Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

5636

01.03.2006, 19:33

Карикатурный скандал в России: начато расследование

Федеральное агентство по печати проведет расследование по поводу закрытия в России газет, перепечатавших датские карикатуры или опубликовавших свои. На этом настаивает Государственная дума, которая 22 февраля, приняв протокольное поручение, запросила у агентства информацию о закрытых газетах.

Инициатором запроса стал один из лидеров Республиканской партии депутат Владимир Рыжков. В своем выступлении он недоумевал по поводу того, что «карикатуры опубликованы в Дании, а газеты закрывают в России». По мнению Владимира Рыжкова, издания были закрыты незаконно. «Мне кажется, агентство должно стать на сторону газет, потому что это явное нарушение закона о печати. Газета закрыта, без разбирательства, во внесудебном порядке», – возмущается Рыжков.

Напомним, что в течение последней недели были закрыты две региональные газеты. В обоих случаях решения об этом приняли их учредители. В Волгограде мэрия закрыла муниципальную газету «Городские вести», которая опубликовала карикатуру на так называемый карикатурный скандал. На ней Христос, Моисей, Будда и Мухаммед смотрят телевизор, который показывает две идущих друг на друга группы людей. Все это сопровождается надписью: «А ведь мы их этому не учили». В Вологодской области учредителем была закрыта частная газета «Наш регион». Она воспроизвела на своих страницах две скандально известные датские карикатуры.

Также, по информации «Газеты.Ru», прокуратура Брянской области и территориальное управление Росохранкультуры начали проверку на предмет наличия состава преступления в публикации местной газеты «Суббота». 10 февраля еженедельник «Суббота», как и вологодская газета, перепечатал две датские карикатуры.

Международная федерация журналистов (МФЖ) осудила закрытие волгоградской газеты "Городские вести", опубликовавшей рисунок с изображением Иисуса, Мухаммеда, Моисея и Будды. "Такое политическое вмешательство тем более недопустимо, что опубликованный рисунок был направлен против расизма и насилия", — подчеркивается в заявлении, которое цитирует Интерфакс. МФЖ считает этот случай "проявлением цензуры, противоречащей как национальному закону о печати, так и международным нормам обеспечения свободы выражения мнения".

Свидетельство о регистрации волгоградской газеты "Городские вести", опубликовавшей 9 февраля рисунок с изображением Иисуса, Мухаммеда, Моисея и Будды, аннулировано 20 февраля. Нижневолжское территориальное управление «Росохранкультуры» удовлетворило заявление учредителя газеты "Городские вести" Муниципального унитарного предприятия (МУП) "Волгоград-Информ" о закрытии издания. По словам руководителя Управления Константина Каркачева, соответствующее прошение от МУП поступило вечером 17 февраля, а 20 февраля регистрирующим органом по нему было принято решение в соответствии с уставом редакции на основании закона о СМИ.

Мэрия Волгограда заявила о том, что новый печатный орган администрации города будет называться "Волгоградская газета". 21 февраля были поданы документы на регистрацию новой газеты.

В мэрии отмечают, что делать новую газету будут сотрудники "Городских вестей". При этом главным редактором "Волгоградской газеты" будет назначена Татьяна Каминская, руководившая муниципальной газетой ранее. Художественным редактором издания также станет бывший редактор "Городских вестей" Андрей Цветков – автор скандального рисунка.

Волгоградскую газету "Городские вести", опубликовавшую рисунок с изображением Христа, Моисея, Мухаммеда и Будды, закрыли незаконно, считает представитель правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский.

"С моей точки зрения, случай возмутительный. Но возмущает не факт публикации самого шаржа, а полное игнорирование конституционных принципов: духа Конституции и буквы Конституции", – сказал Михаил Барщевский в интервью, которое публикует 25 февраля "Российская газета". "Почему вдруг все забыли, – добавил он, – что по Конституции церковь у нас отделена от государства? И что Конституция гарантирует свободу слова и отсутствие цензуры? Даже если бы авторы шаржа допустили некорректность, никто не отменял понятие свободы слова".

По мнению Михаила Барщевского, рисунок, опубликованный в волгоградской газете, не может служить причиной для религиозного конфликта. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

РасследованияМир

5636

01.03.2006, 19:33

URL: https://babr24.news/?ADE=28214

Bytes: 4277 / 4277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

2572

19.02.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3358

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5331

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4974

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14711

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17483

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10026

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10644

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15599

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13670

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13817

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14945

26.12.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина