Оксана Игорева

© Учет-налоги-право

ЭкономикаМир

2052

25.03.2006, 12:52

Лицензиям обыграли обходные пути

Получить лицензию для работы в сфере игорного бизнеса сейчас невозможно. Федеральная налоговая служба такие разрешения не выдает, хотя и имеет соответствующие полномочия. Об этом ведомство сообщило на своем сайте 6 марта. Корреспондент «УНП» попыталась разузнать, когда же налоговики станут оформлять допуск в мир игр и пари. И заодно выяснила, что, хотя лицензии и не выдаются, пополнить ряды субъектов «азартного» бизнеса сейчас все-таки возможно. Равно как есть возможности не прекращать игорный бизнес несмотря на истекший срок выданной ранее лицензии. Своими рецептами с нами поделились юристы и чиновники из регионов.

Чиновники не торопятся

Напомним предысторию с игорными лицензиями. До июля 2005 года Федеральный закон от 08.08.01 № 128-ФЗ предусматривал лицензирование деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений. Эти разрешения выдавал Государственный комитет по физической культуре и спорту. Однако в закон № 128-ФЗ были внесены поправки Федеральным законом от 02.07.05 № 80-ФЗ. Эти поправки затормозили процесс выдачи разрешений. Дело в том, что законодатель ввел вместо одного вида лицензий два: для казино и для всех остальных видов азартного бизнеса. Но не уточнил, кто будет тогда выдавать разрешения. Ответ на этот вопрос выяснился только в конце осени - полномочия по выдаче лицензий перешли к налоговикам (постановление Правительства РФ от 23.11.05 № 693). После этого остался нерешенным еще одни вопрос - нет утвержденного порядка лицензирования.

«Проект соответствующего постановления правительства сейчас находится на согласовании в Минэкономразвития России. Никаких бурных обсуждений не ведется. Скорее всего документ появится не раньше чем через месяц», - сообщили нам в Минфине России. Налицо пассивно-выжидательная позиция чиновников. И у нее есть причины. Дело в том, что сейчас активно прорабатывается вопрос значительного увеличения госпошлины за выдачу игорных лицензий. «Если вопрос будет решен в пользу повышения, видимо, будет правильным, чтобы за новые лицензии платили по новым расценкам», - рассуждают в налоговой службе. Вместе с тем там не отрицают, что затягивание с порядком лицензирования может быть вызвано «банальной нерасторопностью».

Игорный бизнес - в аренду

Как бы то ни было, лицензии не выдаются и не продлеваются уже почти год. У кого-то за это время истек срок действия ранее выданного разрешения, а кто-то «созрел» для организации нового бизнеса. Что делать таким предпринимателям? С этим вопросом, представившись начинающим коммерсантом, корреспондент «УНП» обзвонила ряд региональных компаний, предлагающих помощь в получении лицензий. А также получила советы юристов и адвокатов о том, как действовать в этой ситуации.

Проще всего тем, у кого истекает действующая лицензия. «Можно подать документы на продление. И работать дальше. Дело в том, что предприниматели не виноваты в разгильдяйстве чиновников», - рассудил Илья Иванов, специалист юридической консультации из Тамбова. Но скорее всего свою правоту придется доказывать в суде.

Гораздо чаще на практике применяется иной способ. «Можно договориться с владельцем действующей лицензии. Он поставит игровые автоматы на учет как свои. А с вами заключит договор аренды на автоматы. Вы ему будете перечислять ежемесячную плату. А прибыль с автоматов - получаете сами», - объяснил корреспонденту «УНП» Антон Стукасин, юрист столичной компании, оказывающей помощь в получении лицензий. Как мы выяснили в ходе нашего расследования, подобная «торговля» лицензиями процветает в большинстве регионов.

Иногда используется и «простая» договоренность с местными властями. «Мы можем согласовать с местными властями тот факт, что вы установите автоматы без лицензии. Вам это будет стоить одну тысячу рублей в месяц с каждого автомата. Работайте. Но знайте, что в любой момент могут прийти проверяющие. А работать без лицензии нельзя. Эти риски ложатся на вас», - рассказали нам в юридической компании г. Казани. Такое же «предложение» нам сделали в Самаре и Воронежской области.

Без лицензии, без денег, без свободы...

Знают ли об этих обходных путях чиновники? «За работу без лицензии можно понести наказание. А если все правила соблюдены, тогда и нарушения нет», - лаконично отметили в Минфине.

Кстати, о наказании. За работу без лицензии можно поплатиться не только штрафом, но и свободой. КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на должностных лиц 40-50 МРОТ и юрлицо 400-500 МРОТ с возможной конфискацией орудий производства (п. 2 ст. 14.1 кодекса). И в УК РФ тоже предусмотрено наказание за осуществление деятельности без лицензии: штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за два года. А то и вовсе обязательные работы или арест на срок от четырех месяцев до полугода (ст. 171 УК РФ). Однако уголовная ответственность наступает тогда, когда ущерб гражданам или государству исчисляется крупными размерами. При этом под суммой крупного размера признается 250 тыс. рублей и более.

«В принципе все будет замыкаться на уголовной ответственности, поскольку здесь прямое нарушение по статье 49 ГК РФ о правоспособности юридического лица. Действие без лицензии закон не разрешает. Прямое нарушение гражданского права влечет уголовную ответственность», - отметил в беседе с корреспондентом «УНП» адвокат Руслан Лимаренко из Санкт-Петербурга.

Оксана Игорева

© Учет-налоги-право

ЭкономикаМир

2052

25.03.2006, 12:52

URL: https://babr24.news/?ADE=28716

bytes: 5288 / 5288

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай