Артур Скальский

© РИА-Новости

Общество Мир

2556

19.01.2006, 13:06

Русский интернет как яблоко раздора

Дума и российские правозащитники столкнулись лоб в лоб в оценке социальной роли Рунета, российского сегмента Всемирной паутины. Некоторые парламентарии склонны относится к нему, как к птичьему гриппу. Сеть опасна для населения, так как нашпигована экстремистскими сайтами, пропагандирующими идеи ксенофобии, религиозной и этнической нетерпимости, считают они. Отсюда их вывод: российский Интернет нуждается в каком-то надзоре, если не сказать цензуре.

Правозащитники категорически против. Они усматривают в предлагаемых мерах покушение властей на право обмена мнениями в кибернетическом пространстве.

Дебаты вспыхнули после трагического инцидента 11 января, когда 20-летний безработный ворвался в московскую синагогу и ранил ножом около двух десятков верующих, в том числе нескольких иностранцев. На первых допросах молодой человек признал, что находился под влиянием антисемитских сайтов. Кроме того он увлекался компьютерными играми, нацеленными на смакование насилия. В частности, за считанные часы перед нападением набивал себе руку в известной игре-страшилке «Postal», где спятивший почтальон расстреливает и режет всех, кто попадается ему на пути.

Эти откровения преступника натолкнули Павла Крашенинникова, председателя думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству, на мысль, что необходимо срочно начать войну с экстремизмом в Интернете. Его комитет решил усовершенствовать уже существующее законодательство, карающее экстремистскую деятельность. Смысл поправок: ужесточить ответственность за использование Сети для пропаганды расовой и религиозной нетерпимости. Наказание за такого рода провинность может составить, по шкале Крашенинникова, до 5 лет тюрьмы.

У парламентария мало сомнений, что именно зловредные сайты вложили в руку подростка нож и толкнули его на штурм синагоги. В своих пояснениях к новому законопроекту Крашенинников настаивал на прямой причинно-следственной связи между атакой и ксенофобской, подстрекательской информацией в Интернете, которую он квалифицировал как «составной фактор преступления».

Депутат прав, но, как представляется, лишь отчасти.

Действительно, первый же запрос в русскоязычную поисковую машину вроде «Яндекса» дает тысячи ссылок на страницы с расистским, антисемитским, шовинистическим содержанием. Эти сайты поражают как накалом злобы, так и своей деловитостью. Они не просто учат ненавидеть людей другого цвета кожи или религии. Они детально инструктируют, как найти экстремистскую организацию, как стать ее членом, где пристрелять свой карабин и, наконец, какие книги читать, чтобы воевать с инородцами и иноверцами не вслепую, а идеологически осознанно.

Влияние этих гигабайтов человеконенавистничества на юные умы усиливается в последние годы стремительным развитием российского сектора Интернета. Страна быстро поднимается вверх в мировом рейтинге «электронной готовности», который ежегодно составляет корпорация IBM совместно с журналом The Economist. Уже к концу 2004 года число Интернет-пользователей в России достигло 17,6 млн и продолжает расти темпами, удивляющими экспертов. В наступившем году правительственная программа «Электронная Россия» предполагает подключить к Интернету не менее 10 тысяч школ, причем пользоваться услугой будут и дети-инвалиды, занимающиеся на дому.

Но чем шире доступ к Сети, тем выше и риск заражения безумием, заставляющим поднять нож на молящихся.

При всем согласии с этим утверждением авторов законопроекта об Интернет-цензуре, многим здесь не совсем понятно, кто и как возьмется сортировать сетевые ресурсы на благонадежные и злокачественные. Тем более отсекать одни от других в тесно сросшемся организме Сети. Благородный порыв Павла Крашенинникова и его единомышленников наверняка упрется в стену ограниченных технических возможностей.

Но главное – в другом. Об этом в своей прямой, чуждой эвфемизмам манере предупреждает Людмила Алексеева, ветеран российского правозащитного движения, председатель московской Хельсинкской группы: «Интернет – это последняя оставшаяся у нас область, свободная для обмена мнениями... Но когда подавляют свободные высказывания, начинаются бунты. И если заткнуть рот всем, в том числе и в Интернете, это неминуемо кончится взрывом».

Против нового законодательства, хотя и в менее категоричной форме выступает также Элла Памфилова, председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Она тоже убеждена, что российский Интернет отчасти превратился в гигантский мусорный бак, куда сбрасывают все – от детской порнографии до экстремистских призывов. Тем не менее любые запреты в киберпространстве грозят, по ее мнению, прежде всего удушением свободы слова при минимальном эффекте в борьбе с экстремизмом.

Правозащитники призывают не загонять под колпак Сеть, а активнее использовать методы сдерживания, которые дает властям принятый в России в 2002 году Закон о противодействии экстремистской деятельности. Прокуратура и милиция получили тогда полезный инструмент для преследования бритоголовых и прочих ксенофобов, если они берутся за ножи и железные прутья. В национальный милицейский компьютер уже занесены 457 лидеров и активистов молодежных экстремистских группировок, за которыми установлено наблюдение. Министерство печати закрыло 12 расистских газет, несколько очистив таким образом нравственную атмосферу общества.

Этот недолгий, но трудный опыт убеждает: простых мер против ксенофобии и нетерпимости нет.

Политический обозреватель Владимир Симонов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Общество Мир

2556

19.01.2006, 13:06

URL: https://babr24.news/?ADE=27181

bytes: 5493 / 5478

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9312

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13247

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Ильичев Виктор

Пламеневский Владимир

Титков Антон

Гайдаров Гайдар

Шпетер Александр

Торопов Михаил

Гавриленко Дарья

Галяутдинов Ильдус

Скращук Владимир