Кто гонит цены вверх?
Проблема цен - одна из сложнейших. При советской власти система наших цен была настолько изуродована, что производитель в своей деятельности не имел никаких объективных ориентиров: что лучше производить? Говоря упрощенно - золото или кирпич? Очень серьезной, а может быть, и самой главной деформацией ценообразования в те времена было то, что цены на ресурсы - энергетику, сырье, коммунальные услуги - были занижены по сравнению с реальным уровнем цен в два-три раза. В то же время, скажем, цены на ширпотреб были завышены в два-три раза.
Ценовой перекос мучил нас десятилетия. Рынок стал его исправлять. Поэтому, когда в начале 1990-х годов наши естественные монополии потребовали, чтобы их цены были более или менее объективны, это было справедливо. С тех пор цены на газ, нефть, электричество, железнодорожный транспорт стали расти примерно в два-три раза быстрее, чем общий уровень цен. Несправедливый советский перекос в целом был ликвидирован. Это то состояние, в котором мы сейчас находимся.
Но аппетиты монополий непрерывно растут. Предприятия и компании бывают такими же жлобами, как и отдельные люди. Поэтому они продолжают и дальше "исправлять" несуществующую уже деформацию. Сейчас капитального "аргумента", что цены на продукции естественных монополий занижены, на самом деле не существует. Он выдуманный, виртуальный.
Дальше хотел бы подчеркнуть: да, цены должны расти и в отраслях естественных монополий. Но расти теми же самыми темпами, какими растет общий индекс уровня цен, как растет инфляция в стране. Вот если, допустим, в стране за прошлый год цены выросли на 18 процентов, то и естественные монополии имеют право на повышение своих цен на 18-20 процентов. Но, напомню, еще в начале года энергетики, нефтяники, газовщики, железнодорожники заломили невероятный уровень. Правительство их осадило. С моей точки зрения, оно поступило совершенно правильно. Выше 20-процентного уровня опережающее повышение цен на продукции естественных монополий, включая сюда и жилищное хозяйство, несправедливо. Это чистое жлобство, давление наших олигархических кругов и на государство, и на рынок.
Еще один момент несправедливости, еще один дефект российской экономики. Шуму вокруг повышения цен на железнодорожные тарифы, газ, электричество было сколько угодно. Но никто в последние 12 лет даже не заикнулся, что цена на рабочую силу у нас занижена в десятки раз относительно своей реальной рыночной цены. А ведь это главный товар любой экономики. Ни одна монополия, ни один громогласный экономист, ни одно правительственное лицо об этом всерьез даже и не заикается. Заниженная зарплата и пенсии - наша главная ценовая деформация.
И последний момент - повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Это очень деликатный вопрос. В нем два пункта, ответа на которые нет.
Первый пункт: утверждают, что мы с вами платим 40 процентов квартплаты и коммунальных расходов. Это - вранье. На самом деле мы платим 100 процентов. Потому что в цене жилищно-коммунальной сферы во всем мире примерно половину составляют расходы за трубы, коммуникации, асфальт. Данные расходы везде оплачивает муниципалитет за счет тех налогов, которые от нас с вами он содрал. Так что мы уже сейчас платим ту реальную стоимость квартплаты, которая и должна быть на рынке.
Второй пункт. При той нищенской зарплате, которую сейчас имеет народ в стране, ему хотят навязать квартирную и коммунальную плату, сравнимую с нью-йоркской. Ну 10-20 процентов населения страны, которые более или менее обеспечены, такое выдержат. А остальные?..
Сегодня, что, мало других социальных проблем, чтобы еще и этот вопрос поднимать до такой степени накала? Да, постепенно повышая зарплату, наверное, можно повышать и квартирную плату, и коммунальные расходы. Но делать это сейчас просто безумие.