Денис Ермаков

© Московский комсомолец

Страна Мир

2236

17.05.2006, 12:20

Мамонт для министра

Регионы попросили денег с песнями, плясками и колокольным звоном.

Завтра на своем заседании правительство должно обсудить первые результаты действия закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). А вчера репетицию этого обсуждения вице-премьер Александр Жуков и глава Минэкономразвития Герман Греф провели на первом Московском международном форуме, посвященном ОЭЗ.

Регионы хорошо подготовились к форуму, большую часть которого заняла выставка — десятки стендов соревновались друг с другом, как лучше привлечь инвесторов. По подсчетам организаторов, число гостей превысило 3 тысячи человек. Из них не меньше 16 губернаторов, 30 замов глав субъектов Федерации.

Претенденты на ОЭЗ рекламировали себя по принципу “кто во что горазд”. Ульяновцы, гордящиеся знаменитыми земляками — Лениным и Керенским, — почему-то выставили череп доисторического плиозавра из палеонтологического музея. Туляки, обделенные динозаврами, расставили по стенду начищенные самовары и молодых людей в кольчугах и шлемах русских витязей. Блеснула Якутия, которая предлагает создать у себя туристско-рекреационную ОЭЗ. Решила бить на местный колорит: чум в натуральную величину, якуты в национальных одеждах, отрешенно медитирующие на хомусе и других этнических инструментах.

Греф и Жуков, обходившие стенды, остановились перед гигантским черепом мамонта с отшлифованными бивнями. Жуков, посмотрев на мамонта, остался доволен и быстро ретировался к соседней Бурятии, которая предлагала организовать туризм на Байкале. А Грефа якутки поймали: “Попробуйте наше национальное блюдо”. Но тот, видимо вспомнив о необходимости завтра выступать на правительстве, быстренько поспешил за коллегой.

Слегка ошарашенным министрам, тем не менее, пришлось держать речь. Жуков заявил, что нужно “поставить производство знаний на поток” и ОЭЗ должны “превратить интеллектуальный ресурс в основной ресурс”. К тому же, отметил вице-премьер, правительство сейчас разрабатывает документы о создании портовых ОЭЗ. Тему с радостью подхватил Греф: при подготовке закона о портовых зонах его специалисты объездили порты “от Амстердама и Сингапура до арабских портов”.

Региональные чиновники, услышав слово “Амстердам” и упоминание о портовых кварталах, явно позавидовали коллегам из МЭРТа. А глава Минэкономразвития сообщил, что вместе с Минфином они уже утвердили методику оценки ОЭЗ. И еще раз напомнил, что государство может совместно с бизнесом вкладываться только в инвестпроекты, а в коммерческие это делать запрещено. Проекты зон получили, пожалуй, наивысшую похвалу из уст Грефа: “Совместная работа над ОЭЗ и Инвестфондом пробудила созидательную энергию в регионах”. В заключение министр успокоил тех, кто не успеет подать заявки на ОЭЗ до 20 мая, — это можно будет сделать и в следующем году.

Глава Минобрнауки Фурсенко был явно удручен тем, что Китай и Индию частенько ставят в пример его ведомству, и предложил “поковырять их лейблы”: “Почти под каждым из них мы видим — придумано в России”. “Необходимо развитие нано-, био-, информтехнологий”, — продолжил министр в одно слово. Представители Якутии дружно закивали в знак одобрения. А руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов привел в пример томскую ОЭЗ. Там разработаны титаново-магниевые материалы и специальные каучуки: “Нить тоньше человеческого волоса выдерживает 60 кг веса”.

В общем, министры явно набрали себе фактуры для завтрашнего выступления. Добро на шесть ОЭЗ в России уже получено. А еще 15 заявок дожидаются своей очереди.

Денис Ермаков

© Московский комсомолец

Страна Мир

2236

17.05.2006, 12:20

URL: https://babr24.news/?ADE=30021

Bytes: 3484 / 3484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.02 19:51
В лесах Улан-Удэ планируют высадить восемь тысяч сеянцев сосны

19.02 19:36
«Нива» столкнулась с фурой в поселке Бурятии. Есть пострадавшие

19.02 19:22
В Улан-Удэ на 90 суток прикрыли кафе быстрого питания Poncho

19.02 18:49
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры были восстановлены права многодетной семьи

19.02 18:07
В Октябрьском и Свердловском районах Иркутска 20 февраля отключат отопление

19.02 17:13
Виновный в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке Томска получил 23 года колонии

19.02 17:13
Экс-замминистра здравоохранения Красноярского края предстанет перед судом за превышение полномочий

19.02 17:08
Спустя 30 лет в Сочи задержали подозреваемого в убийстве члена норильской ОПГ

19.02 16:56
Огонь уничтожил крышу двухэтажного дома в селе Бурятии

19.02 16:45
«Предложила сделать „укольчик“». Подозреваемая в убийстве дочери красноярка признала вину в суде

Лица Сибири

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Аликберов Геннадий

Зырянова Татьяна

Казакова Татьяна

Каминская Татьяна

Худайнатов Эдуард

Будашкаева Светлана

Нотман Константин

Данилов Вадим