Российские учёные нацелились осветить планету ночью

«Орбитальная система освещения земной поверхности солнечным светом», такой проект предлагают осуществить российские учёные из Ракетно-космической корпорации «Энергия». Сообщает ИА «ТАСС».

По их предложению, специальные спутники необходимо оборудовать отражателями, что позволит увеличить продолжительность светового дня и изменять спектр светового потока.

Они должны представить доклад, в котором рассмотрят проблемы эксплуатации, безопасность функционирования, исследования спектризлучения уже на следующих Академических чтениях по космонавтике.

Дмитрий Семёнов, исполнительный директор ООО «Планетарий» в Иркутске высказал своё мнение:

«Технологически это возможно. Вероятнее всего, для таких проектов будут использоваться не металлические компоненты, а органические пленки с напыленным металлом, где толщина напыления составляет считанные атомы металла. Это гораздо легче и прочнее. Создать на невысокой орбите светоотражающий объект с угловыми размерами как у Луны вполне возможно, вот только время существования такого объекта будет невелико».

Дмитрий Семенов добавил, что для увеличения продолжительности жизни такого объекта его нужно поднимать на более высокие орбиты, но тогда будут расти его линейные размеры. Такие технологии предлагались уже неоднократно для освещения мест ЧС или боевых действий. До реализации не доходило.

Однако, отмечает эксперт, есть методы, которые могут оказаться дешевле. Военные, например, могут повесить целое поле из осветительных бомб на парашютах.

В тоже время проект окажется интересным для биологов, ведь увеличение светового дня может сказаться негативно на животном мире планеты. Животные, как и человек, зависят от солнечного цикла. А для многих он является главным ориентиром. Если даже рекламные баннеры приводят в недоумение ночных млекопитающих и насекомых, то стоит ли говорить о более масштабном проекте.

Источник фото: enegria.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=271354

Bytes: 2091 / 1913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11875

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15052

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6652

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6294

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2170

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2245

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23742

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3888

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16628

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3075

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26996

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3252

26.02.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Скращук Владимир

Манзула Александр

Зыбынов Андреян

Ханхалаев Евгений

Ермолович Олег

Книжник Денис

Хрычов Николай

Верхушина Юлия

Романова Яна