на территории Китая 97% нежелательных запросов, Google находится на втором месте с 83% и немного отстала от нее Microsoft MSN. Законопроект пока прокомментировали только представители последней, отметив, что его окончательное принятие в итоге приведет попросту к закрытию сервисов на территории этих стран.

Забавно, что сами США на своей собственной территории при этом движутся в ровно противоположном направлении. Крупнейший телефонный провайдер AT&T, ведущий родословную еще от изобретателя телефона Белла, недавно явно включил в текст соглашения с пользователями положение о том, что компания может собирать информацию о своих клиентах и при этом имеет обязательства по сотрудничеству с правоохранительными органами. В самом американском обществе мнения насчет возможности передачи конфиденциальной информации спецслужбам делятся серединка на половинку и удивительным образом коррелируют с тем, за кого данный гражданин голосует: за республиканцев или демократов. Первые, конечно, не против.

Зато еще одна недавняя инициатива на фоне обычно консервативно настроенного американского общества выглядит довольно неожиданно. До сих пор традиционными оппонентами крупных IT-корпораций выступали европейцы: Еврокомиссия запретила патенты на программы, Норвегия и Англия вслед за Францией обязывают корпорации раскрывать технологии защиты контента, чтобы клиент мог осуществлять «домашнее копирование», и т. п. и т. д. Тем интереснее появление в США нового политического движения под недвусмысленным названием «Пиратская партия».

PPUS (Pirate Party of the United States) официально зарегистрирована 6 июня, и в первые же несколько дней существования ее сайт посетили около 100 тысяч человек. Это, если можно так выразиться, представители «крайне левых» в вопросах взаимоотношений с индустрией: они не только заявили, что картели киноиндустрии (MPAA) и звукозаписывающих «лейблов» (RIAA) сдерживают технологический прогресс и нарушают свободы граждан, но и намерены «кардинально реформировать закон об интеллектуальной собственности и избавиться навсегда от патентного права». Правда, корни движения все же европейские — PPUS происходит от шведской партии с аналогичным названием Piratpartiet.

Лиха беда начало — если интересы частных программистов в Штатах представлены довольно известной Free Software Foundation и некоторыми другими обществами, то на защиту пользователей «пиратского» контента там пока еще никто решался в таком масштабе.

Кстати, о программистах — тут Microsoft отличилась, проиграв судебный иск гватемальскому (!) изобретателю по поводу патента на кое-какие программные технологии. Как выяснилось, еще в 1990 году студент Стэнфордского университета Карлос Армандо Амадо попытался продать империи Гейтса некоторые свои инновации для MS Office, но ему не заплатили и все последующие годы по-тихому их использовали. Как видите, и патенты на что-то могут сгодиться…

Юрий Ревич

© Новая газета

Компьютеры Мир

2447

05.07.2006, 12:54

URL: https://babr24.news/?ADE=31180

bytes: 5255 / 5255

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10210

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42339

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15724

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11242

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23756

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9165

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9494

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9318

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Лица Сибири

Кнаус Олег

Стасюлевич Ольга

Степанов Павел

Семенов Вадим

Сухорученко Владислав

Николаев Максим

Швыткин Юрий

Шишмарёв Виталий

Полуэктов Михаил

Немировский Олег