Олимпийские игры ценой Всемирного наследия?
22 июня 2006 года Международный олимпийский комитет признал город Сочи официальным кандидатом на проведение зимних олимпийских игр 2014 года.
Это решение грозит уничтожением уникальных природных комплексов Западного Кавказа, в том числе включенных в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Для подготовки к проведению Олимпиады Правительство России подготовило Федеральную целевую программу «Развитие г.Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014) годы». В соответствии с ней, планируется обширное строительство спортивных сооружений и объектов инфраструктуры на территории Сочинского национального парка вблизи границ Кавказского государственного природного биосферного заповедника, включенного в 1999г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведение олимпийских объектов приведет к уничтожению уникальных высокогорных лесов, для сохранения которых собственно и создавались заповедник, и национальный парк.
Несмотря на то, что проект целевой программы до сих пор официально не утвержден и не прошел Государственную экологическую экспертизу, уже сейчас на территории Сочинского национального парка, ведется строительство спортивных объектов, что является грубым нарушением закона.
Строительство и эксплуатацию большинства олимпийских объектов в Сочи ведут крупнейшие российские корпорации «Газпром» и «Интеррос». При этом они стараются обойти закон, в чем находят полное взаимопонимание как с властями г. Сочи и Краснодарского края, так и с федеральными структурами.
В очередной раз финансовые интересы крупных корпораций соревнуются с требованиями российского и международного законодательства. Подобное действия могут в очередной раз заставить международное сообщество усомниться в способности России выполнять свои обязательств по сохранению объектов Всемирного наследия, как уже произошло с Байкалом. Кроме того, это может серьезно повлиять на окончательное решение о месте проведения Олимпиады.
«Мы считаем, что проведение Олимпиады ни в коем случае не должно приводить к уничтожению уникальных природных территорий, тем более включенных в Список всемирного наследия, - заявил эксперт Гринпис Михаил Крейндлин. - Мы надеемся, российские власти и международные организации, такие как ЮНЕСКО и МОК, также примут все меры, чтобы не допустить этого».